CАМОЕ ГЛАВНОЕ - СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
В ереванском Доме-музее А. Спендиаряна состоялась встреча со всемирно известным врачом, председателем Армянского благотворительного фонда Калифорнийской Армянской медицинской ассоциации, почетным членом Академии наук Нью-Йорка Акопом АЙТАПЛЯНОМ.
БУДУЩИЙ МЕЦЕНАТ РОДИЛСЯ В 1939 ГОДУ В АЛЕППО. Начальное образование получил там в Варданянском колледже, затем в школе Мурата Рафаэляна в Венеции. Со школьных лет интересовался литературой, языком, историей и искусством Армении. Занимал должность секретаря университетского периодического издания "Крунк", одновременно являясь корреспондентом парижской газеты "Арадж".
В 1958 году поступает в Римский государственный университет на факультет медицины. Получив диплом врача в 1966 г., он был принят в Нью-Йоркский медицинский центр Лонг-Айленда для продолжения своей специализации по внутренним болезням и кардиологии. После завершения Айтаплян он остается в той же больнице в качестве помощника директора по кардиологии, курируя специалистов кардиологов и анестезиологов и проводя исследования. В те годы научные исследования Айтапляна печатаются в 27 научных журналах. В 1980 году возглавил отделение кардиологии и анестезиологии Медицинской школы Университета Восточного Теннесси.
Как председатель Армянского благотворительного фонда Калифорнийской Армянской медицинской ассоциации он был одним из первых врачей, приехавших в Армению после Спитакского землетрясения 1988 года. В течение многих лет он поддерживал семьи пострадавших от землетрясения и армяно-азербайджанского конфликта. Cегодня Акоп Айтаплян оплачивает университетские расходы 104 осиротевших и малообеспеченных студентов Армении и Арцаха, специализирующихся в области права, медицины, музыки, бухгалтерского учета, управления, педагогики и других отраслей.
В беседе с корр. "ГА" г-н Айтаплян отметил, что сегодня Армения и Арцах переживают один из самых тяжелых периодов истории.
"Cамое главное сейчас - сплотиться вокруг национальной идеи,- сказал А. Айтаплян.- Те, кто не понимает, что будущее Армении без Арцаха невозможно, глубоко заблуждаются. Патриоты Армении, все армянство должны объединить усилия, объяснить мировому сообществу, что происходит в Арцахе".
Акоп Айтаплян не только врач, но и человек искусства, написавший много замечательных стихов. К поэзии его тянуло еще со студенческих времен. Айтаплян издал два сборника стихов. Его произведения читали Геворг Эмин, Амо Сагиян, Ваагн Давтян. Врача-поэта волнуют темы сохранения армянской идентичности в Диаспоре, укрепления армянской государственности. Айтаплян считает, что государство должно сделать все для того, чтобы проживающие в разных уголках земли 10 млн армян ощущали свою принадлежность к тому, что происходит на Родине.
Встреча в Доме- музее завершилась концертом. Солисты Театра оперы и балета Диана Арутюнян и Маргарит Саркисян исполнили произведения армянских композиторов. Состоялась также презентация песни М. Саркисян "Тайно... молча" на слова Акопа Айтапляна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:41
Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.