Последние новости

Ваге ДАВТЯН: «ГЛАВНОЕ – ПРОДЕРЖАТЬСЯ, ОСОБЕННО НАШИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ В АРЦАХЕ!»

Пока осажденный Арцах пытается выжить ситуация в контексте анонсированной «эпохи мира» выглядит все абсурднее. Никол Пашинян, с одной стороны, констатирует гуманитарный кризис в Арцахе, с другой - признает его частью территории Азербайджана и говорит о том, что Степанакерт и Баку должны вести переговоры напрямую.

Ильхам Алиев, с одной стороны, признается, что миссией его жизни было одержать победу в войне, констатируя, что Азербайджан никогда и не стремился к мирному решению конфликта, называет заявление от 9 ноября 2020 года актом капитуляции Армении и призывает «осознать расстановку сил», то есть вновь угрожает войной, с другой – говорит о некой мифической «интеграции» и о том, что «карабахские армяне, будучи частью азербайджанского общества, будут жить нормальной жизнью».

«АЛИЕВ ДАЛЕКО НЕ ДУРАК. ОН ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ: интеграция армян Арцаха невозможна априори. При любых раскладах, - отметил в беседе с корр. «ГА» доктор политических наук Ваге Давтян. - Интеграция - то, что он пытается продать внешним игрокам. Продемонстрировать готовность вести дела гуманно и демократично. Риторика про интеграцию, таким образом, - дипломатический инструмент. Не более».

По словам В.Давтяна, Алиев прекрасно понимает, что никакого Арцаха в составе Азербайджана не будет. «Заявления его "армянского" коллеги ничего не стоят и в большей степени рассчитаны на его электорат, главное качество которого – арцахоненавистничество, - говорит Давтян. - Проблема Арцаха - международная, и решаться она будет при участии ключевых внешних акторов и институтов. Такова, как ни крути, органика международных отношений. И именно эта органика не позволяет подписать мирный договор между Ереваном и Баку. Скорее всего договор этот останется на уровне риторики.

Осознавая это, Алиев всячески будет повышать уровень напряжения вокруг Арцаха, усугубляя гуманитарный кризис. Однако времени у апшеронского лидера мало. С конца текущего года события на Украине потихоньку будут переходить из вооруженной стадии в дипломатическую. Запад готовит Киев к болезненным переговорам с перспективой раздела "Незалежной". В самом Киеве уже присматриваются к модели "ФРГ - ГДР, а шо?".

Так вот, прекращение боевых действий на украинском направлении как минимум позволит Москве преодолеть страх под названием "второй фронт в подбрюшье". А это - далеко не комфортный расклад для Баку.

Думаю, в 2024 году будет реанимирована Минская группа ОБСЕ. То есть процесс вернется в нормальное политико-правовое русло. Запад будет договариваться с Москвой по поводу Арцаха. Не исключаю промежуточного статуса под протекторатом России.

Понимаю, прогноз этот особо болезненно воспримут те, кто с утра до ночи твердят про российско-турецкий союз. Однако, как показывает история, в том числе новейшая, "союз" этот, начиная с 18 века, имел ситуативный характер. Россия и Турция как глубинные государства являются антиподами. Их отношения (как, следовательно, и отношения между Москвой и Баку) держатся исключительно на работе отдельных лоббистов и олигархов. Имена их широко известны. Противоречия между этими странами неуклонно растут».

По мнению политолога, уход России с Южного Кавказа - миф, раздуваемый конкретными бенефициарами, включая Баку и политическую верхушку Армении. Этими же бенефициарами организована провокация с гумпомощью Арцаху.

«Главное сейчас - продержаться. Особенно нашим соотечественникам в Арцахе. Это испытание неизбежно приведет к тому, что арцахский армянин пустит еще более глубокие корни в своей исторической земле», - отметил В.Давтян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ