Последние новости

ШВЕЙЦАРИЯ НАСТУПАЕТ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ТРАДИЦИИ

Олимпийский комитет Швейцарии совместно с национальными ассоциациями зимних видов спорта изучает требования для возможного проведения в стране Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в 2030, 2034 или 2038 году, сообщает официальный сайт организации. Впервые в истории Олимпийские игры может принять не отдельный город, а целое государство.

НАЧИНАЯ С ИГР 1896 ГОДА В АФИНАХ, ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ плотно ассоциируются с тем или иным городом. И хотя технически провести все соревнования внутри одной агломерации сегодня едва ли возможно, Игры всегда ассоциируются, прежде всего, с принимающим городом, а не страной. Однако в последнее время Международному олимпийскому комитету все труднее найти город, готовый собрать тысячи спортсменов в десятках различных дисциплин в одном месте. Швейцария на этом фоне предлагает интересное решение, но согласиться с ним означает забыть про одну из важнейших олимпийских традиций.

Конечно, МОК должен быть рад интересу к Играм со стороны богатой страны в самом центре Европы с хорошими традициями в зимних видах спорта. Однако Швейцария планирует необычную заявку – страна часов, банков и сыров хочет провести Олимпийские игры на всей своей территории. Зимние Игры и раньше отличались отдаленными горными кластерами, а на летних ОИ-1980 в Москве соревнования по парусному спорту принимал Таллин, плюс ряд футбольных матчей проходил в Киеве и Минске. Да и Париж-2024 планирует провести состязания по серфингу на острове Таити, который является частью заморских территорий Франции, но находится на расстоянии 16 000 км от ее столицы. Однако швейцарцы выведут эту практику на совершенно новый уровень.

Все будет как на чемпионатах мира по футболу. Есть большой мегаполис, где планируются церемонии открытия и закрытия, важные финалы. Но все остальные соревнования будут распределяться по кантонам равномерно. Это стратегия отказа от гигантизма в пользу устойчивого равномерного развития, и НОК Швейцарии предлагает МОК взять ее за основу. В качестве эксперимента швейцарцы предлагают провести тестовые Игры в таком формате у себя, предлагая на выбор три вышеуказанные даты.  

В последний раз Швейцария принимала зимние Олимпийские игры в 1948 году (Санкт-Мориц, в котором также прошли зимние ОИ-1928). Масштаб соревнований тех лет несравним с нынешним, да и гигантский объем инвестиций долгое время отпугивал швейцарцев. Любые попытки НОК этой страны подать заявку на проведение Игр встречали негативную реакцию в обществе.

ШВЕЙЦАРИЯ – УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА С КРАЙНЕ ШИРОКОЙ АВТОНОМИЕЙ для регионов. Официально она называется Швейцарская Конфедерация – союз независимых территориально-административных единиц – кантонов. Любой важный вопрос здесь решается путем общего референдума, и вопрос проведения Олимпийских игр не стал исключением.

Текущий подход, когда все расходы берет на себя один город, не устраивает швейцарцев. Они умею считать деньги и понимают, что никакой пользы от избыточной для небольшого города инфраструктуры им не будет. Поэтому швейцарцы хотят изменить систему, попробовав распределить нагрузку на всю страну, когда разные города отвечают за один или несколько видов спорта по отдельности. Это значительно упростит дальнейшую эксплуатацию объектов, а предполагаемые плюсы останутся прежними.

Проблема лишь в том, что концепция проведения Олимпийских в одном городе – одна из важнейших традиций современного олимпийского движения, уходящая корнями еще во времена Древней Греции. Тысячи спортсменов проживают вместе в олимпийской деревне, ежедневно общаясь друг с другом. Швейцарская концепция фактически сведет Игры к отдельным внутренним междусобойчикам. Да, есть успешный пример проведения чемпионатов мира по футболу, но ведь там речь идет об одном виде спорта.

Конечно, МОК может найти на 2030 год выход из положения, но очевидно, что с текущими тенденциями по масштабу Олимпийских игр найти город, желающий провести соревнования по всем олимпийским дисциплинам, будет все сложнее и сложнее.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАРАЗДАТ АБРАМЯН: ПУТЬ ГЕРОЯ
    2025-05-09 10:28

    На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ