Последние новости

НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, ВКЛЮЧАЯ ДИПЛОМАТОВ, НЕДОУМЕВАЮТ: ПОЧЕМУ ЕРЕВАН НЕ ОТЗЫВАЕТ СВОЮ ГОТОВНОСТЬ?

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил по телефону с главами МИД Испании и Греции гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Х (Twitter), передает News.am.

ПО СЛОВАМ АРАРАТА МИРЗОЯНА, В ХОДЕ ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЫ с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Альбаресом он представил продолжающийся гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и ужасные последствия для населения, включая 30 тысяч детей, 20 тысяч пожилых людей и 9 тысяч человек с ограниченными возможностями.

«Была подчеркнута настоятельная необходимость снятия полной блокады со стороны Азербайджана», - отметил Арарат Мирзоян.

В другой своей записи он сообщил о беседе с греческим коллегой Гиоргиосом Герапетритисом. Высоко оценив адресные призывы международных партнеров, подчеркнул необходимость конкретных шагов по исполнению решений Международного суда по Лачинскому коридору, заблокированному Азербайджаном на протяжении около 8 месяцев, и прекращение полной осады Нагорного Карабаха», - отметил глава МИД Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, МЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ, КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОСТАВИЛИ на глав испанского и греческого МИД разговоры с Мирзояном. Однако, логично предположить, что у любого нормального человека, скованного или не скованного дипломатическим этикетом, в данном случае должно возникнуть как минимум недоумение.

Вот Арарат Мирзоян жалуется на то, что Азербайджан устраивает гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе с ужасными последствиями для населения. В этом Мирзоян близок к истине, хотя ситуация в Арцахе уже не кризисная, а катастрофическая, хотя просматриваются уже не просто ужасные перспективы, а геноцидальные. Так вот, все это своим иностранным коллегам говорит армянский чиновник, который менее чем месяц назад на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что Армения готова признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Мирзоян тогда добавил, что такое признание возможно только в том случае, если будут решены вопросы прав и безопасности проживающих там армян.

В сложившейся сегодня ситуации, когда Азербайджан просто наплевал на озвученное Мирзояном условие, когда в Арцахе люди падают в обморок от голода, единственное, что мог бы заявить нормальный человек в кресле главы МИД Армении, так это то, что Ереван отзывает свою устную готовность признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана, поскольку Баку наглядно продемонстрировал всему миру, что именно ждет 120 тысяч армян Арцаха, а весь мир продемонстрировал полное бессилие или безразличие в вопросе геноцидальной политики Азербайджана. Между тем Мирзоян, повторюсь, рассказывает своим коллегам об ужасной ситуации в Арцахе и даже не намекает на то, что Армения не может обречь соотечественников на верную гибель, признав Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Фактически Мирзоян описывает настоящий ад в Арцахе, при этом не отказываясь от готовности Еревана бросить в этот ад 120 тысяч армян и документально закрепить это подписью на бумаге.

Конечно, Мирзоян всего лишь транслирует позицию нынешнего руководства Армении. Однако это не означает, что он думает иначе. Остается просто удивляться жестокости и абсолютно животному цинизму армянской власти. Судя по всему, вне рамок дипломатического этикета зарубежные коллеги Мирзояна, не утратившие человеческий облик, все же недоумевают после разговоров с ним. Мягко говоря, недоумевают, видя и слыша готовность Еревана обречь на верную гибель 120 тысяч армян…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ