ДЕЖАВЮ С «ШАНСИ-НАИРИТ»
Помнится, в Армении в свое время разгорелись нешуточные страсти вокруг химического гиганта «Наирит». Так, некоторые эксперты обвиняли власти в намерении передать на определенных условиях Китаю часть оборудования одной «дюпоновской» производственной линии по производству хлоропренового каучука из 3-х имевшихся на заводе, а также фирменную лицензионную документацию американской компании по выпуску каучука по технологии «Дюпона». Критики утверждали, что без этой технологической линии «Наирит» рентабельно работать не сможет. Между тем после сделки с китайцами, в результате которой было создано совместное китайско-армянское предприятие «Шанси-Наирит», наш завод работал еще несколько лет и остановился совсем по другой причине…
СП «ШАНСИ-НАИРИТ» В г. ДАТУН (ПРОВИНЦИЯ ШАНСИ КНР) БЫЛО СОЗДАНО на основе договора между «Акционерной компанией по производству синтетических каучуков Шанси» (КНР) и ЗАО «Наирит» (РА) от 2003 года и сдано в эксплуатацию в 2010 году. Доля армянской стороны составляет 40%. Производственная мощность СП равна порядка 30 тыс. тонн в год.
Примечательно, что, согласно договору о совместном производстве каучука, китайская сторона обязалась ежегодно выплачивать Армении $4 млн, однако армянская сторона своей доли от доходов СП до последнего момента не получала, что заставляет предполагать убыточную деятельность завода.
И вот на днях министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян отправился в Китай, где принял участие уже в 6-м заседании Совета директоров СП и в общем собрании акционеров предприятия. В пресс-релизе ведомства снова отсутствует хоть какая-то конкретика, но очевидно, что СП имеет серьезные проблемы с прибыльностью. Неслучайно, что в пресс-релизе присутствует следующая строчка: «Министр придал важность быстрому решению связанных с компанией проблем и вопросу обеспечения ее рентабельности».
О том, как «быстро» решает производственные проблемы правительство Пашиняна, сегодня известно, пожалуй, всем. Еще в июне 2019 года предприятие в Китае посетил тогдашний вице-премьер Армении, а ныне кандидат в столичные мэры Тигран Авинян, заявивший, что СП производит каучук для китайского рынка, и «его можно назвать… (отточие наше. – А.А.) успешным, состоявшимся проектом».
И ВОТ ПРОШЛО ЦЕЛЫХ 4 ГОДА, А У МЕНЯ САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ ДЕЖАВЮ. Сравниваю скудные сообщения 4-летней и 4-дневной давности и диву даюсь: и тогда, и сейчас обсуждены, а тогда еще и приняты решения о внесении изменений в устав компании, которые, по словам тогдашнего главы офиса Авиняна Варага Сисеряна, «будут способствовать повышению эффективности управления заводом». И тогда, и сейчас решались кадровые вопросы – в частности, был утвержден штатный список, согласно которому армянская сторона будет иметь на предприятии двух заместителей директора, главного инженера и заместителя главного бухгалтера. Сейчас был снова поднят вопрос о пополнении штатов по армянской квоте. Такое впечатление, что на редких встречах армянской и китайской стороны «мусолятся» одни и те же вопросы, но от этого прибыльность СП не налаживается.
Единственное отличие нынешнего официального сообщения от пресс-релиза 4-летней давности в том, что тогда было принято решение приобрести теплоэлектростанцию рядом с предприятием, которая являлась частью производственного цикла, и включить ее в состав СП. Тот же Вараг Сисерян утверждал, что «эта сделка создаст возможность снизить себестоимость производства и повысить эффективность». «Первые три года будут льготным периодом, то есть оплаты не будет. Погашение начнется через 3 года и будет осуществлено в течение трех лет. Была достигнута договоренность о том, что специалист с армянской стороны будет участвовать в оценке и аудите теплоэлектростанции. Армянский специалист будет находиться в Китае в течение этого времени и будет следить за процессом. Китайская сторона покроет расходы на поездку, работу и пребывание специалиста», - говорил он.
Но тогда почему же по поводу результатов этого славного деяния сегодня в официальном сообщении министерства не говорится ни слова, но снова и снова обсуждается вопрос снижения себестоимости продукции и получения прибыли?
Министерство территориального управления и инфраструктур Армении может считать эту публикацию как официальный запрос. С радостью опубликуем любую конкретную информацию относительно деятельности СП «Шанси-Наирит».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-06-08 12:36
Новые соглашения будут подписаны в целях развития армяно-китайского каучукового завода "Шанси-Наирит". Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения вице-премьер Тигран Авинян на международном экономическом форуме Summit of Minds в Дилижане.
-
2019-03-28 19:09
Бывшие сотрудники завода «Наирит» 28 марта провели акцию протеста у здания Правительства Армении. «Мы уже около 5 лет боремся за перезапуск «Наирита». Есть инвестор, который просит предъявить условия, на которых им будет передано предприятие, передает Новости Армении - NEWS.am.
-
2019-02-28 16:17
Из-за технического шпионажа в пользу Китая член совета директоров совместного предприятия «Шанси-Наирит» Рубен Сагателян будет уволен с занимаемой должности. Такое решение будет принято в его отношении из-за истории, связанной с проникновением на территорию завода «Наирит» китайцев, которые совершили обход предприятия при пособничестве Сагателяна. Об этом сообщил глава администрации вице-премьера Армении Тиграна Авиняна, член совета директоров армяно-китайского совместного предприятия «Шанси-Наирит» Вараг Сисерян, передает ru.1in.am.
-
2018-05-30 13:20
Инвесторы готовы сами провести исследование и понять, на какие деньги можно вернуть армянский химгигант к жизни.