КОГДА ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ
Известный эпизод из книги про Крестного отца. Старый дон учит сына: «Кто первым предложит тебе идти к врагу на переговоры, тот и предатель». Это фраза очень не нравится мужу министра образования, науки, культуры, спорта. Поскольку он каждый божий день пугает с телеэкрана публику, что, если Степанакерт не пойдет на переговоры с Баку, будет новая большая война. Единственный путь – договариваться с врагом и Степанакерту, и Еревану. А спекулировать фразой из Крестного отца, дескать, неверно.
НО ПО СУЩЕСТВУ О КАКИХ ПЕРЕГОВОРАХ ИДЕТ РЕЧЬ? Ведь важно содержание, а не обертка. С самого начала содержанию возможных переговоров направление задал Никол Пашинян, заявив, что армянской стороне нужно снизить планку своих ожиданий. Потом развил эту мысль, и все поняли, что надо отказаться от права на самоопределение Нагорного Карабаха, а говорить только о правах и безопасности жителей Арцаха. По Николу, в этом его убеждают партнеры, и готовы тогда позицию Еревана поддержать.
Тут примечательные обстоятельства. Москва ничего подобного не предлагала. Ее подход был ясно выражен неоднократно: налаживать армяно-азербайджанские отношения, открывать коммуникации, решать вопрос границ, а вопрос статуса Арцаха, вопрос «планки» отложить на потом. И хотя президент России заявлял, что, с точки зрения международного права, Нагорный Карабах - часть Азербайджана, он также говорил о том, что в вопросе статуса Арцаха Москва поддержит позицию Еревана….
Париж, второй сопредседатель Минской группы, тоже не настаивал на снижении планки. Достаточно вспомнить о резолюциях двух палат французского парламента с призывом признать независимость Арцаха.
Остается третий сопредседатель МГ ОБСЕ – Вашингтон. Вот он, да, через верного Армена Григоряна убеждал Пашиняна, что надо «снизить планку». И предлагал Еревану вместо поддержки права Арцаха на самоопределение создать международную платформу диалога Баку-Степанакерт для обсуждения вопроса прав и безопасности жителей непризнанной пока республики. Никол Пашинян сразу ухватился за эту идею, полагая, что американцы своего добьются и это позволит ему избавиться от «проблемы» Арцаха, переложив ее на Азербайджан, Арцах и пресловутую загадочную «международную платформу».
Американцы говорили Пашиняну, что для реализации этой идеи Ереван должен быть максимально конструктивным. И Пашинян был максимально конструктивен. Запретил официальным лицам посещать Арцах, никогда не называл Нагорный Карабах республикой, вывел из Арцаха военных – граждан Армении, вернул пленных, дал карты минных полей, отвел войска с некоторых приграничных территорий, наконец, признал Нагорный Карабах частью Азербайджана. К чему это привело, знаем: Арцах, по словам президента НКР, превратился в концлагерь…
В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ЭТОГО ПРОЦЕССА МОСКВА ПРЕДУПРЕЖДАЛА ЕРЕВАН, что не считает такой путь верным. Прямо или косвенно, но Еревану не раз говорилось, что решение проблемы лежит не через тактику избавления от головной боли по американскому сценарию, а через полное выполнение трехсторонних договоренностей от 9.11.2020-го. Москва неоднократно предупреждала Ереван, прямо или косвенно, что американские инициативы больше направлены на снижение российского влияния в регионе, а не на урегулирование нагорно-карабахской проблемы и армяно-азербайджанских отношений.
Ереван гнул свою линию в трепетном ожидании реализации американских обещаний международной платформы. Ради этого он даже привел в Армению европейских наблюдателей и отказался от мониторинговой миссии ОДКБ.
Тем временем, после окончания 44-дневной войны, между Баку и Степанакертом шел определенный диалог при посредничестве Российского миротворческого контингента. Однако, с некоторых пор, а точнее с тех пор, как Пашинян «понизил планку» до упора, Баку начал разговаривать со Степанакертом на языке ультиматумов: дескать, либо приезжайте в Баку вести разговор об «интеграции» в Азербайджан, либо скоро всем вам конец.
«Как же международная платформа?», - взывали к Вашингтону армянские западники. В Вашингтоне отвечали, что для ее запуска Степанакерт тоже должен внести свою лепту в антироссийский поход Еревана. Пашинян с Арутюняном пошли и на это. Создали при президенте НКР какой-то сомнительный Антикризисный совет под руководством прозападного деятеля, который начал проводить непонятные акции против РМК.
Сделали и это, так где же, наконец, международная платформа диалога Баку-Степанакерт? Руководитель Антикризисного совета с таинственным видом заявил, что вот сейчас Луис Боно, американский сопредседатель МГ ОБСЕ, приедет, и все станет на свои места… И вот Боно приехал. Посетил Ереван и Баку. И как мы узнали из интервью президента Арцаха, оказывается, американцы, наконец, предложили встречу представителей Азербайджана и Арцаха в третьей стране, то ли в Словакии, то ли в Болгарии…. То есть, слово свое сдержали. Но вот беда, Степанакерт сказал – «да», а Баку ответил – «нет» …
И ЧТО ДАЛЬШЕ? А НИЧЕГО ДАЛЬШЕ. НА НЕТ, КАК ИЗВЕСТНО, И СУДА НЕТ. С американцев какой спрос…. Ну не согласился Баку, что тут поделаешь?
Что в остатке? В остатке только резкое ухудшение армяно-российских отношений. И в чем тогда была не права Мария Захарова, когда предупреждала, что только это и будет итогом пляски под дудку Вашингтона?
Есть один старый анекдот, который в свете описанного будет звучать примерно так: «Приходит как-то гражданин Пашинян на ипподром и хочет сделать выигрышную ставку, чтобы решить все свои проблемы. Подходит тут к нему одна старая беззубая кляча и говорит: «Ты не смотри, что я еле стою на ногах, я американский мустанг, покоритель прерий, я все могу, и приду первой». Поставил гражданин Пашинян на мустанга все свои ставки, а лошадь пришла последней. Но честно извинилась: «Ну не смогла я, не получилось…».
Вот так, понадеявшись на мустанга, покорителя всех прерий, оказался, по факту, гражданин Пашинян в итоге всадником без головы. В лучшем случае. Ну а в худшем… В худшем надо вернуться к началу статьи и задаться тем самым вопросом: «Так кто же все-таки первым предложил Степанакерту договариваться с Баку, обещая объективную международную платформу?».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.