Последние новости

ТЕПЕРЬ ВСЕ СВОИ

Прогноз о том, что общее собрание судей состоится в сентябре не оправдался. 4 августа, по прошествии ровно двух недель с момента несостоявшегося предыдущего собрания, проваленного судейском большинством, председатель Кассационного суда Лилит Тадевосян созвала новое собрание.

НАПОМНИМ, ЧТО 19 ИЮЛЯ СУДЬИ ПРОВАЛИЛИ ПОВЕСТКУ СОБРАНИЯ, где главным вопросом стояло избрание судьи-члена Высшего судебного совета. Как известно, полномочия Месропа Макяна были прекращены 16 июля, согласно его собственному заявлению. При этом Месроп Макян, вынесший решение об аресте генерала Григория Хачатурова, можно сказать, пошел на повышение: он продолжит работу в качестве судьи, который пересматривает подлежащие обжалованию судебные акте по коррупционным делам в Апелляционном суде.

Между тем недовольство в судебном корпусе вызвал тот факт, что судьи гражданского и уголовного суда Еревана не получили повестку о голосовании: уведомили лишь судей из марзов, из числа которых должен быть избран новый член ВСС. Кстати, ситуация была аналогичной, когда в состав ВСС избирали кандидата-судью из Суда по банкротству. Тогда уведомили лишь судей этого категории.

4 августа, однако, картина оказалась иной: собрание судей состоялось, а власти получили результат, которого добивались. Видимо, Карену Андреасяну пришлось здорово потрудиться для этого. И надо признать, что доверие властей он в очередной раз оправдал. Насколько известно, работа с председателями судов была проведена им на самом высоком уровне. Согласно данным из судебной системы, Андреасян встречался с каждым из них, требуя обеспечить явку судей и сделать все возможное, чтобы они проголосовали за предложенную председателем ВСС повестку собрания. Так и случилось: против повестки 4 августа проголосовало всего 17 судей, тогда как 19 июля несогласных было 99. То есть, за 2 недели 82 судьи кардинально изменили точку зрения. Что ж, Андреасян, как видим, убеждать умеет. Не зря ест свой хлеб.

Повестка между тем не изменилась. Главный вопрос опять-таки состоял в избрании нового члена ВСС из числа трех кандидатов: судьи суда общей юрисдикции Арагацотнской области Сурена Мнояна, судья из Лори Вардуи Овнанян и армавирского судьи Эдгара Ованнисяна. Именно последний, являющейся предпочтительной для властей кандидатурой, был избран членом ВСС, благодаря 137 голосам судей, отданным в его пользу. Вопрос, что называется, закрыт.

Отметим, что Эдгар Ованнисян находится в дружбе с другим недавно избранным в состав ВСС судьей Артуром Атабекяном, родственником (кавор-саник) депутата "ГД"-шника Ваге Галумяна. Вопросы, что называется, излишни.

Эдгар Ованнисян стал 10-м и последним членом ВСС. Состав полностью укомплектован. Судебная власть сделала свой выбор. Впрочем, может, и не свой или не совсем свой, но все-таки сделала. Возможно, немалую роль сыграло и то обстоятельство, что судьям пришлось голосовать при включенных камерах. Как бы то ни было, на этот раз властям удалось навязать судебному корпусу свою волю, и теперь в Высшем судебном совете, без преувеличения, все свои. Что пожелают, то и сделают. Без всяких там инакомыслящих, пусть слабо и редко, но сопротивляющихся навязываемым решениям. Хорошо, одним словом, когда все свои.

Ну, а непокорным судьям при таком раскладе лучше не высовываться. Андреасян максимально укрепил позиции. ВСС нового созыва ясно дает понять: решения для "не своих" будут кардинальными и безапелляционными. В последние месяцы примеров тому было более, чем достаточно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ