Последние новости

РОЖДЕННАЯ В МУКАХ «ПЛАЗА»

Правительство придумало новую модель разгосударствления, но не уверено в ней

За более чем 5-летнее правление «гэдэшников» Пашиняна им в силу некомпетентности так и не удалось выработать эффективную модель разгосударствления, преодолеть колоссальные бюрократические излишества в этой сфере, а главное – оперативно принимать сложные управленческие решения. И вот на последнем заседании правительства члены кабинета воздали славу новой, пилотной, модели разгосударствления, которая еще только будет опробована на здании по столичному адресу Налбандяна-28, на содержание и обслуживание которого государство ежегодно тратит около 33 млн драмов средств налогоплательщиков – при том, что 19 млн драмов образуются из арендной платы различных организаций, занимающих помещения в указанном здании…

РЕЧЬ О ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ГОСУДАРСТВУ ЗДАНИИ В САМОМ ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА, на площади Республики, которое больше известно, как здание почты (сейчас там, в частности, располагается филиал «Ростелекома»), а еще раньше – Минтранса. Правительство, чтобы наконец сбыть подороже (и вообще сбыть) эту недвижимость, намерено в ближайшие полгода создать посредством выпуска и продажи акций на Армянской фондовой бирже ОАО «Рипаблик Плаза» со 100%-ным государственным участием, в уставный капитал которого и будут вложены 7809,9 кв. метров административного здания с занимаемым им земельным участком площадью 0,262 га.

Первое, что надо сказать в этой связи, это уже многократно проявляющаяся медлительность и крайняя нерасторопность в подобных делах исполнительной власти, что вынужден был признать даже обычно неохотно признающийся в собственных ошибках и провалах Пашинян. Дело в том, что этот вопрос в правительстве обсуждали еще более 3-х лет назад, а вот решение принимают только сейчас. Кажется, эти господа собираются жить вечно, а потому нисколько не ценят упущенное время, а если и принимают какие-то решения более или менее оперативно, то, как признался премьер, «вынуждены потом все время их менять».

Второе примечательное обстоятельство, на которое стоило бы обратить внимание, это многочисленные неопределенности, которые содержит новая модель разгосударствления, хотя, повторимся, за прошедшее с апреля-мая 2020 года время можно было бы при ином, более целенаправленном и компетентном правительстве рассчитывать не на представленный достаточно «сырой» проект, а на что-то более осмысленное и проработанное.

ЭТО ЯРКО ПРОЯВИЛОСЬ И В ХОДЕ САМОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, на котором члены кабинета продолжали высказывать разные, порой противоречащие друг другу мнения об эффективности новой модели. Судите сами. «Модель моделью, но мы не знаем, как отреагирует рынок» (Никол Пашинян); «здание зданием, но что это за бизнес будет?» (председатель Центрального банка РА Мартин Галстян); «впоследствие должна быть написана жизнеспособная бизнес-программа» (министр финансов Тигран Хачатрян); «как здание проект может выглядеть даже привлекательнее с точки зрения коммерциализации, чем здание с бизнесом» (вице-премьер Мгер Григорян).

Как видно, после 3-х лет обсуждений в правительстве все еще продолжаются вокруг рассматриваемого вопроса «разброд и шатания». Между тем после потери столь существенного времени даже Пашиняну стало ясно, что, «как минимум, еще один год придется ждать ответа, насколько эффективна предлагаемая модель разгосударствления». Вице-премьер Мгер Григорян поспешил успокоить Пашиняна тем, что, «если пилотная модель окажется успешной, то она быстро будет растиражирована», то есть поставлена на своеобразный конвейер приватизации. Обратим при этом внимание на то, что даже вице-премьер при оценке будущей эффективности проекта осторожно употребляет условное наклонение «если».

Третий вопрос. В рассматриваемом здании на разных этажах располагаются подразделения аппарата премьера (в частности, 6 сотрудников ГНКО «Центр общественных связей и информации»), Комитета кадастра, Министерства высокотехнологической промышленности, а на подвальном этаже - фонд «Дорожный департамент» с насыщенной дорогим оборудованием лабораторией, которое при перемещении может повредиться. На прямо высказанную в связи с этим озабоченность вышеперечисленных ведомств и организаций последовал один ответ: председателю Комитета управления госимуществом Арнаку Аветисяну поручено решить вопрос обеспечения «лишенцев» иными помещениями… в течение года. Таким образом, правительство наглядно продемонстрировало, что годовая бездеятельность некоторых его структур вполне допустима (согласимся, пожалуй, с этим только в отношении «Центра общественных связей и информации» аппарата премьера, в народном просторечии именуемого «фейк-фабрикой»): они что есть, что их нет. И тут возникает крамольная и навязчивая мысль об эффективности деятельности самой исполнительной власти.

И последнее. Размер уставного капитала ОАО «Рипаблик Плаза» установлен на уровне около 17 млрд драмов, хотя в прошлом попытки продать указанное здание даже за 13,2 млрд драмов успехом не увенчались…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ