Последние новости

ЗАКАЗ

Бизнес и пристрастия

В контексте внешне- и внутриполитических вызовов (предстоящий форум в Вильнюсе и незатухающий скандал вокруг отчета КП) неуклюжая попытка команды Тер-Петросяна напомнить о себе сильно смахивает на концерт по заявкам. А как еще следует воспринимать заявление о том, что АНК начнет процедуру импичмента в "подходящий момент"? Что значит выражение "подходящий момент"? По залпу "Авроры"? В ноябре, накануне подписания договора о зоне свободной торговли и ассоциативного соглашения с ЕС? Ответ прост, как газета "Гудок": налицо заказ внешних сил, который отрабатывает оппозиция аодовской закваски.

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НА ПРИМАНКУ "ИМПИЧМЕНТ" КЛЕВАЛИ ОСЕНЬЮ 2011 ГОДА И ТО ВЯЛО: затея с треском провалилась, после чего АНК переродился в единственную оппозиционную силу, лидер которой по сей день не скрывает попыток наладить тесное сотрудничество с партией олигарха. Эту затею Левон Акопович называет "оторвать от власти кусок", в то время как его партию с легкой руки вице-спикера Шармазанова уже стали называть "последним вагоном ППА", а партия олигарха, напомню, никогда не скрывала свои геополитические симпатии.

В Армении олигархи так глубоко просочились в политику, что даже не стесняются демонстрировать на публике свои политические пристрастия, продиктованные интересами личного бизнеса и капитала. А интересы личного бизнеса для олигархов превыше всего, в том числе интересов государства. Армянские олигархи испытывают политические симпатии к странам, в которых имеют бизнес.

Сразу после заявления руководителя фракции АНК Левона Зурабяна о намерении возбудить процедуру импичмента возник вопрос: надеется ли руководство АНК на поддержку парламентской фракции ППА? Это главный вопрос в затее с импичментом. Все прочее не представляет интереса, да и сама партия Тер-Петросяна уже воспринимается не как самостоятельная единица, а как придаток партии олигарха, ее благотворительного фонда, экономических интересов за пределами Армении и дружбы с влиятельными политическими кругами одной дружественной державы, руководству которой очень не по душе планы армянского президента с видом на ноябрь… Комментарии по поводу того, кто заказал АНК "импичмент в подходящий момент", опускаю, ибо такой момент просто не наступит.

"Подходящего момента" не будет

Когда Царукян объявил, что ППА не может стать оппозицией, Левон Зурабян выразил несогласие и даже попытался обосновать противоположное мнение о том, что ППА уже оппозиция. В ответ Наира Зограбян доступно объяснила, что ППА не хочет быть оппозицией, которая ничего не может и дальше обещаний не идет, то есть обманывает народ.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АНК В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДЕМОНСТРИРУЕТ ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИИ раздавать несбыточные обещания. Что подразумевается под определением "подходящий момент"? Левон Акопович надеется, что в парламенте 2012 года розлива вдруг возникнет новое политическое большинство? Или ППА, которая никогда не критиковала президента, вдруг перестанет критиковать правительство и потребует отставки главы государства?

Разумеется, ничего подобного не может быть по определению (даже если Царукяна об этом очень попросят влиятельные политические круги одной дружественной державы), ведь одно дело - подставить под заказ внешних сил АНК, и совсем другое дело - добровольно положить голову на плаху и расстегнуть воротник для удобства. Царукян на это не пойдет. Положа руку на сердце, господа оппозиционеры в приватных беседах легко признаются, что никакого "подходящего момента" в АНК не ждут, просто партия Тер-Петросяна взяла на себя повышенные обязательства в рамках тесной дружбы с олигархом и отрабатывает заказ, желая доказать себе и другим, что она еще способна исполнить концерт по заявкам.

Не будет для затеи с импичментом "подходящего момента", а будет очередной мыльный пузырь, пустопорожние угрозы, иррациональные порывы и призывы, - словом, все как обычно. После позорного поражения на столичных выборах партия Левона Акоповича неубедительно пытается позировать в амплуа политической силы, способной мобилизовать оппозиционно настроенные слои вокруг идеи импичмента. Кому нужна лапша на уши, те опять соберутся на Театральной площади послушать Левона. А теперь перейдем к внутриполитическим реалиям.

Власть не посягает на независимость КП

АНК обвиняет президента Сержа Саргсяна в превышении полномочий (еще один повод для импичмента) в ситуации с отчетом КП, хотя для всех, кто в курсе дела, очевидно, что превысил полномочия Ишхан Закарян.

ИМЕННО ОН СДЕЛАЛ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, за которым последовала жесткая реакция президента: Серж Саргсян напомнил Закаряну, что полномочия КП оговорены законом и что личное мнение председателя палаты никого не интересует. Государство - не частная лавочка, надо аргументировать заявления, озвученные с парламентской трибуны, а не рассказывать о том, в чем ты разочарован, в чем видишь риски, и облачать собственное видение рисков в миллиардные суммы. Негоже делать политическое заявление, на которое по статусу и полномочиям не имеешь права! Что касается предстоящих изменений в законе о КП, то они вовсе не направлены на ограничение полномочий контрольного органа. Напротив, речь идет о том, чтобы сделать его работу максимально прозрачной.

Поправки к закону о КП

Ежегодно парламент утверждает программу деятельности КП. Как правило, она состоит из порядка 20 вопросов, по которым и проводятся исследования контрольного органа. По материалам проверок составляются текущие отчеты, которые затем объединяются в годовой отчет КП. Текущие отчеты касаются разных сфер и, как правило, тематически друг с другом не связаны.

С ЦЕЛЬЮ ОБЛЕГЧИТЬ РАБОТУ ДЕПКОРПУСА И СДЕЛАТЬ ПРОЦЕСС ОТЧЕТНОСТИ КП МАКСИМАЛЬНО ПРОЗРАЧНЫМ комиссия по финансово-кредитным вопросам во главе с республиканцем Гагиком Минасяном в настоящее время занята разработкой проекта поправок, согласно которому промежуточные отчеты КП станут предметом открытого для СМИ обсуждения в парламенте. Это облегчит работу депутатов, ведь промежуточный отчет – это максимум 2 десятка страниц, в то время как годовой отчет состоит из 400 страниц и касается, повторюсь, порядка 20 сфер исследования. Основательно вникнуть в такой объем данных депутатам затруднительно, а промежуточные отчеты дадут возможность детально провести анализ ситуации, задать вопросы председателю КП и составить точное впечатление как о качестве проверки, так и о состоянии дел в той или иной сфере. Где здесь попытка повлиять на независимость КП?

Кстати, поправки к закону о КП разрабатываются уже давно совместными усилиями упомянутой парламентской комиссии и немецкой организации международного сотрудничества GIZ.

Член финасово-кредитной комиссии депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян заявил, что расширение контрольных функций парламента обусловлено требованиями Конституции. По его словам, участие парламента не должно ограничиваться формированием бюджета и контролем за его исполнением на заключительном этапе. Депутаты, фракции и комиссии должны иметь возможность на этапе формирования и исполнения бюджетного закона получать оперативную информацию, а в случае необходимости и объяснения. Такая постановка вопроса, считает Минасян, требует создания специальной структуры при финансово-кредитной комиссии. В международной практике такая структура носит название "бюджетный офис". Ее цель - помочь депутатам, фракциям и комиссиям регулярно получать необходимую информацию. Чем, спрашивается, внедрение данного элемента из международной практики способно ограничить полномочия КП?

Вопрос, впрочем, сугубо риторический, ибо при желании АНК может подменить любое понятие тем, что по нраву Левону Акоповичу. Заявил же Левон Зурабян, что все события вокруг отчета КП напрямую связаны с появлением в парламенте оппозиции, которая своим поведением якобы стимулирует известные противоречия в лагере власти. Воистину, сам себя не похвалишь - будешь ходить как оплеванный.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ВОПРОС ПЕНСИЙ: ОТТОЧИЕ НАШЕ…
    2025-03-27 10:24

    Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.