Последние новости

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАСТУХИ», УСТАНОВЛЕННЫЕ В ОБЩИНЕ ЕХЕГИС, ОПРАВДАЛИ НАДЕЖДЫ ФЕРМЕРОВ

Любящие мед мохнатые малыши появляются в Вайоц дзоре настолько часто, что их съемка на мобильные телефоны стала обычным явлением. В селе Шатин медведи появляются в любое время суток. А как будут себя вести – зависит от желания добыть еду. В последний раз фермер Норайр Мартиросян встретился с животным лицом к лицу на территории своей пасеки, у истока реки Ехегис, на высоте около 2300 метров. Вот только это был не медвежонок, а огромный медведь. Ульи удалось спасти благодаря новой технологии — «электрическому пастуху», работающему на солнечной энергии.

«В тот день, после полуночи я впервые почувствовал силу электрического пастуха. Собака проявляла беспокойство, мы вышли из палатки и увидели, что медведь подошел и хочет унести улей. Он прикоснулся к «электрическому пастуху» и замер в замешательстве: искал проход, чтобы добраться до улья. Мы попытались отогнать медведя, он развернулся, попытался подойти к ближайшему улью с другой позиции. И вот, примерно через полчаса таких попыток, он, рассердившись, перешел реку и скрылся за деревьями. Я никогда бы не подумал, что медведь может оказаться в одном-двух шагах от улья. Из-за фактора неожиданности я даже не успел его заснять на телефон. Медведь был настолько большим, что одним ульем он вряд ли удовлетворился", - сказал фермер Норайр Мартиросян.

Фермеры считают эффективной совместную программу Viva-MTS и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), сообщает пресс-служба компании. Ее реальный результат – сбор меда без потерь урожая. Несмотря на то, что год был неблагоприятен для пчеловодства с точки зрения погодных условий, получить хороший урожай удалось благодаря перемещению ульев на два-три поля. Мобильные «электрические пастухи» обеспечивали возможность очень быстрого перемещения их с места на место и повторного ограждения на новом участке. Пчелы усердно работали, не мешали другим ульям, делали больше рамок и обеспечивали богатый урожай. Количество ульев увеличилось: на гору поднялись с 50 ульями, с 80 вернулись. Число созданных рамок достигло 300, увеличилось количество производимого меда. Норайр, занимающийся пчеловодством уже восемь лет, уверен, что без помощи «электрического пастуха» последствий нападений медведя не удалось бы избежать. Сейчас пчел готовят к профилактическим прививкам от различных заболеваний в ожидании лучшего урожая в следующем году.

Viva-MTS и FPWC заботятся о сохранении экосистем не только в рамках международно провозглашенных конкретных дней, но практически ежедневно посредством программ, обеспечивающих долгосрочный результат. Многолетние партнеры считают приоритетным процесс внедрения новых технологий в общинах и тренинги по их применению. Фермер может огородить территорию площадью 1 га за 10-15 минут. Экологические проблемы решаются за счет использования новых технологий посредством формирования экологического сознания.

О Viva-MTS

Viva-MTS (ЗАО «МТС Армения») – ведущий оператор мобильной связи Армении, имеющий самую разветвленную сеть и предоставляющий широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных по всей территории Армении. Беря в основу деятельности наилучшее обслуживание интересов своих абонентов, со дня основания – 1 июня 2005 года – компания Viva-MTS смогла за короткий период создать общереспубликанскую сеть и большую абонентскую базу. Viva-MTS является лидером инноваций и следит за всеми развитиями в отрасли на благо рынка мобильной связи страны. В своей деятельности Viva-MTS руководствуется международными стандартами социальной ответственности ISO 26000, системы управления информационной безопасностью ISO/IEC 27001:2013, а также по противодействию коррупции и предотвращению взяточничества ISO 37001. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.mts.am.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

  • АДМИРАЛ ИВАН ИСАКОВ: "ЗАЩИЩАЮ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И АРМЕНИЮ"
    2025-05-07 09:50

    3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ