Последние новости

СПИСОК ОКАМПО: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ОБЪЯВИТЬ В РОЗЫСК ВИНОВНЫХ В ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

Приближенный к Пашиняну и возведенный им в ранг посла по особым поручениям Эдмон Марукян написал в соцсети Х (экс-Twitter), что доклад бывшего прокурора Международного уголовного суда (МУС) Луиса Морено Окампо, опубликованный, напомним, 7 августа в Нью-Йорке, может стать основанием для предъявления обвинения руководству Азербайджана. Тот редкий случай, когда с прихвостнем Никола можно согласиться. Но тут неизбежно возникает вопрос: кто должен взять на себя эту работу и координировать ее, если не правительство Армении? И неужто посол считает, что его начальник способен на это?

БЕЗ ОТВЕТОВ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ЗАПИСЬ МАРУКЯНА НУЖНО СЧИТАТЬ НЕ ПРОСТО пустыми словами, а открытым лицемерием и фарисейством. Потому что доклад Луиса Морено Окампо действительно предоставляет собой настолько ценный ресурс, что не воспользоваться им равносильно преступлению. Но и в том, что николовская свора палец о палец не ударит, чтобы реально и хотя бы в какой-то степени использовать его в интересах Арцаха и Армении – как актуальных, так и стратегических - сомневаться не приходится. И сам Марукян отлично знает, что Пашинян никогда не осмелится даже подумать о том, чтобы предъявить обвинения Алиеву и другим организаторам и исполнителям геноцида армян в Арцахе, поименно указанным в докладе доктора Окампо.

Несколько слов об авторе 28-страничного труда, озаглавленного так: «Экспертное мнение. Геноцид против армян в 2023 году». Помимо активной профессиональной деятельности на своей родине – в Аргентине, Луис Морено Окампо работал приглашенным профессором в Стэнфордском университете и Гарвардской школе права. Выступал в качестве консультанта Всемирного банка, Межамериканского банка развития и ООН. В 2003 году избран первым Прокурором Международного уголовного суда. 5 июня 2012 года по истечении 9-летнего срока полномочий покинул этот пост.

Переоценить экспертную оценку специалиста с мировым именем сложно. В первую очередь, его заключение дает право с полным на то основанием настаивать на юридическом термине «геноцид» применительно к происходящему в Арцахе со всеми вытекающими отсюда последствиями. А также возможность широко использовать содержание работы за подписью именитого юриста во внешнеполитической деятельности. Поскольку ясно, что подобное немыслимо в условиях наличия в РА оккупационного турецкого режима, надеяться можно только на общественную активность и усилия Диаспоры.

В данной статье хотелось бы привлечь внимание к одному из самых важных аспектов доклада Луиса Морено Окампо. А именно: вопросу виновных в геноциде и возможности их привлечения к ответственности. Вовсе не случайно соответствующий документ ООН, на котором, несомненно основывался аргентинский юрист, называется Конвенция о предупреждении преступления геноцида и НАКАЗАНИИ за него.

«ПРЕЗИДЕНТ АЛИЕВ НАМЕРЕННО ЗАБЛОКИРОВАЛ ПОСТАВКИ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ для армян Нагорного Карабаха товаров. Он открыто не подчинялся специальным вердиктам Международного суда «Об обеспечении беспрепятственного перемещения людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях». Решением Международного суда Алиев был уведомлен о «реальном и непосредственном риске», созданном в результате блокады для здоровья и жизни армян»,- пишет Окампо. И определяет круг лиц, подлежащих ответственности, а также правовые механизмы привлечения их к международной ответственности.

Согласно бывшему прокурору МУС, виновными в геноциде армян Арцаха являются:

1. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, которого доктор Окампо называет «вдохновителем» геноцида

2. Закир Гасанов – министр обороны АР

3. Эльчин Гулиев - начальник Государственной пограничной службы АР

4. Акшин Мехерамов - начальник штаба пограничного подразделения по охране государственной границы АР

5. Мисир Алиев - командир бригады быстрого реагирования сил быстрого реагирования Государственной пограничной службы АР

6. Фарид Шафиев - сотрудник Центра изучения международных отношений АР.

Данный перечень с полным на то основанием можно назвать «Списком Окампо», причем юрист отмечает, что список неполный и может быть расширен. Этих людей необходимо объявить в международный розыск по обвинению в совершении геноцида. Согласно общей практике, такой шаг может предпринять страна, гражданин которой пострадал/страдает от деяний в данном случае Азербайджана. Учитывая, что жители Арцаха являются гражданами Республики Армения, именно РА должна предпринять действия по наказанию виновных.

Более того, доктор Окампо не только определил круг лиц, но и представил правовые механизмы привлечения их к международной ответственности. В том числе возможность проведения МУС расследования в отношении Ильхама Алиева, для чего, по мнению аргентинского юриста, есть три способа. 1. Азербайджан становится государством-членом (Римского статута - прим.); 2. Азербайджан принимает юрисдикцию суда на своей территории; 3. Совет Безопасности ООН направляет в Международный уголовный суд дело о ситуации в Лачинском коридоре и Арцахе после декабря 2022 года.

"Однако Азербайджан не является государством-членом Римского статута и не принимает юрисдикцию Международного уголовного суда. Соответственно, государства должны принять срочные меры для принятия резолюции Совета Безопасности ООН, согласно которой дело о ситуации в Лачинском коридоре и Нагорном Карабахе будет передано в Международный уголовный суд", - подчеркивает юрист, приводя соответствующие прецеденты.

БЕЗУСЛОВНО, ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ – ДЕЛО ЮРИСТОВ-МЕЖДУНАРОДНИКОВ. Однако в нашем случае вопрос имеет не только правовую, но и политическую составляющую, и последняя является весьма существенным препятствием для реализации рекомендаций Луиса Морено Окампо. Речь, конечно же, о де-факто властях Армении, которые не только не станут предпринимать какие-либо шаги в этом направлении, но, без сомнений, будут активно чинить препятствия всем усилиям такого рода. И несмотря на пафосные заявления Марукяна, представить правительство Пашиняна в роли выдвигающего обвинения в адрес бакинского режима во главе с Алиевым за геноцид народа Арцаха – того самого Арцаха, от которого свора предателей давно отреклась – согласитесь, невозможно.

Общественность и профессиональные сообщества Армении слишком долго пребывали в спячке, занимаясь в основном лишь словесной критикой пашиняновского режима. Ситуация давно требует не слов, а решительных действий для спасения Арцаха и Армении. Блестящий доклад Луиса Морено  Окампо и его готовность и дальше работать в этом направлении предоставляет отличную возможность для объединения усилий общественных сил в Армении и Диаспоры сразу в нескольких направлениях.

Главнейшая задача на сегодня – добиться снятия блокады Арцаха и предотвращение самых тяжелых последствий геноцида армян. Это неразрывно связано с международным признанием нынешнего статус-кво Арцаха – вне состава Азербайджана с задачей признания в дальнейшем его независимости.

И возможно, именно сейчас настал момент на международно-правовом уровне поднять вопрос наказания виновных в геноциде армянского народа. Не только в 2023 году, но и, как минимум, начиная с 27 сентября 2020 года.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ