КТО И КАК ПОМОГ ИМ ПРИЙТИ И ВСТАТЬ В ЛАЧИНСКОМ КОРИДОРЕ?
"Армянское общество бурно обсуждает комментарий азербайджанскому телеканалу, который был дан молодой карабахской армянкой на мосту у азербайджанского КПП. Девочка в сопровождении РМК направлялась в Армению, - пишет в своем телеграм-канале политолог Бениамин МАТЕВОСЯН.
- Очень важно подчеркнуть, что в присутствии толпы азербайджанцев (в том числе и вооружённых) ребёнок вёл себя достойно, не показав лишних эмоций.
ПАРАДОКС СИТУАЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО РЕБЁНКА за «контакт с азербайджанским СМИ» активнее всего обвиняют сторонники действующих властей. Дамам и господам пора бы определиться и, если они считают контакт с азербайджанцами в целом и с азербайджанскими журналистами в частности, явлением, достойным порицания, то тогда как они могут поддерживать концепт «эпохи мира», пропагандируемый Н. Пашиняном? «Эпоха мира» предполагает не только контакты с азербайджанскими журналистами, но и переселение десятков тысяч (если не сотен тысяч) азербайджанцев в Армению с вытекающими отсюда последствиями, и нынешние «вопли» на этом фоне кажутся верхом двуличия.
Если же Вы не сами делаете всё, чтобы это переселение произошло в рамках «эпохи мира», то в чём претензия к ребёнку? Однако это эмоциональная составляющая вопроса, но есть и иной аспект.
Система безопасности государства похожа на человеческое здоровье. Когда человек не имеет болячек, то здоровье превращается в самое незаметное явление его жизни, когда же в одном месте «оно даёт сбой», то проблема перекидывается и на другие органы, и пока болячка не бывает залечена, человек не бывает в состоянии думать о чём-то другом.
То же самое и с системой безопасности государства. Десятки лет свободный проезд через Лачин в НКР, полный контроль над аэропортом в Капане, отсутствие азербайджанских обстрелов Ерасха – всё это воспринималось как должное. Всё это было возможно благодаря тому, что Арцах и окружающая его зона безопасности контролировалась силами Армии обороны НКР, а сам Арцах был не «потребителем», а «генератором» безопасности, которой пользовались и в Ерасхе, и Ереване, и в Москве, и в Тегеране.
Обрушение системы безопасности 2020 г. и последующий почти трёхлетний провал в деле воссоздания этой системы безопасности породил ситуацию, когда Азербайджан может похищать граждан НКР со своего КПП, может обстреливать завод и аэропорт на территории Армении, может позволять себе решать кому и когда ехать в Армению и т.д.
Обеспечение безопасности – это не шоу. Это рутинный процесс, система, которая выстраивается годами, работа, которая, на первый взгляд, не видна обывателю, однако без этой системы обыватель не может пользоваться своими базовыми правами - право на жизнь, на экономическую деятельность, на свободу передвижения т.д.
Десятилетиями армянский обыватель не сталкивался с такими проблемами в системе безопасности в контексте отношений с Азербайджаном, с которыми он сталкивается сейчас (ровно так же обыватель не знает, что может случиться, если выстроенная десятилетиями система обеспечения безопасности на армяно-турецкой границе на всём протяжении 333 километров, обрушится). Однако сейчас, эти проблемы «лезут из всех щелей».
По этой причине следует не оскорблять ребёнка, которого провалы системы безопасности загнали в угол, где с одной стороны стоял азербайджанский журналист, а с другой - азербайджанский военный с автоматом, а дать оценку действиям тех людей, которые целенаправленно разрушали систему безопасности Армении. Систему, выстроенную вокруг единой оси безопасности Ереван-Степанакерт, вокруг стратегического союзничества с Россией, вокруг естественного союзничества с Ираном.
И если кто-то полагает, что в случае отсутствия политических изменений в Армении он сможет избежать участи девочки на мосту у азербайджанского КПП, когда военный соседнего государства определяет, сможет ли человек с фамилией на «ян» воспользоваться своим правом на передвижение или нет, то этот кто-то так и не понял глубины провалов системы безопасности Армении…»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.