МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ ИРАНА И РОССИИ НА КАВКАЗЕ
После окончания «холодной войны» и мирового финансового кризиса 2007–2008 гг. однополярная система перешла к многополярности. Эта трансформация привела к геополитическому соперничеству между крупнейшими державами, такими как США, Китай и Россия, а война на Украине привела к прямой конфронтации между Западом и Россией. Относительный упадок США как единственной мировой сверхдержавы привёл к усилению борьбы за власть в регионе и усилению нестабильности во всем мире.
ЮЖНЫЙ КАВКАЗ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ России, Ирана, Турции, Европы и Центральной Азии, стал одним из полей битвы между глобальными и региональными державами, которые соревнуются за влияние и господство. На фоне быстрых глобальных и региональных изменений, Иран и Россия стоят перед двумя главными выборами. Либо они будут сотрудничать и, создав баланс между разными акторами, не дадут Кавказу стать сферой влияния НАТО и Запада против них, либо своей односторонней политикой станут свидетелями постепенного вытеснения России с Кавказа и возрастающей угрозы интересам и целям Ирана на Кавказе.
Трансформация мирового порядка после холодной войны
Поворотным моментом для начала трансформации стал мировой финансовый кризис 2007-2008 гг. Это началось в США и потрясло международную финансовую систему, в которой доминирует Запад.
СТАРЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ТАКИЕ КАК «БОЛЬШАЯ СЕМЁРКА», А ЗАТЕМ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ «Большая восьмёрка», не смогли обеспечить эффективное глобальное управление, и первый саммит «Большой двадцатки» в ноябре 2008 г. возвестил о значительных изменениях в грядущем мировом порядке. Создание новых многосторонних организаций, таких как БРИКС, и быстрый рост Индии и Бразилии были явными признаками того, что мир движется от «однополярного» к более сложному многополярному устройству.
Возникновение «многополярного миропорядка» неизбежно повлекло за собой региональную нестабильность и конкуренцию за региональную гегемонию. Отсутствие глобального гегемона или «мирового полицейского» означает, что государства второго уровня будут более склонны использовать принуждение как основной инструмент для продвижения своих национальных интересов. Теперь у этих стран больше гибкости в выборе союзов и противопоставлении одной великой державы другой.
Конкуренция за региональную гегемонию, растущая нестабильность, эрозия общепринятых правил и норм, упор на принуждение в отношениях между правительствами создали сложные проблемы в регионах, включая Южный Кавказ.
Одна только эта особенность делает нынешнюю геополитику запутанной, но реальность ещё более сложная. Поскольку, Соединённые Штаты одновременно стремятся сдержать РФ и КНР, в игру всерьёз включились и другие игроки. Они не настроены антиамерикански, но при частичной независимости в некоторых вопросах их разногласия с Соединёнными Штатами проявляются, в других случаях они продвигают региональные цели США. Лучший пример - Турция. У Турции есть проблема с США в Сирии, но она превратились в региональное орудие США на Кавказе.
Все эти трансформации происходят в контексте более масштабного перехода от однополярного к многополярному миропорядку. Возможно, никто не знает, когда и чём закончится этот переход. Переход от однополярности к многополярности создаёт в мире неясность и чувство незащищенности.
Южный Кавказ и геополитические выборы Ирана и России
Война 2020 года в Карабахе нарушила существующую ситуацию на Южном Кавказе. Победа Азербайджанской Республики при поддержке Турции и Израиля в войне в значительной степени увеличила их геополитические возможности, и они могут ставить новые геополитические цели против интересов и целей России, Ирана и Армении.
СЕГОДНЯ ИРАНУ И РОССИИ СТОИЛО БЫ ИЗБЕГАТЬ ОБСУЖДЕНИЯ своих противоречивых интересов на Кавказе и больше, чем раньше, подчеркивать общие интересы. Считаю, что в происходящих на Кавказе событиях и при постановке стратегически важных задач, включая поддержание мира в Карабахе, определение границ между республиками, а также в транспортных проектах должен принимать участие и Иран и иметь возможность контролировать ситуацию. Использование потенциала Ирана на Кавказе — один из верных способов ускорить мирный процесс и стабилизировать ситуацию в регионе. Однако российские эксперты всегда утверждают, что приход любого нового актора на Кавказ осложнит ситуацию и затруднит решение имеющихся проблем.
До 2020 года Иран принимал этот аргумент России и не предпринимал серьёзных действий на Кавказе, однако после 2020 года и изменения региональной обстановки Иран уже не может принять этот аргумент, поскольку условия в регионе осложнились. Появились новые активно действующие стороны, а формирующиеся тенденции противоречат интересам и целям Ирана в регионе. Таким образом, отсутствие серьёзного участия Ирана в развитии событий на Кавказе в настоящее время представляет собой серьёзный вызов среднесрочным и долгосрочным интересам Ирана.
В этих рамках предлагается внести в повестку дня Ирана и России механизм 3+3, а в рамках формата 3+3 внести поправку в соглашение о прекращении огня 9 ноября, акцентировав следующие моменты.
1. Ещё раз следует подчеркнуть поддержку территориальной целостности Азербайджанской Республики, и в то же время следует подчеркнуть создание мониторингового центра по обеспечению безопасности Карабахских армян с присутствием членов механизма 3+3 без ограничения времени.
2. Сторонам конфликта следует запретить заниматься проблемами в пределах, выходящих за рамки формата 3+3, и ввести в связи с этим ограничительные меры.
3. Для наблюдения за процессом демаркации между Арменией и Азербайджаном должна быть сформирована рабочая группа наблюдателей в составе 3+3 члена.
4. Все участники механизма 3+3 могут использовать разблокированные коридоры без дискриминации.
5. Упор на сохранение территориальной целостности всех хозяев транзитных проектов и полномочий принимающей стороны по осуществлению своего суверенитета над коридорами, а для его надлежащей реализации должен быть сформирован центр мониторинга безопасности маршрута в составе невоенных наблюдателей членов механизма 6+6.
6. Кавказский регион считается зоной мира, и любое военное передвижение с присутствием третьих акторов в регионе, в том числе членов НАТО и внерегиональных стран, включая Америку и Израиль, должно быть строго ограничено.
7. Любые региональные и внерегиональные планы, в том числе транзитные и энергетические, должны быть пересмотрены и реализованы в рамках механизма 6+6.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО ПЛАНА:
1. Азербайджанская Республика, сохраняя свою территориальную целостность, может соединиться с Нахчываном через территорию Армении кроме иранского коридора под наблюдением участников группы 3+3.
2. Глобальная озабоченность, а также озабоченность Армении безопасностью карабахских армян будет решена при постоянном наблюдении членов группы 3+3.
3. Влияние и присутствие внерегиональных держав, включая НАТО, угрожающих интересам России, ограничивается.
4. Западные усилия по изгнанию России с Кавказа столкнутся с важным препятствием. Но использование Россией коллективного механизма России снизит усилия по противодействию этим усилиям.
5. Обеспокоенность Ирана присутствием в регионе навязчивых акторов, в том числе Израиля, а также опасений по поводу перекрытия границы с Арменией станет меньше.
6. Будут определены официальные границы Армении, уменьшится ее обеспокоенность вопросом безопасности карабахских армян и нормализуются отношения Армении со странами региона.
Мостафа ИСМАЕЛИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-15 08:27
C 5 по 10 октября 2025 года в Ереване, в Российско-Армянском университете пройдет мероприятие, которое обещает стать значимым событием в области геномного редактирования и биомедицины ‒ Третий международный конгресс «CRISPR-2025». На участие в конгрессе уже зарегистрировались более 125 ученых из 8-ми стран и 19-ти городов.
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.