Арам I: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРИОСТАНОВИТЬ ВСЕ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ ДО ПРЕКРАЩЕНИЯ БЛОКАДЫ АРЦАХА
В блокадном Арцахе детям нашего народа грозит неминуемая голодная смерть. Об этом сказал Католикос Великого Дома Киликийского Арам I в своем выступлении 12 августа, после литургии по случаю паломничества в храм Пресвятой Богородицы, отметив, что его патриаршее послание направлено по 5 адресам.
«Наше первое послание адресовано правительству Армении. Давайте подумаем, могут ли подходы, принятые РА в отношении Арцаха, стереть Арцах с карты армянской жизни и совершить геноцид 120 тысячам наших граждан, поставив под угрозу будущее Армении. Как можно выполнить обещания о признании территориальной целостности Азербайджана без обеспечения справедливого права Арцаха на самоопределение, гарантирующего его безопасность и независимость?
Как можно быть готовым брать на себя обязательства по так называемому полному миру, когда такие подходы могут поставить под угрозу не только Арцах, но и целостность и даже существование Армении? В нынешних опасных условиях, окружающих Армению и Арцах, когда происходят новые общественно-политические процессы, во-первых, необходимо, чтобы Армения заняла позиции, четко определяющие границы дружбы и подчинения, свои интересы и интересы других, и была бдительной: Армению превращают в площадку напряженности между Востоком и Западом, последствия могут быть тяжелыми для Армении.
Второе: в ходе переговоров с Азербайджаном необходимо, чтобы Армения вышла из положения потерпевшей поражение, идущей только на уступки. Более того, Армения должна приостановить все переговоры с Азербайджаном до прекращения блокады Арцаха со стороны Азербайджана. Третье: следует избегать новой войны, но это не означает уступки требованиям Азербайджана. Необходимо принять гибкий, но боевой способ работы», - сказал он, подчеркнув, что преследование Азербайджаном политических интересов путем создания гуманитарной катастрофы является преступлением против человечества.
По его словам, любой подход, который включал бы Арцах, как неотъемлемую часть Азербайджана, должен быть отвергнут.
«Мы хотели бы подчеркнуть, что прекращение блокады Арцаха и вынесение статуса самоопределения Арцаха с максимальным акцентом на международную платформу должны стать фокусом внешней политики властей РА», - сказал он.
Арам I предложил создать орган с богатым политико-дипломатическим опытом, состоящий из представителей власти, оппозиции, диаспоры, который будет вести переговоры с Азербайджаном в новом стиле и с новым подходом к этому критическому этапу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.