Дэвид Игнатиус: На Кавказе разворачивается гуманитарная катастрофа
Примите политический контроль Азербайджана или покиньте Нагорный Карабах. По сути, это то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев говорит армянскому населению этого отдаленного анклава, расположенного в пределах границ Азербайджана, пишет Дэвид Игнатиус в своей статье для Washington Post.
«Однако лидеры армянского большинства утверждают, что тактика Алиева равносильна геноциду, и многие жители, похоже, готовы скорее умереть с голоду, чем подчиниться.
В интервью Euronews от 2 августа Алиев был категоричен: «Люди, которые живут в Карабахе… они живут в Азербайджане. Они должны выбрать, жить ли как граждане, как этническое меньшинство… или уехать. Так что это их выбор».
Явно стремясь обеспечить суверенитет, Азербайджан с 15 июня блокирует дорогу из Армении в Нагорный Карабах, известную как «Лачинский коридор». Без этого маршрута армянское лишилось доступа к продуктам питания, топливу, лекарствам и другим предметам первой необходимости. Азербайджанцы говорят, что готовы поставлять продовольствие из Азербайджана, но армяне опасаются, что это может оказаться ловушкой – первым шагом к силовой интеграции, – и они заблокировали въездные пути бетонными заграждениями.
Араик Арутюнян, президент «Арцаха», как армяне называют этот регион, в своем заявлении на этой неделе призвал к международной поддержке против того, что он назвал «политикой геноцида». «Блокада Лачинского коридора – не единичный случай. Это следует рассматривать как часть спланированной, широкомасштабной и скоординированной политики Азербайджана, направленной на уничтожение народа Арцаха в целом». Он потребовал проведения заседания Совета Безопасности ООН.
Чиновники Госдепартамента работают с европейскими партнерами и Россией, пытаясь вновь открыть Лачинский коридор и положить конец гуманитарному кризису. Бедственное положение местных жителей вызывает растущую обеспокоенность международного сообщества. Луис Морено Окампо, бывший прокурор Международного уголовного суда, опубликовал на этой неделе отчет, в котором утверждалось, что «есть разумные основания полагать, что совершается геноцид».
Официальные лица США считают, что армянам в Нагорном Карабахе удается выжить только благодаря огородам на заднем дворе и другим продуктам домашнего производства. Они опасаются, что в течение двух месяцев, с приближением зимы, населению может грозить голод. Армяне боятся повторения османского геноцида 1915 года, вечной исторической памяти для армян всего мира.
Блокада поставок топлива уже оказывает разрушительное воздействие на Нагорный Карабах. По словам армянского чиновника, «в Нагорном Карабахе не могут работать даже машины скорой помощи, потому что там просто нет топлива».
Гуманитарный кризис вокруг Лачинского коридора является последней главой многолетней борьбы за нагорно-карабахский анклав. Армения получила контроль в 1994 году, но стычки продолжались следующие 25 лет. Азербайджан восстановил контроль в войне 2020 года, в результате которой Армения была побеждена. Россия выступила посредником в сделке, положившей конец этой войне, и имеет номинальные миротворческие силы в Нагорном Карабахе. Но способность Москвы поддерживать мир и стабильность была серьезно ослаблена украинским конфликтом.
Правительство Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном заявило, что готово к широкому мирному соглашению с Баку. Стороны неоднократно проводили переговоры, в том числе трижды в США, организованные администрацией Байдена. Но этот дипломатический процесс был прерван Лачинским кризисом.
На этой неделе армянский дипломат сообщила мне, что правительство продолжает добиваться нормализации отношений с Баку. Но, по ее словам, Ереван хочет «международных гарантий» того, что мирное соглашение будет «полностью выполнено», и «гарантий прав и безопасности народа Нагорного Карабаха».
Лачинский кризис – это квинтэссенция того, что было основной проблемой с самого начала. Нагорный Карабах уже давно признан международным сообществом как часть Азербайджана; но армянское большинство там хочет какой-то формы политического самоопределения, а не диктата враждебного правительства в Баку. Но Азербайджану необходимо укрепить доверие, положив конец Лачинской блокаде, с которой начался этот кризис.
Когда я посетил Степанакерт, де-факто столицу Нагорного Карабаха, в апреле 2016 года, я увидел там памятник духу сопротивления, который Баку явно хочет сломить. По дороге в аэропорт стояла огромная каменная статуя дедушки и бабушки на склоне холма. Памятник назывался «Мы и наши горы».
Сообщение миру было простым, как я написал в то время: мы не уйдем. Это все еще правда. Нагорный Карабах может быть частью Азербайджана юридически, но он будет населен этническими армянами, которые нуждаются в защите своих прав человека. Пришло время всем сторонам принять обе стороны этого уравнения».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 22:58
Американский кардинал Роберт Прево стал новым главой Римской католической церкви. Об этом, как передает ТАСС, объявил принятой формулой "У нас есть Папа" (Habemus papam) кардинал-протодьякон Доменик Мамберти.
-
2025-05-08 21:59
Делегации Армении, России, Азербайджана, Беларуси и ряда других постсоветских стран при ОБСЕ осудили попытки реабилитации нацизма и переписывания истории Второй мировой войны.
-
2025-05-08 19:30
"Армянские авиалинии" на полгода лишены возможности выполнять рейсы. Об этом сообщили Sputnik Армения в Комитете гражданской авиации.
-
2025-05-08 19:28
Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что ресурсная сделка с Украиной была полностью ратифицирована и одобрена ее законодательными органами.