Последние новости

КОВРОВЫЙ «СОЛНЦЕГРЕВ» В ВАНАДЗОРЕ

Несмотря на аномальную жару и совет синоптиков не находиться в дневные часы под солнцем, в Армении нашлись те, кто осмелился не прислушаться к этому совету. Знаменитые шушинские ковры, эвакуированные во время 44-дневной войны из Арцаха в Армению, на днях расположились под солнечными лучами, чтобы прогреть свои шерстяные слои, дать краскам заиграть вновь и, самое главное, порадовать глаз большого числа поклонников своей удивительной красотой.

ПРОИЗОШЛО ЭТО В ВАНАДЗОРЕ, ГДЕ СОСТОЯЛАСЬ ОДНА ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ТРАДИЦИЙ – вынос ковров на солнце, или, как принято говорить в Арцахе, церемония «Գորգերը արևին տանք». Мероприятие под этим названием вылилось в выставку под открытым небом, организованную в ванадзорском парке «Матери и ребенка» по инициативе основателя музея ковров Шуши Вардана Асцатряна и руководства Ванадзорского краеведческого музея Лори-Памбака, где сегодня хранится значительная часть экспонатов.

Напомним, что после войны ковровая коллекция около года выставлялась в Ереване, в Музее-Институте архитектуры им.Ал.Таманяна, потом несколько месяцев пролежала там в складских помещениях, а с ноября прошлого года отправилась в Ванадзор, откуда начала свое турне по городам и марзам Армении. Первым из региональных музеев выставку шушинских ковров открыл  Ванадзорский краеведческий музей Лори-Памбака. 18 мая этого года – в День музеев, часть экспонатов из запасника была перевезена в Степанаван, где украсила Дом-музей Степана Шаумяна.

За два с половиной года жизни в Армении шушинские ковры лишь один раз выносились на солнце - летом 2021 г., когда были выставлены у памятника Гарегину Нжде, словно демонстрируя миру непоколебимость армянского народа и его преданность национальным идеям. «Солнцегрев» в Ванадзоре – второй «выход» ковровых экспонатов на свет, продиктованный как традицией, так и их жизненной необходимостью.

 «Солнцегрев» в Ванадзоре«Ковры создаются из натуральных материалов и ткутся из шерстяных нитей, а поскольку любой органический продукт подвержен воздействию бактерий, то они начинают портиться. Особенно это касается складированных ковров, которые подолгу хранятся в запасниках скрученными в рулоны и просто не дышат. А те ковры, которые стелют на пол, вешают на стены, можно выносить на солнце реже, - объясняет Вардан Асцатрян. - Еще в Шуши, в первые годы после основания нашего музея, мы решили вернуть традицию сушки ковров под солнцем. Раз в год, в самый жаркий день, мы организовывали выставку под открытым небом, а с ней и сушку на радость шушинцам и заезжим гостям. Шуши – один из экологически чистых городов мира, где практически не было пыли, и прогреться там под солнцем коврам было очень полезно».

Ванадзорский парк «Матери и ребенка» был устлан коврами в прямом смысле слова. 55 экспонатов-красавцев, собранных Варданом Асцатряном из разных регионов Арцаха, продемонстрировали все тематическое, стилевое, орнаментальное и цветовое богатство армянского ковроткачества исторического Арцаха, ведь коллекционным коврам, как минимум, 150-170 лет, вот и приходится прогревать их под солнцем. Это полезно как для их состояния, так и для воспитания новых поколений хранителей национального достояния, которым в будущем предстоит взять на себя миссию сохранения этого ценного пласта армянской культуры.

«СОЛНЦЕГРЕВ» КОВРОВ СОБРАЛ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ПОСЕТИТЕЛЕЙ. В парк «Матери и ребенка» то и дело подходили любопытствующие ванадзорцы, для которых эта процедура была в диковинку. На открытие церемонии пришли также предводитель Гугаркской епархии ААЦ, епископ Овнан Акобян,  заместитель губернатора марза Лори Гор Асрян, советник губернатора Тигран Овсепян, начальник Управления образования, культуры и спорта Арам Григорян, деятели культуры Лорийского марза и др.

Символично, что церемония выноса ковров на солнце в этом году совпала с праздником Навасарда – первого дня первого месяца по древнеармянскому календарю, который начинается 11 августа. А через пару дней – 13 августа, армяне всего мира уже праздновали День Успения Пресвятой Богородицы, когда происходит освящение винограда.

Гор Асрян от имени губернатора Лорийского марза Арама Хачатряна поблагодарил организаторов красочного мероприятия за его проведение в Ванадзоре и отметил, что шушинские ковры – доказательство многовековой истории армянского народа, продолжения традиций армянской культуры, а подобные мероприятия сродни эстафете, которую старшее поколение передает молодым. Арам Григорян также выразил благодарность организаторам мероприятия и подчеркнул важность сохранения традиций и передачи их из поколения в поколение. В свою очередь Вардан Асцатрян поблагодарил власти Лорийского марза и руководство Ванадзорского краеведческого музея Лори-Памбака и Степанаванского музея Ст.Шаумяна за поддержку, которую они оказали и продолжают оказывать единственному эвакуированному в дни войны из Арцаха музею.

«Солнцегрев» ковров сопровождался музыкально-танцевальной программой, в которую вошли лучшие образцы армянского танцевально-песенного искусства. Мероприятие продлилось до 19.00, до заката солнца. А прогревшиеся ковры, посвежев и окрепнув, вновь ушли в запасник. Их жизнь продлилась еще на один год, а, значит, они продолжат радовать глаз посетителей на новых выставках и демонстрировать миру древнюю историю и культуру армян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ