ОШАКАНСКАЯ БИТВА - ПРИМЕР ДЛЯ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
17 августа в Армавирском марзе у памятника Героям Ошакана состоялось торжественное мероприятие, посвященное 196-й годовщине со дня победы в Ошаканской битве русских солдат и армянских добровольцев над многократно превосходящими силами персидской армии. Организаторы Дня памяти - Посольство РФ в Армении совместно с Русским домом в Ереване и администрацией Армавирского марза.
ИСТОРИЯ РУССКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ БОГАТА СТРАНИЦАМИ БОЕВОЙ СЛАВЫ, ГЕРОЙСТВА И БРАТСТВА. Но Ошаканская битва, когда три тысячи солдат генерала Афанасия Красовского, защищая Святой Эчмиадзин, выступили против тридцатитысячной персидской армии, заслуживает особого внимания.
17 августа 1827 года в окрестностях села Ошакан произошло сражение между армией наследника персидского трона Аббаса-Мирзы и русскими войсками под командованием Афанасия Красовского. Русские войска поспешили на помощь осажденному персами Первопрестольному Эчмиадзину. Потери персов в том сражении составили три тысячи убитыми и ранеными, потери русского войска - 1150. Шах Аббас-Мирза и его армия потерпели поражение - сняли блокаду и отошли от Святого Эчмиадзина.
Памятный обелиск, возведенный по инициативе Католикоса Всех армян Епрема Зорагехци и архиепископа Нерсеса Аштаракеци по проекту инженера Компаневского был установлен в 1834 году. А в 2011 года состоялось торжественное открытие памятного комплекса "Русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года" В 2019 году сотрудники Армавирского пограничного отряда ПУ ФСБ России в Республике Армения взяли шефство над памятником, привели в порядок и благоустроили его территорию.
Выступая перед собравшимися, Советник-посланник посольства России в Армении Максим Селезнев отметил, что ежегодно c чувством большого уважения к памяти героев здесь проводятся мероприятия с возложением цветов и литургия.
"Сейчас на фоне известных нам событий нельзя забывать страницы истории, - сказал М. Селезнев.- Я хотел бы подчеркнуть, что Россия искренне верит в дружбу с Арменией. Наши народы связывают многовековые культурно-цивилизационные узы, а также духовная близость. 17 августа 1827 года было навсегда вписано в историческую летопись наших народов. Армянские и русские воины перед лицом превосходившего противника смогли доказать, что вместе они могут одолеть его, выстоять и победить. Армянские и русские воины тогда преподнесли один из самых важных уроков прошлого. Пройдут года и столетия, но немеркнущая слава героев Ошаканской битвы будет служить примером для грядущих поколений".
К собравшимся также обратились заместитель мэра г. Эчмиадзина Арсен Петросян и начальник Управления современного искусства МОНКС РА Светлана Саакян. Ошаканская битва - пример того, как армянский и русский народы смогли вместе, сплотившись, преодолеть трудности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:41
Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.