Последние новости

ЭВЕРЕСТ – ГРОЗНЫЙ ЦАРЬ ГОРНЫХ ВЕРШИН

У этой вершины, входящей в высочайшую горную систему Земли - Гималаи, сразу несколько названий. Наиболее распространенное – Эверест. Оно было присвоено горе в 1842 году Королевским географическим обществом в честь одного из самых выдающихся исследователей этого региона Джорджа Эвереста из Великобритании.

ОДНАКО ВЫСОЧАЙШУЮ ВЕРШИНУ ПЛАНЕТЫ (8848,86 м над уровнем моря) также знают как Джомолунгму, что в переводе с тибетского означает "Божественная Мать жизненной энергии". Основание горы находится на территории Китая (автономная область Тибет) и Непала (восхождение возможно с обеих сторон), где на местном уровне также используется название Сагарматха (в переводе с непальского "Властелин мира" или "Бог неба").

До момента первого восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций, однако ни одна из попыток успехом не увенчалась. Первыми на вершину Эвереста вступили новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и шерп (народность, живущая, в том числе, в районе Джомолунгмы и являющаяся потомственными горными проводниками) Тенцинг Норгей. Покорение Эвереста и спустя 70 лет остается грандиозным событием, связанным с большим риском.

Опасность здесь представляют не только холода (днем температура на верхней точке поднимается до -19°С летом, зимой опускается до от -36 до -60°C), но и внезапный штормовой ветер, который развивает скорость до 160 км/ч, а также чрезвычайно низкое давление. Человек на такой высоте испытывает колоссальные перегрузки из-за нехватки кислорода. Это провоцирует сонливость, тяжесть в голове, тошноту, странное поведение и т. д.

С конца мая до середины сентября Эверест накрывают летние снежные муссоны. "Погодное окно" (безопасный период, когда альпинисты могут подняться на ту или иную вершину) здесь бывает лишь пару раз в году (середина мая, ноябрь) и длится совсем недолго. Затем наступает период зимних муссонов с сильнейшим ветром и снегом.

В начале каждого сезона группа хорошо акклиматизированных и очень выносливых шерпов отправляется на склоны Эвереста, чтобы проложить лестницы через трещины и закрепить страховочные веревки везде, где это необходимо. Все это делается, начиная от базового лагеря, находящегося на высоте 5300 м, и до самой вершины. Каждый раз эти "доктора ледников" тянут на себе километры веревок, чтобы обеспечить безопасность для других. Именно они каждый год первыми восходят на вершину и делают подъем чуточку безопаснее для тех, кто хочет рискнуть.

К концу 2022 года в официальной гималайской базе данных за всю историю покорения Эвереста числилось 7733 успешных восхождений со стороны Непала и 3651 со стороны Китая. Количество погибших во время восхождения составляло 154 человека из Непала и 19 – из Китая, а погибших после восхождения (бывает и такое) – 50 человек со стороны Непала и 37 со стороны Китая. Печальная статистика за прошедшее после этого время успела претерпеть изменения.

Согласно все той же Гималайской базе данных, за прошлый год на Эверест поднялось 683 альпиниста. В этом юбилейном году ожидается наплыв желающих покорить вершину мира, что подтверждает количество разрешений, которые выдают в целях не только заработка, но и безопасности, чтобы избежать случающихся порой многочасовых пробок.

ЭВЕРЕСТ ПОХОЖ НА ПИРАМИДУ С ТРЕМЯ ГРАНЯМИ. Вершина располагается на хребте Махалангур-Химал, где проходит граница Непала и Тибетского автономного района Китая. Поэтому подняться на пик можно со стороны одной из этих стран. Они выдают разрешения и ограничивают их количество, обеспечивают проводниками и переводчиками, транспортом и связью, разумеется, за деньги.

Самая популярная для восхождения сторона – Непальская, она дешевле и меньше контролируется, но, соответственно, более опасна. В 2023 году цены на услуги компаний, представляющих возможность подняться на Эверест, составляют примерно от $30 000 до $160 000, включая личного гида. Отметим, что в разных источниках приводится разный диапазон цен.  

Причины, по которым происходят трагедии на Эвересте, - банальные падения и травмы, обморожения и солнечное облучение, сход лавины и различные проблемы со здоровьем, возникающие на большой высоте. Официальная статистика жертв ведется с ХХ века. До начала этого сезона она насчитывала 260 человек. Но уже в апреле 2023 года погибли трое шерпов из Непала, а в мае – один американский альпинист.

К сожалению, список вполне может пополниться новыми жертвами, поскольку число людей, которые планируют покорить Эверест в этом году, уже приближается к рекордным 900 (с учетом проводников). Увы, не всех погибших находят. Но даже на этом фоне желающих покорить красавицу-Джомолунгму меньше не становится.

В одной из следующих статей мы расскажем об армянах, поднимавшихся на вершину Эвереста.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НОА» УПУСТИЛ ПОБЕДУ, НО ВЫШЕЛ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД ЛЧ
    2025-07-16 10:03

    В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» в Черногории сыграл вничью с местной «Будучностью» - 2:2. После первого тайма чемпион Армении вел с преимуществом в два мяча, играя в большинстве, но на последней минуте основного времени наша команда при счете 2:1 не только не реализовала пенальти, но и позволила сопернику сравнять счет в добавленное время. Благодаря победе в домашней игре (1:0) «Ноа» вышел в следующий раунд турнира.

  • НЕ СТАЛО «ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ»
    2025-07-16 04:50

    Старейший бегун в мире, легендарный индийский марафонец Фауджа Сингх погиб в ДТП в возрасте 114 лет. Об этом сообщает местное издание The Tribune. Трагедия произошла на родине Сингха, в деревне Джаландхар (штат Пенджаб).

  • РОКИРОВКА ФУТБОЛЬНЫМИ ВОРОТАМИ: КОГДА И ПОЧЕМУ
    2025-07-16 04:42

    Одно из основных футбольных правил гласит, что после перерыва команды должны поменяться воротами. К этому все давно привыкли, воспринимая как само собой разумеющееся. Но откуда данное правило взялось?

  • СИНГАПУР ПРИНИМАЕТ ПЛОВЦОВ, ПРЫГУНОВ И ДАЙВЕРОВ
    2025-07-15 10:26

    С 11 июля по 3 августа в Сингапуре проходит XXII чемпионат мира 2025 года по водным видам спорта. Турнир под эгидой Международной федерации плавания (FINA) первоначально должен был пройти в Казани, но в феврале 2023 года его перенесли в Сингапур из-за начала войны в Украине.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ