Последние новости

КОВРОВЫЙ «СОЛНЦЕГРЕВ» В ВАНАДЗОРЕ

Несмотря на аномальную жару и совет синоптиков не находиться в дневные часы под солнцем, в Армении нашлись те, кто осмелился не прислушаться к этому совету. Знаменитые шушинские ковры, эвакуированные во время 44-дневной войны из Арцаха в Армению, на днях расположились под солнечными лучами, чтобы прогреть свои шерстяные слои, дать краскам заиграть вновь и, самое главное, порадовать глаз большого числа поклонников своей удивительной красотой.

ПРОИЗОШЛО ЭТО В ВАНАДЗОРЕ, ГДЕ СОСТОЯЛАСЬ ОДНА ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ТРАДИЦИЙ – вынос ковров на солнце, или, как принято говорить в Арцахе, церемония «Գորգերը արևին տանք». Мероприятие под этим названием вылилось в выставку под открытым небом, организованную в ванадзорском парке «Матери и ребенка» по инициативе основателя музея ковров Шуши Вардана Асцатряна и руководства Ванадзорского краеведческого музея Лори-Памбака, где сегодня хранится значительная часть экспонатов.

Напомним, что после войны ковровая коллекция около года выставлялась в Ереване, в Музее-Институте архитектуры им.Ал.Таманяна, потом несколько месяцев пролежала там в складских помещениях, а с ноября прошлого года отправилась в Ванадзор, откуда начала свое турне по городам и марзам Армении. Первым из региональных музеев выставку шушинских ковров открыл  Ванадзорский краеведческий музей Лори-Памбака. 18 мая этого года – в День музеев, часть экспонатов из запасника была перевезена в Степанаван, где украсила Дом-музей Степана Шаумяна.

За два с половиной года жизни в Армении шушинские ковры лишь один раз выносились на солнце - летом 2021 г., когда были выставлены у памятника Гарегину Нжде, словно демонстрируя миру непоколебимость армянского народа и его преданность национальным идеям. «Солнцегрев» в Ванадзоре – второй «выход» ковровых экспонатов на свет, продиктованный как традицией, так и их жизненной необходимостью.

 «Солнцегрев» в Ванадзоре«Ковры создаются из натуральных материалов и ткутся из шерстяных нитей, а поскольку любой органический продукт подвержен воздействию бактерий, то они начинают портиться. Особенно это касается складированных ковров, которые подолгу хранятся в запасниках скрученными в рулоны и просто не дышат. А те ковры, которые стелют на пол, вешают на стены, можно выносить на солнце реже, - объясняет Вардан Асцатрян. - Еще в Шуши, в первые годы после основания нашего музея, мы решили вернуть традицию сушки ковров под солнцем. Раз в год, в самый жаркий день, мы организовывали выставку под открытым небом, а с ней и сушку на радость шушинцам и заезжим гостям. Шуши – один из экологически чистых городов мира, где практически не было пыли, и прогреться там под солнцем коврам было очень полезно».

Ванадзорский парк «Матери и ребенка» был устлан коврами в прямом смысле слова. 55 экспонатов-красавцев, собранных Варданом Асцатряном из разных регионов Арцаха, продемонстрировали все тематическое, стилевое, орнаментальное и цветовое богатство армянского ковроткачества исторического Арцаха, ведь коллекционным коврам, как минимум, 150-170 лет, вот и приходится прогревать их под солнцем. Это полезно как для их состояния, так и для воспитания новых поколений хранителей национального достояния, которым в будущем предстоит взять на себя миссию сохранения этого ценного пласта армянской культуры.

«СОЛНЦЕГРЕВ» КОВРОВ СОБРАЛ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ПОСЕТИТЕЛЕЙ. В парк «Матери и ребенка» то и дело подходили любопытствующие ванадзорцы, для которых эта процедура была в диковинку. На открытие церемонии пришли также предводитель Гугаркской епархии ААЦ, епископ Овнан Акобян,  заместитель губернатора марза Лори Гор Асрян, советник губернатора Тигран Овсепян, начальник Управления образования, культуры и спорта Арам Григорян, деятели культуры Лорийского марза и др.

Символично, что церемония выноса ковров на солнце в этом году совпала с праздником Навасарда – первого дня первого месяца по древнеармянскому календарю, который начинается 11 августа. А через пару дней – 13 августа, армяне всего мира уже праздновали День Успения Пресвятой Богородицы, когда происходит освящение винограда.

Гор Асрян от имени губернатора Лорийского марза Арама Хачатряна поблагодарил организаторов красочного мероприятия за его проведение в Ванадзоре и отметил, что шушинские ковры – доказательство многовековой истории армянского народа, продолжения традиций армянской культуры, а подобные мероприятия сродни эстафете, которую старшее поколение передает молодым. Арам Григорян также выразил благодарность организаторам мероприятия и подчеркнул важность сохранения традиций и передачи их из поколения в поколение. В свою очередь Вардан Асцатрян поблагодарил власти Лорийского марза и руководство Ванадзорского краеведческого музея Лори-Памбака и Степанаванского музея Ст.Шаумяна за поддержку, которую они оказали и продолжают оказывать единственному эвакуированному в дни войны из Арцаха музею.

«Солнцегрев» ковров сопровождался музыкально-танцевальной программой, в которую вошли лучшие образцы армянского танцевально-песенного искусства. Мероприятие продлилось до 19.00, до заката солнца. А прогревшиеся ковры, посвежев и окрепнув, вновь ушли в запасник. Их жизнь продлилась еще на один год, а, значит, они продолжат радовать глаз посетителей на новых выставках и демонстрировать миру древнюю историю и культуру армян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ