Последние новости

КОГДА ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ

Известный эпизод из книги про Крестного отца. Старый дон учит сына: «Кто первым предложит тебе идти к врагу на переговоры, тот и предатель». Это фраза очень не нравится мужу министра образования, науки, культуры, спорта. Поскольку он каждый божий день пугает с телеэкрана публику, что, если Степанакерт не пойдет на переговоры с Баку, будет новая большая война. Единственный путь – договариваться с врагом и Степанакерту, и Еревану. А спекулировать фразой из Крестного отца, дескать, неверно.

НО ПО СУЩЕСТВУ О КАКИХ ПЕРЕГОВОРАХ ИДЕТ РЕЧЬ? Ведь важно содержание, а не обертка. С самого начала содержанию возможных переговоров направление задал Никол Пашинян, заявив, что армянской стороне нужно снизить планку своих ожиданий. Потом развил эту мысль, и все поняли, что надо отказаться от права на самоопределение Нагорного Карабаха, а говорить только о правах и безопасности жителей Арцаха. По Николу, в этом его убеждают партнеры, и готовы тогда позицию Еревана поддержать.

Тут примечательные обстоятельства. Москва ничего подобного не предлагала. Ее подход был ясно выражен неоднократно: налаживать армяно-азербайджанские отношения, открывать коммуникации, решать вопрос границ, а вопрос статуса Арцаха, вопрос «планки» отложить на потом. И хотя президент России заявлял, что, с точки зрения международного права, Нагорный Карабах - часть Азербайджана, он также говорил о том, что в вопросе статуса Арцаха Москва поддержит позицию Еревана….

Париж, второй сопредседатель Минской группы, тоже не настаивал на снижении планки. Достаточно вспомнить о резолюциях двух палат французского парламента с призывом признать независимость Арцаха.

Остается третий сопредседатель МГ ОБСЕ – Вашингтон. Вот он, да, через верного Армена Григоряна убеждал Пашиняна, что надо «снизить планку». И предлагал Еревану вместо поддержки права Арцаха на самоопределение создать международную платформу диалога Баку-Степанакерт для обсуждения вопроса прав и безопасности жителей непризнанной пока республики. Никол Пашинян сразу ухватился за эту идею, полагая, что американцы своего добьются и это позволит ему избавиться от «проблемы» Арцаха, переложив ее на Азербайджан, Арцах и пресловутую загадочную «международную платформу».

Американцы говорили Пашиняну, что для реализации этой идеи Ереван должен быть максимально конструктивным. И Пашинян был максимально конструктивен. Запретил официальным лицам посещать Арцах, никогда не называл Нагорный Карабах республикой, вывел из Арцаха военных – граждан Армении, вернул пленных, дал карты минных полей, отвел войска с некоторых приграничных территорий, наконец, признал Нагорный Карабах частью Азербайджана. К чему это привело, знаем: Арцах, по словам президента НКР, превратился в концлагерь…

В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ЭТОГО ПРОЦЕССА МОСКВА ПРЕДУПРЕЖДАЛА ЕРЕВАН, что не считает такой путь верным. Прямо или косвенно, но Еревану не раз говорилось, что решение проблемы лежит не через тактику избавления от головной боли по американскому сценарию, а через полное выполнение трехсторонних договоренностей от 9.11.2020-го. Москва неоднократно предупреждала Ереван, прямо или косвенно, что американские инициативы больше направлены на снижение российского влияния в регионе, а не на урегулирование нагорно-карабахской проблемы и армяно-азербайджанских отношений.

Ереван гнул свою линию в трепетном ожидании реализации американских обещаний международной платформы. Ради этого он даже привел в Армению европейских наблюдателей и отказался от мониторинговой миссии ОДКБ.

Тем временем, после окончания 44-дневной войны, между Баку и Степанакертом шел определенный диалог при посредничестве Российского миротворческого контингента. Однако, с некоторых пор, а точнее с тех пор, как Пашинян «понизил планку» до упора, Баку начал разговаривать со Степанакертом на языке ультиматумов: дескать, либо приезжайте в Баку вести разговор об «интеграции» в Азербайджан, либо скоро всем вам конец.

«Как же международная платформа?», - взывали к Вашингтону армянские западники. В Вашингтоне отвечали, что для ее запуска Степанакерт тоже должен внести свою лепту в антироссийский поход Еревана. Пашинян с Арутюняном пошли и на это. Создали при президенте НКР какой-то сомнительный Антикризисный совет под руководством прозападного деятеля, который начал проводить непонятные акции против РМК.

Сделали и это, так где же, наконец, международная платформа диалога Баку-Степанакерт? Руководитель Антикризисного совета с таинственным видом заявил, что вот сейчас Луис Боно, американский сопредседатель МГ ОБСЕ, приедет, и все станет на свои места… И вот Боно приехал. Посетил Ереван и Баку. И как мы узнали из интервью президента Арцаха, оказывается, американцы, наконец, предложили встречу представителей Азербайджана и Арцаха в третьей стране, то ли в Словакии, то ли в Болгарии…. То есть, слово свое сдержали. Но вот беда, Степанакерт сказал – «да», а Баку ответил – «нет» …

И ЧТО ДАЛЬШЕ? А НИЧЕГО ДАЛЬШЕ. НА НЕТ, КАК ИЗВЕСТНО, И СУДА НЕТ. С американцев какой спрос…. Ну не согласился Баку, что тут поделаешь?

Что в остатке? В остатке только резкое ухудшение армяно-российских отношений. И в чем тогда была не права Мария Захарова, когда предупреждала, что только это и будет итогом пляски под дудку Вашингтона?

Есть один старый анекдот, который в свете описанного будет звучать примерно так: «Приходит как-то гражданин Пашинян на ипподром и хочет сделать выигрышную ставку, чтобы решить все свои проблемы. Подходит тут к нему одна старая беззубая кляча и говорит: «Ты не смотри, что я еле стою на ногах, я американский мустанг, покоритель прерий, я все могу, и приду первой». Поставил гражданин Пашинян на мустанга все свои ставки, а лошадь пришла последней. Но честно извинилась: «Ну не смогла я, не получилось…».

Вот так, понадеявшись на мустанга, покорителя всех прерий, оказался, по факту, гражданин Пашинян в итоге всадником без головы. В лучшем случае. Ну а в худшем… В худшем надо вернуться к началу статьи и задаться тем самым вопросом: «Так кто же все-таки первым предложил Степанакерту договариваться с Баку, обещая объективную международную платформу?».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛ ПОЗДРАВИЛ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН
    2025-04-29 10:02

    Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны.    Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • ЗЕЛЕНСКИЙ ТРАМПА РАЗОЗЛИЛ
    2025-04-25 09:25

    Зеленский Трампа разозлил не на шутку. Гнев Трампа вызвало заявление Зеленского, что Киев юридически никогда не признает Крым частью России. Тем самым Зеленский приоткрыл важную составляющую плана Вашингтона по урегулированию конфликта на Украине. Не дожидаясь завершения консультаций, не дожидаясь официального обнародования этого плана Белым Домом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • ГОСТЕПРИИМСТВО ВО ВРЕД
    2025-03-12 10:30

    В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?