Политолог: ВЧЕРА СОВБЕЗ ОБСУЖДАЛ ВОПРОС САМОЙ АРМЕНИИ, ЕЁ БУДУЩЕГО, А НЕ ВОПРОС АРЦАХА
Совбез ООН не помог снять блокаду Лачинского коридора, и ожидать иного исхода от этого мероприятия было самообманом, пишет на своем Тelegram-канале политолог Бениамин МАТЕВОСЯН.
«По итогам заседания СБ ООН можно зафиксировать:
1. Отсутствие даже минимальных заявлений о праве народа НКР на самоопределение;
2. Рассмотрение карабахского вопроса в рамках «территориальной целостности Азербайджана»;
3. Не просто отсутствие резолюции Совбеза по вопросу блокады Арцаха, но и очертаний того, как будет наказан Азербайджан, если он поступит с резолюцией Совбеза также, как он поступил с решением МУС-а по блокаде Лачинского коридора (то есть проигнорирует);
4. Тотальная поддержка позиций Азербайджана представителем Турции (хотя вся пашиняновская пропаганда уверяет армянское общество, что «Турция – это не Азербайджан», и даже, что Турция может быть гарантом безопасности Армении);
5. Наличие призывов воспользоваться Агдамской дорогой наравне с Лачинским коридором.
В итоге - Совбез не помог снять блокаду коридора.
Ожидать иного исхода от вчерашнего «мероприятия» (которое, кстати, в Армении многие воспринимали как Евровидение, практически оценивая выступления представителей тех или иных стран по 12 бальной шкале, где «12 за максимально проармянскую позицию» не смог получить даже глава МИД РА Арарат Мирзоян) было самообманом.
Разблокировать Арцах можно только политическим решением, которое должно быть принято в Ереване и касаться как статуса Арцаха и права армян на самоопределение, так и реализации пунктов документа от 9 ноября 2020 года в треугольнике «Армения – Россия – Азербайджан», остальное – лирика.
P.S.1. Кстати, в силу отсутствия политической оценки действиям Азербайджана власти Армении не хотят заявить о том, что «как и ОДКБ» Совбез ООН «выходит из Армении»?
P.S. 2. Общество и значительная часть политической элиты Армении, оценивающие вчера выступления в Совбезе по принципам выступлений участников Евровидения, так и не осознали, что вчера на Совбезе обсуждался вопрос самой Армении, её будущего, а не вопрос Арцаха. Так как если нынешняя политика «оставления Арцаха в составе Азербайджана во имя спасения РА» будет продолжена, то система безопасности Армении и система легитимации её границ будут уничтожены, что, в свою очередь, чревато полным развалом государственности», - написал эксперт.
Telegram-канал: @beniamin_matevos
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.
-
2025-05-06 10:37
Турция может лишить Армению возможности пользоваться водами реки Аракс, написал на своей странице в ФБ правозащитник Карапет Погосян, добавив, что турецкая сторона возводит бетонные плотины в районе слияния рек Аракс и Ахурян. "Турция лишит нас Аракса?
-
САРГСЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС: БЕЗ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ2025-05-06 10:17
Выступление третьего президента Сержа Саргсяна необходимо рассматривать не только как очередную оппозиционную критику, но и как послание, идеологическое и стратегическое самовыражение, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что образ Саргсяна- государственного деятеля, для которого приоритетными являются интересы государства, противопоставляется как действующей власти, так и тем деятелям оппозиционного поля, которые руководствуются личными амбициями. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.