Последние новости

В ПОДДЕРЖКУ МАЭСТРО СЕРГЕЯ СМБАТЯНА

Движение в поддержку Сергея Смбатяна набирает обороты. С посредничеством пересмотреть меру пресечения в отношении художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра Армении, национального посла ЮНИСЕФ к генпрокурору Армении Анне Вардапетян с каждым днем обращается все большее число представителей разных общественных кругов.

НАПОМНИМ, ЧТО 30 ИЮЛЯ СРОКОМ НА 2 МЕСЯЦА ЗАДЕРЖАНЫ АРМЕН И СЕРГЕЙ СМБАТЯНЫ, подозреваемые в мошенничестве и нанесении государству материального ущерба в особо крупном размере. С целью поддержки Сергея Смбатяна создана некоммерческая платформа https://www.supportsergeysmbatyan.am, на которой каждый может выразить свое несогласие с арестом дирижера.

Одними из первых в защиту Сергея Смбатяна выступили деятели культуры Армении: композитор Тигран Мансурян, дирижеры Ованнес Чекиджян, Роберт Млкеян, Армен Уснунц, певцы Рубен Матевосян, Асмик Папян, Липарит Аветисян, хореограф Рудольф Харатян и многие другие. Выразив уверенность в том, что судебный процесс позволит прояснить недоразумение и будет способствовать выяснению правды, они подчеркнули, что активная деятельность маэстро Смбатяна способствует поддержанию международного авторитета как Государственного симфонического оркестра Армении, так и самой Республики Армения. Подрыв работы оркестра, отмена запланированных зарубежных гастролей и проектов представляют собой серьезную угрозу репутации нашей страны в международном сообществе.

«Весть о заключении под стражу и предъявлении обвинения в организованном мошенничестве в особо крупном размере Армену и Сергею Смбатянам повергла меня в состояние шока, - заявил всемирно известный дирижер, большой друг армянского народа Владимир Спиваков. - Армяне, как и любая нация нашей планеты, продлевает свое существование, растет и расцветает прежде всего благодаря культуре, передающейся из поколения в поколение. Миссия людей искусства - создавать возвышенный образ Отечества. На моих глазах Сергей Смбатян из мальчика вырос в просветителя, возвышающего свое Отечество, стал выдающимся носителем великой армянской культуры, более того, создал замечательный симфонический оркестр. За 17 лет своего существования, благодаря огромному артистическому и организаторскому таланту своего руководителя, Государственный симфонический оркестр Армении дал множество концертов, участвовал во многих фестивалях, гастролировал в разных странах, с ним выступали десятки выдающихся музыкантов с мировым именем. Маэстро Смбатян уже много лет является одним из главных пропагандистов Армении и ее культуры за рубежом. И я уверен, армянская публика должна гордиться таким артистом... Призываю тех, от кого это зависит, до выяснения всех обстоятельств дела изменить меру пресечения Армена и Сергея Смбатянов в соответствии с мировыми нормами гуманизма, присущими всем цивилизованным государствам».

К премьер-министру Армении Н.Пашиняну обратился сын выдающегося композитора Арама Хачатуряна – Карен Хачатурян, отметивший, «будь жив мой отец, он обязательно обратился бы к вам в связи с остротой и неотложностью вопроса». Он подчеркнул, что вклад Армена и Сергея Смбатянов в развитие культурной жизни Армении неоценим.

«АРМЕН СМБАТЯН РЕАЛИЗОВАЛ В ЕРЕВАНЕ РЯД ПРОЕКТОВ, которые были продолжены Сергеем Смбатяном и имели цель увековечить память Арама Хачатуряна, пропагандировать его искусство. Эти мероприятия организуются систематически и проходили вплоть до июня текущего года», - пишет Карен Хачатурян.

Он отмечает, что в 2003 г. состоялся первый Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, инициатором, а затем председателем опекунского совета которого был Армен Смбатян. В 2013 г. конкурс стал членом Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов в Женеве и сегодня считается одним из важнейших конкурсов мира, жюри которого включает самых авторитетных музыкантов из разных стран. Немалый вклад в современную музыкальную жизнь вносит и Сергей Смбатян – основатель Международного музыкального фестиваля имени Арама Хачатуряна, его незаменимый художественный руководитель и дирижер. Этот фестиваль сегодня значится в одном ряду с ведущими фестивалями Европы.

«Мой отец, хоть и родился вне Армении, но был горд своим армянским происхождением и тем, как он чувствует и представляет дух армянского народа. Эта гордость особенно охватывала его во время выступлений за рубежом. В этом плане можно смело сказать, что за последние 15 лет не было ни одного музыканта, который столь последовательно и талантливо исполнял бы на лучших сценах мира произведения Арама Хачатуряна, как Сергей Смбатян и его оркестр», - уверил Карен Хачатурян, подчеркнув, что создавшаяся ситуация наносит огромный вред современному музыкальному искусству Армении и армянской культуре за пределами страны.

В ЗАЩИТУ СЕРГЕЯ СМБАТЯНА И ГОТОВНОСТЬЮ СПОСОБСТВОВАТЬ ПЕРЕСМОТРУ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ выступила группа врачей разных профилей и профессоров медицины, подчеркнувших безграничную преданность маэстро Смбатяна гуманизму, здравоохранению и, в частности, благосостоянию детей. Они указали на многочисленные благотворительные проекты, которые руководитель Госсимфонического оркестра Армении реализовывал на протяжении всей своей деятельности, направляя собранные с них суммы на важные здравоохранительные программы.

Представители сферы ИТ также осуществляли с оркестром и маэстро Смбатяном немало партнерских проектов и оценивают его работу как имеющую значительное воздействие на армянское музыкальное искусство.

«Уважаемый генпрокурор, просим сделать все, чтобы маэстро Смбатян вернулся в свою сферу, где является передовиком и осуществляет революционную работу, с честью представляя нашу страну всему миру», - отметили они.

«Сергей Смбатян не только исключительный музыкант, который постоянно знакомит мир с богатым наследием армянского народа. Он всегда демонстрировал преданность искусству без остатка, добившись признания в сфере классической музыки. Его вклад не только обогатил культурную самобытность Армении, но и вдохновил многих музыкантов и деятелей искусства по всему миру», - написали в обращении к генпрокурору РА видные представители отечественного спорта: олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, двукратный победитель шахматных Олимпиад, гроссмейстер Тигран Петросян, боксер, многократный чемпион мира Артур Абрахам и другие.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.

    • АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ КОНТАКТЫ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ
      2024-07-19 09:31

      Армения и Япония во все времена существовали в разных «мирах», полностью отличаясь культурой, традициями, верой, векторами развития. Тем не менее, между этими двумя странами в разные периоды возникали точки соприкосновения, о чем сохранилось немало свидетельств. Их яркие образцы были представлены на днях на выставке, открывшейся в Национальном архиве Армении. Выставка посвящена уникальной истории взаимоотношений между Арменией и Японией, имеющих немалый срок давности и глубокие корни. Она стала явью благодаря совместной инициативе и усилиям Национального архива и армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон». На открытии экспозиции присутствовали главный секретарь Министерства юстиции РА Сирвард Геворкян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении, господин Ютака Аоки, директор Национального архива Артур Степанян, почетный председатель Союза «Арумения-Нипон» Арсен Аракелян, сопредседатель Анна Варданян и другие приглашенные лица.

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • КНИГИ В ДАР ПОСТРАДАВШЕМУ ЛОРИ
      2024-07-16 09:44

      Компания Freedom Broker Armenia и издательство Newmag осуществили на днях культурно-гуманитарную акцию в поддержку марза Лори, пострадавшего полтора месяца назад от страшного наводнения. По их совместной инициативе в Ванадзоре состоялось дарение 1000 новых книг, которые будут распределены по библиотекам оказавшихся в центре стихии населенных пунктов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ