"КТО-ТО ЕЩЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНА ПАЛЕНАЯ?"
Вокруг скандала с парламентским адвокатом Молдовы А. Григориу, к которой уже прочно прицепилось прозвище "омбудсханум", продолжают развиваться довольно интересные события. "Центр тяжести" закономерно сместился из нашего региона в саму Молдову, а тон задают общественно-политические круги и армянская община этой страны. С удовольствием отмечу, что община повела себя весьма грамотно и продолжает действовать последовательно и целенаправленно.
Позиция как официальных представителей, так и экспертных кругов Молдовы оказалась достаточно принципиальной. Звучащие оттуда комментарии свидетельствуют о том, что выступление Аурелии Григориу в Ереване воспринято в Кишиневе однозначно критически, более того, подчеркивается, что оно не имеет ничего общего с государственной позицией этой страны. "Официальная позиция Молдавии не совпадает с галиматьей, произнесенной Григориу в Ереване", - заявил президент Молдавской ассоциации международного права, доктор юридических наук, профессор Александр Буриан. Еще более резко выразился президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов, назвавший заявления Григориу глупостью. "Куда ты лезешь? Что ты в этом понимаешь?" - "неполиткорректно" вопрошает Сафонов омбудсменшу, отмечая, что "Аурелия Григориу сыграла роль пешки, пропагандистского материала. Возможно, она и впрямь не понимала сути и последствий того, что говорила. Интересно: сама она писала свою речь или кто-то, кто желал вбить клин между Ереваном и Кишиневом, постарался для нее?"
Кто особо "постарался" для этого и написал для Аурелии речь - ясно всем: достаточно сравнить ее спич с "программными" документами азерпропа. А вот о подковерных деталях истории интересные сведения сообщает на своей страничке в Фейсбук активист армянской общины Молдовы, политолог Эрнест Варданян. Во-первых, выясняется, что Григориу находилась в период поездки в Ереван в отпуске и "не имела полномочий выступать в качестве официального лица даже для выражения личной позиции". Затем Эрнест пишет следующее: "В течение последних суток я провел две интересные беседы, которые помогли мне составить более ясную картину вокруг скандала с Григориу. Первый собеседник, близкий к правительству Молдовы, сказал, что мадам омбудсменша собиралась после выступления в парламенте отправиться в Тбилиси, где (внимание!) ее ждали азербайджанские журналисты, готовые по горячим следам взять у многострадальной Аурики интервью о "беснующихся толпах армян". Но молдавская сторона пресекла это (респект), вместе с армянской стороной решив отправить "потерпевшую" в аэропорт и далее в Москву.
Вторая беседа была не менее интересной. Мой собеседник обратил внимание на то, что провокаторше удалось добиться сопровождения посла Румынии и представителя Посольства Грузии. "Кто такая Аурелия Григориу, чтобы румынский посол сорвался (сорвалась) с места и приехал забирать ее из отеля? - сказал мой источник. - А что там делал грузинский дипломат?" "Намеревался сопроводить ее в Тбилиси!" - осенило меня. Вы понимаете, к чему я клоню? Давайте не забывать, что нынешнее грузинское руководство давно уже действует в русле - нет, не американской, а турецко-азербайджанской политики. Перечитайте заявления Саакашвили хотя бы за последние несколько месяцев. А посмотрите, сколько заправок азербайджанской Государственной нефтяной компании SOCAR понатыкано в Румынии. Тбилиси и Бухарест давно уже в тесной увязке с Баку и Анкарой, гораздо больше, чем это можно себе представить. И мои беседы укладываются именно в эту логику".
Наконец, вчерашняя запись Эрнеста Варданяна: "Сегодня мы провели небольшое совещание в армянской общине и сделали ряд важных выводов. Провокацию Григориу организовало Посольство Азербайджана в Молдове. Целей было три: 1. нанести оскорбление армянскому народу на его же земле, 2. создать ситуацию, когда армяне атаковали бы омбудсменшу, и раскрутить этот спектакль, 3. максимально омрачить атмосферу визита Сержа Саргсяна в Кишинев, а то и вовсе отменить. Цели не достигнуты, провокатор выявлен и подвергнут обструкции и, скорее всего, более не представляет интереса для Азербайджана. Поэтому мы не можем исключать любых провокаций против нее, которые потом "спихнут" на армян. Она ведь продолжает говорить об угрозах, но почему-то не заявляет в полицию. Словом, мы не будем терять бдительности, вне зависимости от того, будет она отправлена в отставку или нет. В случае провокаций в отношении Григориу ответственность ложится на Посольство Азербайджана, поскольку армянской общине не нужна "голова" Аурелии, а только ее смещение с должности".
Напомним, что сразу после скандала армянская община Молдовы выступила с заявлением, в котором потребовала отставки Григориу. С аналогичным требованием выступил ряд общественных организаций Молдовы, отметивших в своем заявлении, что адвокат представила ситуацию в Нагорном Карабахе односторонне. "Мы считаем, что в своем выступлении г-жа Григориу превысила свои полномочия и создала условия для обострения отношений между Республикой Молдовой, Арменией и Азербайджаном. Такое выступление на крупном международном форуме недостойно института омбудсмена. Поэтому мы призываем г-жу Григориу уйти в отставку в кратчайшие сроки" - говорится в заявлении (перевод наш. - М.Г.).
Ситуацию обсудила и парламентская комиссия Молдовы по правам человека. По словам ее председателя Вадима Мишина, комиссия пришла к выводу, что выступление парламентского адвоката было политизированным, что недопустимо, и говорит о ее "политической непригодности и непрофессионализме". "Мы понимаем, насколько неправильно поступила Григориу, давая правовые оценки армянской и азербайджанской стороне, вместо того чтобы говорить о соблюдении прав человека в Молдове", - заявил Мишин. И добавил, что, даже если высказывается личное мнение, оно должно быть максимально профессиональным и совершенно деполитизированным, чего нельзя сказать о выступлении Григориу.
Кстати, сама омбудсменша на это заседание не явилась, сославшись на то, что ей, дескать, "угрожают" и она проходит "курс лечения". В комментариях по этому поводу пользователи соцсетей шутят, что она "переела икры", "несовместимой с абрикосами", и, вполне возможно, "лечится либо от диареи, либо от страха".
Наконец, последнее. В Азербайджане продолжают выражать крайнюю заинтересованность в защите своей подопечной уже не только на уровне СМИ, но и официальном. Внезапно заделавшийся поборником прав человека и свободы слова министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил, что Баку будет пристально следить за ситуацией вокруг молдавского омбудсмена, и назвал "недопустимым любое давление на госпожу Григориу, связанное с ее высказываниями на конференции". "Мы не хотим, чтобы в отношении нее были предприняты репрессии или оказано давление", - трогательно сказал министр.
Комментарий Эрнеста Варданяна по этому поводу был кратким и исчерпывающим: "Ну и кто-то еще сомневается в том, что она паленая? Азербайджанская сторона сама ее выдает своим открытым протежированием. А для Армянской общины ТЕМ БОЛЕЕ становится делом чести отставка этой мадам!" Появившийся в соцсетях демотиватор - фотография Григориу с "орденом Икры" на груди как нельзя лучше проиллюстрировал отсутствие каких-либо сомнений в "палености" дамы...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-03-12 10:35
В ООН опровергли обвинения в адрес представителя ЮНИСЕФ в Армении Марин Кларк-Хаттинг, назвав их безосновательными, передает Sputnik Армения. "Обвинения в ее адрес безосновательны, и мы будем активно ее защищать", - заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге во вторник. Также, по словам Дюжаррика, ЮНИСЕФ и правительство Армении договорились о завершении миссии Марин Кларк-Хаттинг в качестве представителя ЮНИСЕФ в Армении в этом месяце. Ее командируют в другое место.
-
2019-06-10 13:59
В чем секрет успеха премьера? Вовсе не только в той гениальной формуле, которую, вогнав в ступор присутствующих, он вывел в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что, если все недовольны, надо делать так, чтобы все были довольны.
-
2019-03-30 10:15
Более часа длившаяся встреча нескольких десятков артистов Национального академического театра оперы и балета им. Спандиаряна с и.о. министра культуры Назени Гарибян закончилась ничем. Встреча была назначена в связи с увольнением Константина Орбеляна с должности директора театра.
-
2019-03-29 16:30
Константин Орбелян прокомментировал свое отстранение от должности директора Национального театра оперы и балета им. А. Спендиаряна заявив, что доводы и.о. министра культуры Назени Гарибян являются незаконными.