Британская The Telegraph о ситуации в Арцахе: «Похоже на концлагерь»
Известное британское издание The Telegraph опубликовало масштабную статью о ситуации в Нагорном Карабахе в результате блокады Лачинского коридора. Статья имеет следующий заголовок: «Похоже на концлагерь: забытый кризис на пороге Европы».
Как сообщает «Арменпресс», автор статьи Джесси Уильямс побеседовал с несколькими жителями Арцаха, которые представили создавшуюся там сложную ситуацию.
«Если так будет продолжаться, люди в конце концов умрут. Люди уже умирают. Сейчас все болеют из-за недоедания и не находятся в предсмертном состоянии, в больницу не обращаются, потому что там очень большие очереди", - сказал собеседник издания из Арцаха.
Автор статьи обращается к первой Арцахской войне и второй Арцахской войне 2020 года, подробно представляет проблемы, в том числе нехватку продовольствия, медикаментов, топлива и других товаров, с которыми столкнулись жители Арцаха за 8 месяцев блокада.
Газета также ссылается на доклад бывшего прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо, в котором последний предупредил, что Азербайджан готовит геноцид против этнических армян Нагорного Карабаха.
«Мы потеряли нашу свободу, нас лишили наших прав. Сейчас мы как бы живем в концлагере», — говорит другой собеседник издания из Арцаха.
Автор статьи также приводит слова руководителя кавказской программы организации «Ресурсы примирения» Лоуренса Броерса, который отмечает, что конфликт на Украине «сильно ослабил российское господство в Нагорном Карабахе и предоставил Азербайджану широкие возможности бросить вызов этому господству».
Аналогичную точку зрения высказал и председатель депутатской группы, занимающейся армянскими вопросами в британском парламенте, Тим Лоутен.
«Азербайджан определенно выигрывает от того, что Россия занята другими проблемами. Я не сомневаюсь, что это часть азербайджанской программы этнических чисток, и даже если на данном этапе это не геноцид, то точно в одном шаге от него", - сказал Лоутен.
В статье также говорится о политике Великобритании в отношении ситуации в Нагорном Карабахе. По мнению автора, Великобритания не осуждает Азербайджан, хотя парламентская группа по вопросу Армении обратилась с таким обращением к министру иностранных дел страны Джеймсу Клеверли. Ответа от последнего получено не было.
Лоутен раскритиковал Великобританию за «очевидное отсутствие решительной реакции», отметив, что другие страны, такие как Франция и США, публично осудили блокаду Нагорного Карабаха Азербайджаном.
"Великобритания должна дать понять, что, во-первых, это неприемлемо, а во-вторых, если они ничего не сделают, будут последствия, которые могут начаться с санкций против Азербайджана", - добавил британский депутат.
В статье говорится, что причиной молчания Британии является экономика. Великобритания является крупнейшим иностранным инвестором в Азербайджане. За последние 30 лет British Petroleum инвестировала в Азербайджан около 84 миллиардов долларов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 07:51
За последние полтора месяца в Россию въехало 1775 грузовиков с армянскими абрикосами, сообщил в соцсетях министр экономики Армении Геворк Папоян.
-
2025-07-15 07:50
Ценные бумаги стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно будет свободно торговаться на биржах всех стран объединения. Соглашение с российской стороны ратифицировала Госдума, одобрил Совет Федерации и скрепил подписью президент РФ Владимир Путин.
-
2025-07-15 07:46
Обострение отношений России с Арменией и Азербайджаном может быть не случайным и оказаться в логике заявлений посла США в Турции Тома Баррака об аренде так называемого Зангезурского коридора. Об этом заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью RTVI.
-
2025-07-15 07:43
Отношения Еревана и Баку оказались в центре внимания встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом французский лидер написал в X, раскрыв детали переговоров с Пашиняном.