Последние новости

ПИР ВО ВРЕМЯ АРМЯНСКОЙ ЧУМЫ - ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ НА ФОНЕ ТРАГЕДИИ АРЦАХА

Сегодня, 5 августа, на городском стадионе Гюмри состоится торжественное открытие 8-х Панармянских игр. Без сомнения, будет организовано красочное шоу, будут развеваться флаги различных городов мира, пройдут торжественным маршем команды, прозвучит множество пафосных слов о единстве армянского народа, объединении армянской молодежи всего мира, любви к исторической Родине и пр., а небо озарится многоцветным фейерверком… Целых 2 недели столы будут ломиться от яств, вино литься рекой, будет произнесено сотни тостов «во славу единства Армении и Диаспоры», звучать громкая музыка и сотни армян с гиканием и свистом весело пустятся в пляс, радуясь… Чему?

В ЭТО САМОЕ ВРЕМЯ В АРЦАХЕ, СОСТАВЛЯЮЩЕМ НЕРАЗРЫВНУЮ ЧАСТЬ триединства Армения-Арцах-Диаспора, люди голодают, страдают от нехватки лекарств и отсутствия лечения, дети забыли вкус самых обычных продуктов, питаясь одним хлебом, за которым их родители выстаивают несколько часов в очередях, не будучи уверенными, что им достанутся два матнакаша… В это самое время 120 000 армян наглухо заперты в 8-месячной блокаде, лишены в буквальном смысле самого необходимого, света и газа, двое детей уже погибли, люди, в том числе дети и беременные женщины, падают в обмороки прямо на улицах, армян арестовывают и увозят в Баку на глазах у представителей международной организации…

А в Ереване и Гюмри весело и беззаботно будут проходить Панармянские игры, призванные демонстрировать единство и сплоченность армянского народа…

Многодетный отец-участник войны, отчаявшись, устроил стрельбу в ночном Степанакерте, потому что не может накормить детей. Вдова погибшего на войне в соцсетях умоляет помочь накормить троих несовершеннолетних детей, люди в прямом смысле слова не знают, что с ними будет завтра – геноцид, бегство, война?...

В Ереване и Гюмри весело и беззаботно будут проходить Панармянские игры, призванные демонстрировать единство и сплоченность армянского народа. В Степанакерте – за несколько сотен километров от участников соревнований – происходит то, что эксперты называют продолжением турецкой политики Геноцида армян, этническими чистками, террором и удушением свободного Арцаха. Даже думать об этом, даже представить подобное – страшно. Но это будет происходить в армянском мире – целых 2 недели.

«Регион переживает тяжелые времена, однако это не может быть причиной отмены мероприятий» - заявил председатель Оргкомитета Панармянских игр Ишхан Закарян. Не Арцах в блокаде и не 120 000 армян переживают страшные дни голода и практического геноцида, а всего лишь «регион переживает тяжелые времена»!!! Ишхан Закарян, вы в своем уме? По всей вероятности, нет, раз вслед за этим произносите весьма странную фразу: «Степанакерт придет в Гюмри и хорошим составом примет участие в Играх». Как? Алиев специально по просьбе Никола пропустит команду арцахских спортсменов, предварительно убедившись, что в ней нет участников войны (что практически невозможно), либо арестует нескольких и потом только пропустит остальных?

ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ ЗАДУМЫВАЛИСЬ НЕЗАБВЕННЫМ АШОТОМ МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ - автором идеи и основателем спортивного мероприятия – как праздник единения армян, и в первую очередь молодежи, под знаменем спорта, как средство объединения разбросанной по всему миру нации и приобщения молодого поколения к исторической Родине. Как символ нерушимости триединства Армения-Арцах-Диаспора. Сегодня одна из частей этого триединства – Арцах – переживает страшную трагедию, находясь под угрозой исчезновения, и мысли всех адекватных и понимающих глубочайший трагизм и судьбоносность момента для всей Армении армян – с народом Арцаха.

О каком празднике можно вообще думать в такое время? Выясняется, можно – в Армении Никола Пашиняна.

Ашот Зарэевич Мелик-Шахназарян был уроженцем Арцаха, и вся его дипломатическая деятельность в период Национально-освободительного движения и сразу после обретения Арменией и Арцахом независимости была неразрывно связана с малой родиной. Проведение Игр в такой катастрофичной ситуации – еще и оскорбление памяти основателя Панармянских игр, но кого из представителей пашиняновского режима это волнует?

Непонятно, будет ли как-то поднята во время соревнования тема блокадного Арцаха – наверное, для галочки чиновники скажут пару пустых слов. Но я не удивлюсь, если среди участников, приехавших из разных городов и стран мира, окажутся такие, кто и не слышал о блокаде, не знает, что происходит на границах Армении и абсолютно не в курсе нависших над нашей страной смертельных угроз. Так работает турецкий оккупационный режим Пашиняна, устраивая праздник за праздником, невзирая на не зажившие еще после страшной войны раны, на происходящее в Арцахе, на оккупацию Шуши и Гадрута, части территории самой Армении, на развязанный Азербайджаном постоянный террор и нескрываемые планы турецкой экспансии всей территории РА…

В дни, когда Алиев проводил в армянском Шуши «глобальный медиафорум», арцахские журналисты, обращаясь к его участникам, говорили: «В нескольких километрах от вас люди голодают…». Выясняется, что это надо говорить тем тысячам армян, что приезжают в Армению на «праздники жизни» - синаняновские «форумы молодежи», пивные фестивали, Панармянские игры. Не задумываясь над тем, что в Арцахе голодает 30 000 детей, старики и беременные.

Не задумываясь над тем, что затрачиваемые на эти праздники десятки и сотни миллионов долларов надо тратить на вооружение, укрепление границ, усиление армии, защиту приграничного населения, на неустанную внешнеполитическую работу с целью избежать угрозы потери армянского Арцаха, а следом и всей Армении.

Чего мы требуем от других, если в наших же городах, на наших глазах, при нашем молчаливом – пусть даже не молчаливом – согласии, с участием тысяч армян устраиваются праздники, веселье, фестивали, ПАНАРМЯНСКИЕ игры, которые на фоне чудовищной катастрофы и трагедии 120 000 соотечественников выглядят воистину дикими игрищами и самым настоящим пиром во время армянской чумы?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРИЦЕЛОМ НА 21 СЕНТЯБРЯ, или О ЧЕМ СТОРГОВАЛИСЬ БЛИНКЕН С АЛИЕВЫМ?
      2024-06-22 09:48

      В минувший четверг госсекретарь США и президент Азербайджана поговорили по телефону. Официальные сообщения сторон по этому поводу были непривычно содержательными и вполне конкретными. Сопоставление же вашингтонского и бакинского релизов с недавней высадкой в Ереване госдеповского десанта в лице нескольких высокопоставленных дипломатов дает достаточно оснований для получения по возможности целостной картины того, что происходит в регионе, в частности, в контексте так называемого «мирного процесса».

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ