НИ У МОСКВЫ, НИ У ВАШИНГТОНА, НИ У ПАРИЖА НЕТ НИ МАЛЕЙШИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ СЧИТАТЬ КАРАБАХСКУЮ ПРОБЛЕМУ РЕШЕННОЙ
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Республики Северная Македония Бужар Османи провел два отдельных телефонных разговора с главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым, сообщается на сайте ОБСЕ, передает АРКА.
ОСМАНИ ВЫРАЗИЛ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ вокруг Лачинского коридора и воздействия на гражданское население, в частности, на уязвимые группы, включая женщин и детей. Подчеркнув, что внимательно следит за ситуацией, он вновь призвал к конструктивному и продуктивному диалогу как пути к устойчивым решениям на благо пострадавшего от конфликта населения.
Председатель ОБСЕ подчеркнул, что гуманитарные соображения и насущные потребности людей должны быть в приоритете. Он предложил свои услуги, а также инструменты и меры укрепления доверия ОБСЕ в рамках решений по нормализации отношений и укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном.
Османи выразил готовность продолжать свое личное и активное взаимодействие со сторонами. В этом ключе он повторил, что председательство ОБСЕ готово содействовать диалогу для достижения устойчивого и мирного урегулирования.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ОБСЕ СКАЗАНО МНОГО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ САМОГО ГЛАВНОГО. А самое главное, что мог бы он сказать, сегодня заключается в нескольких тезисных формулировках. Во-первых, ситуация вокруг Нагорного Карабаха развивается так, будто нет Минской группы ОБСЕ, не было ее стараний найти пути урегулирования карабахского конфликта в течение десятилетий. На самом деле почему-то все сегодня забывают об МГ ОБСЕ. И уж совершенно странно, что о ней не вспоминает действующий председатель ОБСЕ.
Во-вторых, глава ОБСЕ мог бы со стопроцентной уверенностью сказать, что существует не только МГ ОБСЕ, но и проблема, из-за которой она была сформирована. Вне зависимости от того, что Алиев считает решенной карабахскую проблему, вне зависимости от того, что Пашинян в устной форме изъявил готовность признать Арцах в составе Азербайджана, де-юре ничего, что должно было констатировать смерть МГ ОБСЕ, не произошло.
Даже трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года не может быть аргументом в пользу ненужности данного формата урегулирования. Заметим, трехстороннее заявление фиксирует всего лишь договоренность о прекращении огня между сторонами и некоторые условия. Вот что говорится в документе: "Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем: 1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях». Все остальные пункты являются дополнением к первому.
Ни в одном из остальных пунктов нет, к примеру, упоминаний о том, что определяется статус Нагорного Карабаха. А вопрос статуса – одна из ключевых проблем карабахского конфликта и вопрос, на котором было сконцентрировано внимание МГ ОБСЕ в течение десятилетий. Вот и возникает вопрос: с какой стати организация самоотстраняется от своей повестки? На каком основании ОБСЕ уже не волнует карабахская проблема и вопрос статуса Арцаха? Повторюсь, основания эти ничтожны и заключаются в нескольких заявлениях - в заявлении о прекращении огня, в заявлении Баку о решенности карабахского конфликта и заявлении Еревана о готовности признать Арцах в составе Азербайджана. При всем при этом не существует ни одного подписанного сторонами документа, констатирующего исчерпанность карабахской проблемы…
Можно понять, когда официальные представители некоторых государств, общественные деятели выступают с оценками ситуации вокруг Лачинского коридора и вообще в Арцахе, исходя из сложившихся после 44-дневной войны реалий и опираясь на слова глав Армении и Азербайджана. Но вот совсем необъяснимой, точнее, неадекватной является подобное отношение к ситуации со стороны ОБСЕ, в рамках которой еще действует Минская группа и со стороны стран – сопредседателей МГ ОБСЕ. Ни у Москвы, ни у Вашингтона ни у Парижа нет ни малейших юридических оснований считать карабахскую проблему решенной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".