Последние новости

ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ

Групповая выставка скульптуры открылась в Союзе художников Армении всего на 5 дней – с 15 по 19 августа, поэтому каждый день посетителей было много. Любители этого вида изобразительного искусства спешили посмотреть на творения скульпторов - членов СХ, понять, что их заботит и заставляет выразить свои творческие идеи в камне, дереве, металле и других материалах.

 ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВГРУППОВЫЕ ВЫСТАВКИ В СХ АРМЕНИИ ПРОВОДЯТСЯ С ЗАВИДНОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ, становясь своеобразным отчетом о проделанной работе в том или ином виде искусства. Скульптура – не исключение, а скорее правило в череде экспозиций с участием членов СХ. В них ежегодно принимают участие как корифеи с большим опытом работы, уже известные в своей сфере, так и молодые и начинающие, которым задается определенная планка отсчета. Равняться на мастеров отечественной скульптуры и стараться идти в ногу с ними в плане как достижений сферы, так и нового авторского слова – это одна из важных составляющих групповых выставок Союза художников Армении.

Зал СХ на первом этаже, носящий имя великого Ара Саркисяна, поразил разнообразием представленных работ. Все они отличались не только авторской задумкой, но и выбранным материалом, жанровыми особенностями и тематикой. Экспонаты разнились и по форме, содержанию, объемам, отношению к «-измам», описанным в учебниках по теории изобразительного искусства. Большое разнообразие скульптур способствовало размышлениям и выбору той самой работы, которая пришлась по душе каждому из посетителей.

Как отметили участники выставки, групповой формат позволяет собрать скульпторов со всей Армении и представить их творческие предпочтения, в которых лирика и философия сопутствуют эмоциям и размышлениям, выраженным в трехмерном произведении искусства. В них заметно обращение к прошлому, оставившему след в мировоззрении не только отдельных личностей, но и всего нашего народа. В то же время есть и устремленность в будущее, которое каждому творцу видится по-своему. В то же время каждый из скульпторов признается, что работает самозабвенно, без оглядки на реакцию публики, и пытается вложить в свою работу авторскую идею, придав ей художественное и техническое решение и вдохнув в него частичку своего «я». Оценка публики становится важной после того, как скульптура появляется на выставочном стенде и становится мишенью для искушенных в этом жанре изоискусства посетителей.

Экспозицию предваряет работа молодого скульптора Андраника Балабаняна под названием «Овца». Жертвенное в верованиях многих народов животное предстает, на первый взгляд, в простоте скульптурного решения, однако очевидна проделанная автором тонкая работа. Андраник относится к числу инклюзивных членов общества, он с детства лишен слуха, но это не помешало ему с малых лет увлечься скульптурой, которая от занятий с пластилином в детском центре переросла в учебу в Художественном колледже им.Ф.Терлемезяна, затем в Государственной академии художеств Армении.

«Скульптура для меня средство выражения внутреннего состояния и бродящих в голове мыслей. Все мои переживания и мысли воплощаются в скульптурных образах, и мое искусство становится средством общения с внешним миром, моим языком», - признается Андраник Балабанян.

 ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВТЕМА ЖЕРТВЕННОСТИ В ОБЩЕЙ ЭКСПОЗИЦИИ ПРОДОЛЖЕНА В РАБОТЕ АРУТЮНА КАРАПЕТЯНА, посвященной образу Иисуса Христа. Во всяком случае, именно так восприняли посетители выставки портретную скульптуру мужчины с длинной бородой, сотворенную из металла. Сам автор оставил свою работу безымянной, предоставив публике право вложить в нее свое восприятие. А вот скульптор Ашот Геворкян представил композицию «Нарекаци». В центре изваяния – раскрытая посередине «Книга скорбных песнопений» средневекового армянского поэта, философа и богослова. Между страниц проложена лестница: преодолев ее можно постичь самого Нарекаци, скульптурный образ которого венчает композицию.

Скульптурный портрет «Красная клетка» опытного мастера Нуне Туманян создана в смешанной технике. Образ человека, лишенного свободы волеизъявления, который каждую минуту может оказаться в кровавой клетке, сродни для автора состоянию, в котором наш народ оказался давно. Работа глубокая, достойная быть представленной на международных выставках. Интересна и скульптурная композиция Ваге Егяна «Аршил Горки сквозь время». Миниатюрный по форме, но величественный по содержанию образ талантливого художника с трагической судьбой подан автором без помпезности.

Из мастеров отечественной скульптуры в выставке участвовали Спартак Геворкян, «Капризницы» которого покорили посетителей грациозностью фигур и изяществом техники исполнения, Ашот Багдасарян, чья декоративная «Карибская рыба» может украсить интерьер любого дома, Гагик Казарян, представивший выдержанную в классическом жанре работу «Источник жизни и экстаза» и другие.

Отметим, что в экспозицию вошло около 40 работ, созданных в основном за последние пару лет.

Галерея (9 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ