Последние новости

ХРАМ КАЗАНЧЕЦОЦ ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ПОД УГРОЗОЙ

Наряду с тотальной блокадой Арцаха, азербайджанские оккупанты продолжают политику вандализма в отношении армянского историко-культурного наследия на захваченных ими территориях Арцаха. По данным специалистов, следящих за актами культурного геноцида, за период после войны 2020 г. в разных регионах второй армянской республики уничтожены, разрушены и испорчены порядка 100 памятников архитектуры и культуры. И это далеко не полные данные, а лишь сведения из открытых азербайджанских источников.

НАИБОЛЕЕ СИЛЬНО ПОСТРАДАЛА ОТ РУК АЛИЕВСКИХ ПРИСПЕШНИКОВ культурная столица Арцаха – город Шуши, где полностью снесен с лица земли Канач Жам - церковь Сурб Ованнес Мкртич (Св.Иоанна Крестителя), еще не так давно поражавшая прихожан и посетителей умиротворяющей атмосферой и чудесными витражами. Продолжается также издевательство над главной шушинской святыней – собором Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц, который под видом реставрации уже два с лишним года буквально окутан строительным помостом, постепенно теряет свой былой облик и величие.

К теме культурного геноцида в отношении собора Казанчецоц обратился на днях руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта, омбудсмен культуры «Айка» Овик Аванесов. В своем внеочередном докладе он отметил, что после 44-дневной Арцахской войны и захвата Шуши азербайджанские «специалисты» под видом реставрации начали проводить в отношении храма ремонтные работы, не просто не имеющие ничего общего с восстановлением, а, наоборот, призванные исказить истинное значение, историю и будущее этой армянской святыни. Будучи главным и единственным ответственным за недопустимый ущерб, нанесенный храму, Азербайджан продолжает с большим рвением разрушать этот исключительный памятник армянской культуры.

«Международные основополагающие принципы охраны наследия документально подтверждают, что в деле сохранения памятников культуры важна не только его архитектурная целостность, но и каждый элемент, деталь, фрагмент. Завуалировав историческую правду о памятнике под видом реставрации, Азербайджан не только совершает геноцид в отношении неприкосновенной с точки зрения международного права культурной ценности, но и подвергает тяжелой душевной травме арцахских армян и все армянство, для которых Казанчецоц был и остается неотъемлемой частью их жизни и веры», - отметил Овик Аванесов, добавив, что, согласно многочисленным международным конвенциям об охране культурного наследия, недопустимо не только уничтожение, но даже малейший передел исторического памятника, приводящий к изменению его целостности, исключительности и истинности.

НАПОМНИМ, ЧТО В ХОДЕ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ 2020 г., РАЗВЯЗАННОЙ азербайджано-турецким военным тандемом, 8 октября по собору Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц было нанесено два прицельных артиллерийских удара, в результате чего пострадали купол, некоторые внутренние и внешние фрагменты храма. Варварский обстрел собора Казанчецоц, выходящий за рамки не только общепринятых норм, но и законов о нетерпимости и расовой ненависти, уже осужден Международным судом ООН в Гааге решением от 7 декабря 2021 г. Нападение на святыню расценено как часть проводимой Азербайджаном государственной политики преднамеренных, незаконных этнических чисток и закреплено в резолюциях ПАСЕ «О гуманитарных последствиях Нагорно-Карабахского конфликта» и «Об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе».

«Атака на собор Христа Всеспасителя Казанчецоц преследовала одну цель – ударить по христианскому символу Арцаха и всего армянства, идентичности народа Арцаха и психологически травмировать и без того раненое общество, - продолжил Овик Аванесов. -  Кстати, на вопрос о двойном ударе по храму в дни войны глава Азербайджана Ильхам Алиев ответил, мол, «у нас есть предположения, что это армяне нанесли удар, чтобы обвинить нас», «это ложная информация», «это черный пиар». В другом интервью он назвал артиллерийский удар по храму «незначительным ущербом».

Проводимая Азербайджаном политика геноцида в отношении культурного наследия Арцаха не ограничивается его уничтожением, разрушением и другими актами вандализма. Налицо широко практикуемая и гораздо более опасная политика. Внешне сохраняя базовую структуру культурного наследия, от него отчуждается самое главное - идентичность, которая, согласно международным стандартам аутентичности исторических памятников, связана с его целостностью, культурной значимостью и исключительностью наследия.

Азербайджан, искажая исторические факты, нейтрализует традицию реального наследия, лишая памятник, в данном случае храм Казанчецоц, его исконной идентичности. Приписывая эту культурную ценность армянского народа другой национальной общине, а алиевские «историки» пытаются выдать Казанчецоц за русский православный храм, они отчуждают памятник от его истинных создателей и владельцев – армян Арцаха. А ведь Шушинский собор Христа Всеспасителя создан в соответствии с опытом, умением и знаниями, унаследованными арцахцами от своих предков.

«АТАКА НА ХРАМ КАЗАНЧЕЦОЦ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЧЕМ ОПРАВДАНА, - считает Овик Аванесов. – Во-первых, использование культурного наследия в военных целях не оправдывает нападения противника на него, да и культурное наследие может стать военной мишенью лишь в том случае, если его уничтожение внесет эффективный вклад в военные действия. Во-вторых, культурное наследие может стать военной целью лишь в том случае, если его полное или частичное уничтожение, захват дают определенное военное преимущество в сложившихся на данный момент обстоятельствах. И, в-третьих, даже если атака объекта культурного наследия преследует военную цель, она разрешена лишь в том случае, когда нет реальной альтернативы для получения военного преимущества».

Ни один из перечисленных случаев не имел никакой связи с атакой на Шушинский собор Христа Всеспасителя. Ссылаясь на Гаагскую конвенцию от 1954 г. «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», Аванесов с уверенностью утверждает, что бомбардировка храма Казанчецоц со стороны ВС Азербайджана является военным преступлением, за которое как заказчик, так и исполнители, а также лица, не предотвратившие нападение, подлежат уголовной ответственности и могут быть осуждены как на международном, так и национальном уровнях. Нападение на церковь Казанчецоц стало ударом по армянской идентичности. Этим шагом Азербайджан показал свою нетерпимость к фундаментальным культурным ценностям арцахских армян. А это не что иное как культурный геноцид.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ