АРМЕНИЯ-ИРАН: ПУБЛИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО АКТУАЛЬНА
Учитывая стратегическую важность Ирана как естественного союзника Армении, с которым совпадают интересы в значительной части региональных и глобальных геополитических вопросов, а также то, что де-факто власть РА не будет заниматься этими приоритетами, национальное гражданское общество должно взять на себя обязательство воплощения в жизнь публичной дипломатии для консолидации усилий вокруг реальной армянской повестки, убежден кандидат исторических наук, тюрколог Варужан ГЕГАМЯН.
В своей статье «Ось Армения-Иран: размышления о публичной дипломатии» на сайте hayaliq.com тюрколог отвечает на вопрос: что мы, рядовые граждане РА, можем сделать, чтобы поднять на новый, стратегический, уровень взаимовыгодное армяно-иранское партнерство? Статью Варужана Гегамяна о важности и перспективах публичной дипломатии в контексте армяно-иранских отношений приводим ниже полностью.
ИДЕЯ ЭТОЙ КОЛОНКИ ВОЗНИКЛА В 2023 ГОДУ ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА В ИЮЛЕ В ИРАН, организованного научно-образовательной неправительственной организацией «Армянский проект». Визит был запланирован для порядка 60 выпускников «Армянского университета» и имел целью дать им возможность ознакомиться с Ираном. Когда мы пересекли армяно-иранскую границу в Сюнике и в течение следующих 10 дней не стихал поток вопросов студентов о знакомом и в то же время незнакомом Иране, я еще раз констатировал для себя: то, что мы представляем нашим студентам, необходимо представить широкой публике, объясняя важность оси Армения-Иран.
Имея эту мотивацию, а также просто осознавая, что мы обязаны хорошо знать Иран как являющееся естественным союзником Армении государство, я счел необходимым написать эту колонку.
Можно затронуть десятки тем, связанных с Ираном, однако учитывая текущую политическую и геополитическую ситуацию и региональные угрозы, а также с учетом того, что армяно-иранские отношения не входят в число внешнеполитических приоритетов де-факто правительства РА (причины этого известны), хочу сказать об армяно-иранской публичной дипломатии. Внимательный читатель заметит, что эта тема также напрямую отвечает на следующий вопрос: что мы, рядовые граждане РА, можем сделать, чтобы поднять на новый, стратегический, уровень взаимовыгодное армяно-иранское партнерство?
Чтобы точнее ответить на этот вопрос, необходимо, прежде всего, отметить следующее.
Первое: для прочного сотрудничества между двумя государствами необходимо не только вовлечение государственных институтов, но и наряду с ними, а иногда и раньше них – сотрудничество общественных, гражданских акторов. Это может служить и основой политических отношений, и необходимым дополняющим фактором для укрепления и развития этих отношений.
Второе: в контексте активизации в нашем регионе массовой политики (mass politics) и вызванного ею популизма наиболее важным становится применение инструмента публичной дипломатии (public diplomacy). Публичная дипломатия предполагает последовательную работу с аудиторией другого государства по представлению собственной повестки и формированию сотрудничества вокруг этой повестки. Сегодня стала чрезвычайно актуальной работа как с нашей, так и с зарубежной общественностью для консолидации необходимых усилий вокруг реальной армянской повестки.
Иран имеет стратегическое значение для Армении, поскольку является приграничным соседним государством, имеет совпадающие интересы в значительной части региональных и глобальных геополитических вопросов, имеет идентичные угрозы со стороны турецко-азербайджанского тандема и в настоящее время демонстрирует подчеркнутую инициативную позицию в вопросах сотрудничества с Арменией. Одного этого перечисления достаточно для констатации того, что отношения Иран-Армения имеют стратегическое значение. Следовательно, приведенные выше наблюдения трансформируются в стратегические приоритеты. А учитывая то обстоятельство, что де-факто власть РА не будет заниматься этими приоритетами (если не сказать, что будет мешать), то национальное гражданское общество обязано взять на себя это обязательство, тем более что в определенных вопросах первостепенная роль принадлежит именно общественным деятелям (даже если бы была государственная заинтересованность).
Теперь перейду к определенным предварительным наблюдениям относительно армяно-иранской публичной дипломатии. Их можно рассматривать как предварительную повестку для обсуждений более интенсивного двустороннего взаимодействия на уровне армянского и иранского обществ и негосударственных акторов. Эти наблюдения сделаны на основе опыта сотрудничества команды НПО «Армянский проект» с иранской стороной в последние месяцы. Их можно разделить на две части: политико-теоретическую и практическую.
Политико-теоретические наблюдения
Сотрудничество Иран-Армения и его возможности гораздо шире, чем даже вопросы сегодняшней повестки. Образно говоря, сохранность границ Сюника действительно важна, но ее важность не должна затмевать другие, не менее важные сферы и темы, которые есть или могут быть на оси Армения-Иран. Более того, после 2020 года территория Армении полностью превратилась в настоящий театр борьбы геополитических сил и альянсов.
СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ЭТОЙ БОРЬБЫ НАХОДИТСЯ СЮНИК, А ГЛАВНЫМ ЭПИЗОДОМ БОРЬБЫ является вопрос запуска туранского коридора через Сюник, против чего выступает Иран. В то же время, учитывая цели и ресурсы вовлеченных сторон, следует констатировать, что вопрос открытия туранского коридора через Сюник не является отдельно взятым эпизодом, а часть более крупной игры. Ее можно охарактеризовать как столкновение на всех фронтах, то есть тотальную войну. От экономической до демографической политики, от информационной до военной сфер идет столкновение за формирование и расширение сфер влияния.
Поэтому можно сделать следующие два вывода. Во-первых, туранский коридор через Сюник – не единственная проблема, угрожающая Армении и Ирану, и отсутствие совместной работы на других фронтах может привести не только к провалу в вопросе коридора, но и вообще к обнулению армяно-иранской оси. Во-вторых, работа на других фронтах может способствовать уменьшению или устранению угрозы коридора. Так, открытие иранского консульства в Сюнике можно рассматривать в качестве такого необходимого первого шага. Необходимого шага, но недостаточного, учитывая масштабы существующих угроз. Например, армяно-иранское экономическое предметное партнерство в Сюнике повысит эффективность борьбы против коридора.
Армяно-иранская граница и постоянная защита этой границы должны быть одним из приоритетов системы безопасности и Армении, и Ирана. Эта безопасная граница служит безопасности не только оси Ереван-Сюник-Арцах, но и оси Зенджан-Казвин-Тегеран. Следовательно, усилия только обеих сторон могут полноценно задействовать эту систему безопасности и постепенно сделать ее еще более эффективной. Это важное осознание, которое должно стать ключевым в обеих странах.
С 2018-2020 ГГ. РЕАЛЬНОСТЬ, СЛОЖИВШАЯСЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ и, в частности, в Армении, для многих была неожиданностью. Это также стало большим сюрпризом для иранской стороны. Следовательно, есть необходимость проанализировать ситуацию не только на армянском поле, но и в Тегеране. Этот анализ необходим для констатации не только упущений армянской государственности, но и вопрос неэффективности совместных армяно-иранских усилий против угроз архитектуре безопасности региона. Другими словами, то, что произошло и какая ситуация создалась в Армении, является результатом не только имеющихся вызовов армянской государственности, но и последовательной работы в регионе и, в частности, против осей Армения-Иран и Армения-Россия. Поэтому для нейтрализации и исключения этих угроз в будущем необходимы совместные усилия по указанным направлениям.
Эти отправные точки позволят более эффективно организовать инициативы и программы публичной дипломатии. По этой части можно сделать также следующие практические наблюдения.
В период ожесточенной борьбы за господство популизма и общественного дискурса, если какая-либо тема не имеет общественного резонанса, она не только зачастую не занимает места в политической повестке, но может вообще не существовать для данной общественности. Отношения Армения-Иран, и в частности, фактор Ирана для Армении чрезвычайно важен, однако, глядя на общественные настроения и текущие общественные дискурсы в Армении, может сложиться впечатление, что все, связанное с Ираном, имеет второстепенное значение. Это результат не только пропаганды, но и упущений государственной системы в предыдущие периоды. Как востоковед могу констатировать, что большинство общественности Армении почти ничего не знает об Иране, а то, что знают, полно шаблонов и стереотипов. Поэтому ознакомление армянского общества с Ираном можно считать первичным шагом публичной дипломатии. Это ежедневная тяжелая работа, без которой остальные шаги становятся менее эффективными.
Только так возможно сформировать интерес к военным, экономическим или политическим вопросам Ирана, затем – желание работать с Ираном, а на основе этого сплести ту связь, которая позволит сформировать политическую повестку.
СКАЗАННОЕ ВЕРНО И С ОБРАТНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. В Иране есть множество вопросов, касающихся Армении и армянских национальных целей, которые нуждаются в ответах. Если армянские национальные силы вовремя не дадут ответов, то эти вопросы в лучшем случае останутся без ответа, или, что более вероятно, получат ответы, преподнесенные нашими врагами. Например, реальные цели и желания армянского народа в отношении Арцаха совершенно отличаются от того, что пытаются представить де-факто власти РА и различные иностранные силы, поддерживающие повестку сдачи Арцаха. Поэтому важно, чтобы национальное гражданское общество всегда давало реальные ответы и представляло реальную повестку.
Важным фактором в армяно-иранских отношениях являются наши соотечественники, проживающие в Иране, которые очень часто в одиночку и без излишней саморекламы выполняют необходимую работу. В этом деле поддержка армянского национального поля может удвоить усилия иранских армян и иметь больший положительный результат.
Необходимо понимать, что публичная дипломатия не является панацеей, однако на данном этапе она очень необходима для укрепления связей Армения-Иран и подготовки основ для будущего развития. Это то, что мы, представители национального гражданского общества, можем сделать, и это может принести большую пользу с точки зрения решения национальных проблем. Более того, успешный опыт армяно-иранской публичной дипломатии применим также в отношениях с другими государствами.
В то же время следует отметить, что публичная дипломатия – не менее трудоемкий и сложный процесс, чем знакомая нам государственная дипломатия, и ею действительно кто-то должен заниматься. Кто, если не мы?..
Перевод "ГА"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:47
Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая. «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».
-
EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria2025-05-17 08:34
Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.
-
2025-05-16 10:51
"Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен". Ов. Туманян
-
2025-05-16 10:44
Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская». Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.