ДОПРОДАЖНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СЮНИКА
Как-то мой добрый знакомый сказал верную, хотя и печальную вещь. Причем он-то имел на это полное право. Так как отказался от весьма благополучной жизни в одной из европейских стран, в начале 1990-х приехал в Армению, воевал в Первой Арцахской войне, успешно занимал не последние должности в госаппарате и ушел в отставку из принципиальных соображений сразу после прихода к власти Пашиняна.
"МЫ СЕГОДНЯ, - СКАЗАЛ ОН, - СТРАНА РОСТОВЩИКОВ И ЛАВОЧНИКОВ и детей ростовщиков и лавочников. Мы думаем, что в этом мире у всего есть цена, и готовы вступать в торг по любому вопросу. И до той поры, пока мы не поймем, что родиной не торгуют, государства у нас не будет. Как его нет сегодня при Пашиняне".
Что, впрочем, не мешает власти Пашиняна и после сдачи Арцаха продолжить процесс продажи родины, демонстрируя беспрецедентную способность наступать на одни и те же грабли. Признать, что пять лет идут по неверному пути, разрушающему государство, армию и общество, эти личности не могут. Продолжать двигаться по этой "дороге в ад" - самоубийство для страны.
После продажи Арцаха настала очередь Сюника. Но чтобы выгодно продать что-либо, полезно провести инвентаризацию, и с этой целью Пашинян на днях отправился в Сюник. Там к нему присоединились руководитель аппарата премьера Араик Арутюнян, секретарь Совбеза Армен Григорян и другие должностные лица.
Ну что ж, короля играет свита. Если свиты нет, то король, считай, голый. Что, по Гансу Христиану Андерсену, может привести к тому, что перестанут воспринимать его как короля. А также премьера или как там в демократических республиках называют исполняющих королевские обязанности? Вот в этом качестве и перестанут.
Об инциденте с обстрелом азербайджанцами аэропорта "Сюник" в Капане после прилета туда Пашиняна и выстрелах до прибытия его свиты известно всем. Известно и о реакции СНБ, которая призвала власти Азербайджана "провести надлежащее расследование инцидента и принять меры для исключения повторения подобных инцидентов". На большее ведомство Абазяна, естественно, не способно. Как говорится: "Для того, чтобы приготовить рагу из зайца, надо как минимум иметь кошку".
Смотрелась реакция СНБ очень комично. Такой паноптикум. Бесплатное политическое шапито. Со стриптизом и клоунадой. Нет, победить азербайджанский терроризм подобными призывами, конечно, можно. Но, к сожалению, только морально и посмертно. Все прочее - от лукавого. Об эксплуатации капанского аэропорта "Сюник" властям нужно забыть. А иначе и быть не могло. После 44-дневной войны азербайджанцы не только обосновались на суверенных территориях Армении, но и запретили нам эксплуатировать Сотский рудник, не разрешили строительство металлургического завода в Ерасхе, и почему должны позволить пользоваться аэропортом в Капане? Получающий возможность ухватить палец неизбежно пробует откусить всю руку.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К ВСТРЕЧАМ ПАШИНЯНА В СЮНИКЕ, необходимо коснуться одного весьма примечательного явления. Встреч в разных селах и городах марза было немало, я, например, насчитал более двадцати официальных сообщений и с десяток репортажей по Общественному телеканалу. А теперь - расслабьте мозг и подвинтите нервную систему: ни в одном из них ни разу не упоминался Арцах. И сам Пашинян ни разу не высказался об Арцахе и ведущих героическую борьбу за выживание арцахцев, и сюникцы ни разу не поинтересовались судьбой своих соотечественников.
Логически подобное объяснить решительно невозможно. Не сомневаемся, что в действительности люди поднимали эту тему, но, повторяю, ни в одном официальном сообщении и телерепортаже об Арцахе не было ни слова! Не потому ли, что власть запретила любые упоминания об Арцахе? Не потому? А тогда почему?
Судя по всему, власть Пашиняна научилась наносить упреждающие цензурные удары. Загодя. Вдруг. Этим искусством хорошо владели в советские времена. Например, когда Никита Хрущев собрался лететь в Индию, из репертуара телевидения был изъят мультик "Лягушка-путешественница". Незаметно также дематериализовалась веселая радиопередача "Опять двадцать пять" в связи с объявленным историческим XXV съездом КПСС.
Десятилетия прошли, но ничего здесь не изменилось. Посмотришь сегодня Общественный телеканал - и странный осадок остается. Как будто вот только что отгремел Левитан с привычным: "От Советского Информбюро..." - а потом: "Говорит Берлин, к вам обращается рейхсминистр пропаганды доктор Йозеф Геббельс". И все в одном флаконе.
Суть у всех этих телепередач одна: идиотский сюжет, плохо смонтированный видеоряд и текст, написанный несостоятельными студентами для дебилов. И комментарии ни о чем придушенно-пугающим или задорно-нахрапистым голосом, совершенно неважно, мужским или женским. Хотя и у этих калек эфира есть своя аудитория: мало ли в стране психических.
Ладно, а о чем же тогда говорил Пашинян с сюникцами? Как о чем? О будущем! Будущее, как известно, штука туманная, но не везде. У нас, к примеру, оно связано с интенсивными садами с капельным орошением. О капельном орошении Пашинян думает постоянно. Как по другому поводу заметил классик, "он так упорно думал о куске колбасы, что вокруг него собирались собаки".
В АГАРАКЕ ПРЕМЬЕР ЦЕЛЫЙ ЧАС БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЛСЯ ДОКАЗАТЬ местным жителям, что без интенсивных садов нам точно придет конец. Правда, агаракцы из его доводов так ничего не поняли, и все это сильно напоминало мнемонические способы, посредством которых бравый солдат Швейк учил фельдфебеля, как запомнить номер паровоза 4268, в результате каковой мнемонии фельдфебелю стало дурно, и доктор констатировал либо солнечный удар, либо воспаление мозговых оболочек.
Зато теперь может считать себя отомщенной Бавария. Некогда баварцев попрекали в том, что правившая там династия Виттельсбахов дала родине чрезмерное количество сумасшедших. На фоне правящих в Армении Пашиняна и его соратников Виттельсбахи выглядят образцом здравомыслия.
Поговорил Пашинян и о строительстве дорог и домов, в Карашене общины Тех открыл новую игровую площадку и поцеловал руку матери погибшего военнослужащего, которая заявила, что "очень довольна тем, что делается с селом". Что в действительности делается с общиной Тех, часть которой оккупировали азербайджанцы, все уже забыли? Кажется, это какой-то ирландский писатель сказал, что память - вроде полоумной бабы: она собирает яркие тряпки, а хлеб выбрасывает.
Ну что ж, с позиций сегодняшнего дня - а дальше власть эта смотреть просто не умеет - подобный народ безвреден. Никто не думает, что он откликнется через годы поколением, не привыкшим думать и с безразличием наблюдающим за распродажей родины. Но это когда еще будет? Сто потопов пройдет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!
-
2025-07-04 14:07
Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.