НЕУЖЕЛИ НАЧАЛЬНИК ВСЕГДА ПРАВ?
К этому испытанному в веках выводу приходишь, прочитав письмо Вардана Маргаряна, обращенное к премьер-министру. С ноября 2002 по май 2013 гг. он являлся заместителем руководителя аппарата Арагацотнского марза. 21 мая уволен распоряжением марзпета Саркиса Саакяна. Кроме сути конфликта, изложенной в кратком письме, есть ворох документов, обосновывающих позицию Маргаряна в суде I инстанции.
Вардан Маргарян вообще-то работал в областной администрации советником с 1999 года, но вскоре после того, как стал заместителем руководителя аппарата, на него (в 2004г.) были возложены обязанности по работе с секретными материалами. Этот факт подтверждается многочисленными актами приемки-сдачи этих документов.КРОМЕ ТОГО, СУЩЕСТВУЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИИ МАРГАРЯНОМ переподготовки в СНБ по теме "Секретный режим РА" (май 2011г.). Есть договор-обязательство, заключенный между Маргаряном и руководителем аппарата правительства РА М.Топузяном (ноябрь 2004г.), где Маргарян обязуется не разглашать государственные и служебные тайны, иначе будет привлечен к уголовной или административной ответственности. Кстати, срок обязательства (молчать в тряпочку) распространяется еще на 5 лет после окончания работы с секретными материалами.
Однако Маргарян вдруг взял и заговорил. Нет, боже упаси, речь не о тайнах. Просто Вардан Азатович вспомнил с недавних пор о принятом еще 05.11.1997г. решении правительства N487, устанавливающем льготы для работающих с секретными материалами, и письменно предложил Саркису Арташесовичу (марзпету) выплатить причитающиеся по I пункту решения 15% прибавки. Было это 13 июня 2012 года. До того, по словам Маргаряна, были неоднократные устные обращения, и это уже привело к трениям. Марзпет потребовал объяснений насчет того, где был сотрудник 7 и 18 мая (от 12.15 до 18.00)? Маргарян написал объяснительную, сдал и в тот же день получил строгий выговор. Не согласившись с начальством, Маргарян обратился в Совет гражданской службы РА. Оттуда приехали, провели служебное расследование и признали недействительным распоряжение марзпета. Решили ограничиться просто выговором (это было 3 августа). Какому начальнику такое понравится?
Короче, 13 июня 2012г. В.Маргарян окончательно перешел Рубикон, а коллеги остались на том берегу. В подобных случаях на ровном месте при орлином взгляде начальства у подчиненных вдруг обнаруживаются такие качества, что, право, хочется спросить: а как вы столько лет этого не замечали?
Из пакета материалов вырисовывается, что Маргарян не владеет в должной мере знаниями для работ штабного и мобилизационного характера. С этим, кстати, Маргарян категорически не спорит, объективно соглашаясь, что правильнее было бы данное направление поручить другому. У него и своих забот (плюс секреты) хватает. Потом администрация (апрель 2013г.) потребовала разъяснений относительно доли Маргаряна в собственности некоторых ООО, которая сдана в доверительное управление. Это важная деталь, по которой тоже позже сотрудники гражданской службы провели расследование.
Но мы забежали вперед. Вернемся к июньской (2012г.) попытке Маргаряна получить 15% причитающейся прибавки за годы службы. Марзпет ему отказал, и чиновник пошел в суд Арагацотнского марза.
Имея два диплома о высшем образовании (экономический и юридический), Маргарян высчитал сумму (ноябрь 2004 - февраль 2013 гг.) со штрафами и процентами. Получилось в общей сложности многовато - 7,7 млн драмов. Естественно, областная администрация возражала против иска, но давайте здесь отвлечемся от действительно крупной для марза суммы, а вдумаемся в доводы отказывающих.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВСЕ ЭТИ ГОДЫ АДМИНИСТРАЦИЯ В СООТВЕТСТВИИ со льготами секретникам (решение N487) предоставляла Маргаряну дополнительный оплачиваемый 5-дневный отпуск. А 15% недоплачивала. Ответчики в суде ссылались на то, что выплаты процентов секретникам должны быть отдельно предусмотрены в бюджете (3 пункт решения N487), а этого, мол, нет. Но главным аргументом было то, что истец не доказал, что работал с материалами грифов "особой важности" и "строгой секретности". А раз сторона не приводит доказательств, то суд основывается на том, что есть...
Тут хотелось бы обратить внимание не первой (судья Г.Хачатрян), ибо это уже бесполезно, а второй инстанции на хотя бы один акт приемки-сдачи от 20.05.2013 г. Здесь в пунктах 28-30 Маргарян сдает справки о том, что марзпету, его заму и руководителю аппарата разрешено ознакамливаться с документами "особой важности" и "строгой секретности". А пункт 31 говорит о таком же праве и самого Маргаряна...
Но и это не все. В том же акте при перечислении сданных рабочих тетрадей есть такие (пункты 22, 23, 25, 26), названия, которые я воздерживаюсь приводить. Если апелляционная тройка сочтет, что эти сведения не "особо важные" и не "строго секретные", мне придется разгласить, о чем эти тетради, и угодить в тюрьму, а Кассационный суд вместе с читателями пусть рассудит: гостайна это или нет?
Первая инстанция отказала. Маргарян обратился во вторую и ждет - теперь у него много свободного времени.
...В советское время существовал анекдот о нашей свободе слова: "Главный редактор в СССР может подписать к печати любой материал - один раз в жизни..." Перейдя Рубикон в отношениях с начальством, В.Маргарян оказался примерно в аналогичном положении. Он ведь, еще работая, подал на начальство в суд.
НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА, ИСТЕЦ НАПИСАЛ 20 МАЯ 2013 ГОДА ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТПУСКЕ, подчеркнув, что после отдыха, скорее всего, не будет больше работать. 21 мая марзпет не приказом, а распоряжением уволил судебного оппонента с должности, мотивируя это обнаруженными (на взгляд администрации) нарушениями, связанными с переданной в доверительное управление долей собственности Маргаряна. Распоряжение, а не приказ - уже нарушение, а что касается причин увольнения, то по выписке из справки сотрудников гражданской службы оснований нет. Руководитель аппарата Совета гражданской службы РА С.Язерян в письме Маргаряну указывает, что совет не наделен полномочиями по отмене решения марзпета по данной позиции. Маргаряну предлагается в целях защиты своих прав обратиться в месячный срок в суд.
- С меня хватит и одного, - прямо говорит В.Маргарян. - Я ведь и так собирался уйти, и можно было хотя бы корректно расстаться. Не враги же мы, в конце концов? Столько лет вместе проработали...
В ПИСЬМЕ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ Т.САРКИСЯНУ ОН ПОДЧЕРКИВАЕТ, что не стал предпринимать усилий по восстановлению на работе. Его, оформившего пенсию, можно понять. Нервы себе дороже. Просто Маргарян призывает премьер-министра обратить внимание на то, что начальство порой руководствуется не законодательством, а собственными амбициями и с этим надо что-то делать.
А ведь интересно сложились в этой истории отношения. Много лет работали без выговоров и скандалов. А как встал вопрос о 15%-ной прибавке, все изменилось. Вплоть до суда и до того, что ответчик уволил истца. Это вообще любопытный факт. В гражданских делах есть термин "средство обеспечения иска". Это когда истец, к примеру, требует у ответчика 100 драмов, суд налагает арест на имущество ответчика в размере 100 драмов, чтобы было чем удовлетворить истца. Может быть, по аналогии, когда подчиненный спорит с начальством, суду надо наложить запрет на увольнение подчиненного. Чтобы истцу сразу не подрезали крылья и он сохранял хотя бы призрачные надежды на то, что перед законом все равны.
P.S. А еще интересно, платят ли 15%-ную надбавку "секретникам" в других марзах и иных структурах?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-08-17 10:40
Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.