Омбудсмен Арцаха: ИГНОРИРОВАНИЕ АВТОРИТЕТНЫХ МНЕНИЙ ПРИВЕДЕТ К НЕОБРАТИМЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ
В ходе продолжающейся 8-месячной блокады Арцаха со стороны Азербайджана благодаря усилиям различных акторов Арцаха, Армении и диаспоры удалось обеспечить чёткую адресную оценку углубляющемуся гуманитарному кризису в Арцахе со стороны международных правозащитных и гуманитарных организаций, а также ряда авторитетных экспертов. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна, поступившем в Новости Армении – NEWS.am.
В нем также отмечается:
«За это время свои позиции высказали такие организации, как Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House, Global Center for Responsibility to Protect, Международный Комитет Красного Креста (МККК), специальные докладчики Совета ООН по правам человека, Институт предотвращения геноцидов имени Лемкина, Международная ассоциация исследователей геноцида и ряд других правозащитных структур.
В своих заявлениях все правозащитные и гуманитарные организации единогласно требуют от властей Азербайджана прекратить блокаду Лачинского коридора, обеспечить свободное и беспрепятственное движение людей, грузов и машин по коридору, а также положить конец гуманитарному кризису в Арцахе. Азербайджанские власти дают пренебрежительные и наглые ответы на заявления всех организаций – банально проявляя своё неуважение ко всем и ведя себя так, будто все лгут и только они одни правы.
Такое поведение еще раз подтверждает ту простую истину, что Азербайджан не имеет ни приверженности, ни желания выполнять взятые на себя международные обязательства, более того, на виду у всех структур продолжает проводить политику геноцида в отношении народа Арцаха.
Оценки международных правозащитных организаций не должны оставаться на бумаге. Эти адресные заявления должны стать основой позиций различных государств и международных структур по спасению народа Арцаха от голодной смерти, этнической чистки и геноцида. Именно поэтому эти структуры созданы для предотвращения массовых зверств и нарушений прав человека.
Правозащитники выразили свою позицию – теперь настал черед лиц, принимающих политические решения на международной арене, чтобы доказать, что они не позволят преступным властям Азербайджана поставить под сомнение авторитет правозащитных и гуманитарных структур, имеющих высокий международный авторитет.
В противном случае проявляемое безразличие и игнорирование авторитетных мнений приведет к необратимым человеческим последствиям, и международные субъекты уже будут нести прямую ответственность в их соучастии».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.