Последние новости

ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ

Групповая выставка скульптуры открылась в Союзе художников Армении всего на 5 дней – с 15 по 19 августа, поэтому каждый день посетителей было много. Любители этого вида изобразительного искусства спешили посмотреть на творения скульпторов - членов СХ, понять, что их заботит и заставляет выразить свои творческие идеи в камне, дереве, металле и других материалах.

 ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВГРУППОВЫЕ ВЫСТАВКИ В СХ АРМЕНИИ ПРОВОДЯТСЯ С ЗАВИДНОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ, становясь своеобразным отчетом о проделанной работе в том или ином виде искусства. Скульптура – не исключение, а скорее правило в череде экспозиций с участием членов СХ. В них ежегодно принимают участие как корифеи с большим опытом работы, уже известные в своей сфере, так и молодые и начинающие, которым задается определенная планка отсчета. Равняться на мастеров отечественной скульптуры и стараться идти в ногу с ними в плане как достижений сферы, так и нового авторского слова – это одна из важных составляющих групповых выставок Союза художников Армении.

Зал СХ на первом этаже, носящий имя великого Ара Саркисяна, поразил разнообразием представленных работ. Все они отличались не только авторской задумкой, но и выбранным материалом, жанровыми особенностями и тематикой. Экспонаты разнились и по форме, содержанию, объемам, отношению к «-измам», описанным в учебниках по теории изобразительного искусства. Большое разнообразие скульптур способствовало размышлениям и выбору той самой работы, которая пришлась по душе каждому из посетителей.

Как отметили участники выставки, групповой формат позволяет собрать скульпторов со всей Армении и представить их творческие предпочтения, в которых лирика и философия сопутствуют эмоциям и размышлениям, выраженным в трехмерном произведении искусства. В них заметно обращение к прошлому, оставившему след в мировоззрении не только отдельных личностей, но и всего нашего народа. В то же время есть и устремленность в будущее, которое каждому творцу видится по-своему. В то же время каждый из скульпторов признается, что работает самозабвенно, без оглядки на реакцию публики, и пытается вложить в свою работу авторскую идею, придав ей художественное и техническое решение и вдохнув в него частичку своего «я». Оценка публики становится важной после того, как скульптура появляется на выставочном стенде и становится мишенью для искушенных в этом жанре изоискусства посетителей.

Экспозицию предваряет работа молодого скульптора Андраника Балабаняна под названием «Овца». Жертвенное в верованиях многих народов животное предстает, на первый взгляд, в простоте скульптурного решения, однако очевидна проделанная автором тонкая работа. Андраник относится к числу инклюзивных членов общества, он с детства лишен слуха, но это не помешало ему с малых лет увлечься скульптурой, которая от занятий с пластилином в детском центре переросла в учебу в Художественном колледже им.Ф.Терлемезяна, затем в Государственной академии художеств Армении.

«Скульптура для меня средство выражения внутреннего состояния и бродящих в голове мыслей. Все мои переживания и мысли воплощаются в скульптурных образах, и мое искусство становится средством общения с внешним миром, моим языком», - признается Андраник Балабанян.

 ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВТЕМА ЖЕРТВЕННОСТИ В ОБЩЕЙ ЭКСПОЗИЦИИ ПРОДОЛЖЕНА В РАБОТЕ АРУТЮНА КАРАПЕТЯНА, посвященной образу Иисуса Христа. Во всяком случае, именно так восприняли посетители выставки портретную скульптуру мужчины с длинной бородой, сотворенную из металла. Сам автор оставил свою работу безымянной, предоставив публике право вложить в нее свое восприятие. А вот скульптор Ашот Геворкян представил композицию «Нарекаци». В центре изваяния – раскрытая посередине «Книга скорбных песнопений» средневекового армянского поэта, философа и богослова. Между страниц проложена лестница: преодолев ее можно постичь самого Нарекаци, скульптурный образ которого венчает композицию.

Скульптурный портрет «Красная клетка» опытного мастера Нуне Туманян создана в смешанной технике. Образ человека, лишенного свободы волеизъявления, который каждую минуту может оказаться в кровавой клетке, сродни для автора состоянию, в котором наш народ оказался давно. Работа глубокая, достойная быть представленной на международных выставках. Интересна и скульптурная композиция Ваге Егяна «Аршил Горки сквозь время». Миниатюрный по форме, но величественный по содержанию образ талантливого художника с трагической судьбой подан автором без помпезности.

Из мастеров отечественной скульптуры в выставке участвовали Спартак Геворкян, «Капризницы» которого покорили посетителей грациозностью фигур и изяществом техники исполнения, Ашот Багдасарян, чья декоративная «Карибская рыба» может украсить интерьер любого дома, Гагик Казарян, представивший выдержанную в классическом жанре работу «Источник жизни и экстаза» и другие.

Отметим, что в экспозицию вошло около 40 работ, созданных в основном за последние пару лет.

Галерея (9 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ НОМЕРА «1489»
      2024-07-13 10:14

      Надо обладать необычайным мужеством и волей, чтобы суметь абстрагироваться от невыносимой личной боли и смотреть на происходящее со стороны. И не просто смотреть, а использовать для этого камеру, которая документирует каждую деталь, выстраивающую историю поисков тела погибшего солдата – одного из тысяч молодых защитников Отечества, сложивших головы в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.

    • «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА ВЫЙДЕТ НА ЛЕД»
      2024-07-13 10:00

      Создатель нашумевшего ледового шоу «Ахтамар. Легенда о любви» с участием звездных фигуристов, известный продюсер Зара Мхеян намерена удивить отечественную публику новым эксклюзивным проектом. На этот раз она представит шоу-сказку на льду «Снежная королева», в которой блеснут армянские фигуристы. Шоу будет гастролировать по разным странам и намерено завоевать сердца зрителей оригинальной трактовкой популярной у представителей разных поколений, профессий и стран сказки Андерсена, яркой постановкой, осуществленной с учетом особенностей ледового представления и профессиональной подготовкой актеров-фигуристов. Покорить сердца не только армянской, но и широкой зарубежной публики Заре Мхеян удастся, ведь это не первый крупный проект, в котором роль продюсера она взяла на себя.

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА
      2024-07-08 11:21

      Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ