СМЕРТЕЛЬНАЯ БАНЯ
С 1999 по 2010 год в финском городе Хейнола ежегодно проводились чемпионаты мира по спортивной сауне, требовавшие от участников невероятной закалки. В 2010 году чемпионат мира был закрыт после страшной трагедии: российский банный атлет Владимир Ладыженский погиб в адской жаре, стремясь любой ценой победить своего соперника. Вовремя остановиться россиянину помешал допинг.
СУТЬ СОРЕВНОВАНИЯ, ПРИДУМАННОГО ФИНСКИМИ БАНЩИКАМИ, была проста: выигрывал тот, кому дольше всех удавалось просидеть в парилке при постоянно повышающейся температуре. Каждые полминуты специальное устройство выливало пол-литра воды на раскаленные камни, добавляя к 110-градусной жаре еще и высокую влажность.
На заключительных стадиях состязания участникам приходилось проводить в парилке около 2-3 минут при условиях, которые неподготовленным людям показались бы чудовищными. Однако любители сауны были готовы ради победы и относительно скромных призовых рисковать своим здоровьем.
На соревнованиях было запрещено: употреблять алкоголь (до и после); перед походом в сауну пользоваться кремами или маслами (перед входом в парилку необходимо умыться и насухо вытереться); прикасаться к коже и гладить ее; отвлекать друг друга и т.д. Участники должны были периодически поднимать большой палец вверх, чтобы показать судьям, что с ними все в порядке, и покидать сауну без посторонней помощи (для зачтения результата). Каждый год ряд участников выбывал из соревнований из-за нарушения правил.
Похожие банные традиции (сэнто или офуро) существуют и в Стране восходящего солнца. Японский телеканал "Nippon television" даже снял документальный фильм о чемпионате мира, который в этой стране посмотрело 40 млн человек. Ну и, конечно, попариться в баньке всегда любили на Руси. Тем не менее, лучшими на финском турнире каждый год оказывались хозяева. Лишь у женщин периодически побеждали представительницы других стран (Беларусь – 3, Россия, Германия – по 1).
В 2009 году в мужскую тройку пробился россиянин – 62-летний Владимир Ладыженский. Бывший борец из Новосибирска не собирался останавливаться на достигнутом. В 2010 году Ладыженский вновь приехал в Финляндию и сумел добраться до финала, где ему противостоял пятикратный чемпион мира Тимо Кауконен.
ДУЭЛЬ ДВУХ БАННЫХ АТЛЕТОВ БЫЛА ЧРЕЗВЫЧАЙНО УПОРНОЙ, однако схватку пришлось прервать, когда на шестой минуте обоим финалистам стало плохо. Их пришлось экстренно вытаскивать из парилки, чтобы оказать медицинскую помощь. Мужчины были покрыты ожогами и нуждались в срочной госпитализации. Спасти врачам удалось только Кауконена, а вот Ладыженский скончался в больнице, так и не придя в сознание.
Российская сторона поначалу возложила ответственность на организаторов турнира, обвинив их в безответственной работе арбитров и недостаточном медицинском сопровождении. В Финляндии от этих аргументов тут же отмахнулись, заявив, что в трагедии виноваты сами спортсмены, пострадавшие из-за собственного упрямства. Согласно официальному заявлению организаторов, все меры предосторожности во время финала были соблюдены: "Медики были на месте, полиция не нашла ничего подозрительного".
Истинные причины трагедии стали известны чуть позже. Оказалось, что вовремя выйти из состязания Ладыженскому помешал допинг. При вскрытии тела нашли следы анестезирующих и болеутоляющих средств: лидокаин, прилокаин и салициламид. Под действием этих медикаментов россиянин просто не мог вовремя оценить ситуацию, почувствовать сигналы организма и сдаться. Финская прокуратура не стала возбуждать уголовного дела, поскольку Ладыженский использовал в финале запрещенные средства, "сознательно рискуя жизнью".
Организаторы попытались замять историю, однако репутация турнира была испорчена навсегда. Вскоре основатель чемпионата мира Осси Арвела объявил о его закрытии. После переговоров с городским советом Хейнолы финны пришли к выводу, что "сохранить радостную природу турнира" после страшного инцидента уже невозможно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 13:08
Президент Европейского союза велосипедистов (UEC), вице-президент Международного союза велосипедистов (UCI) Энрико Делла Каса впервые прибыл с визитом в Армению.
-
2025-05-23 09:55
Спортивные чиновники безуспешно борются с допингом на протяжении нескольких десятилетий, начиная примерно с середины 1960-х. До этого использование различных медицинских препаратов для улучшения результатов не приветствовалось, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Как же получилось, что допинг оказался вне закона?
-
2025-05-22 17:10
В 1995 году Южно-Африканская Республика стояла на пороге гражданской войны. Разногласия между темнокожим и белым населением страны достигли предела, и ситуация казалась крайне напряженной.
-
2025-05-21 14:58
Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-22 13:08
В Сальвадоре матч между самыми популярными клубами страны "Альянса" и ФАС обернулся настоящей трагедией. В начале игры на стадионе "Кускатлан", вмещающем 53 000 зрителей, произошла давка, в результате которой погибло как минимум 12 человек, в том числе две женщины. Все они были старше 18 лет.
-
2021-01-21 16:30
Действия Никола Пашиняна продиктованы его убеждениями, основанными на недостаточных знаниях и сомнительной идеологии, в которой произошло становление его личности при первом президенте. Об этом заявила первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в интервью «Зеркалу».
-
2020-12-03 11:21
Президент России Владимир Путин 22 ноября в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировал вопрос о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха: «С точки зрения международного права и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики». Это утверждение, не берём пока во внимание международно-правовые нормы и положения, к сожалению, звучит как мантра только об одном из принципов Хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе о «территориальной целостности государств» и, оказывается, выглядит как резонное оправдание Азербайджана за агрессивную так называемую деоккупационную войну против непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), несмотря на прямое нарушение, а фактически откровенное игнорирование принципа «Неприменение силы или угрозы силой», и особенно Бишкекского документа о прекращении огня, четырех резолюций ООН и других международных договоренностей.
-
2018-10-20 19:30
Двадцатилетний Армен Бадалян, который испытывал сильные чувства к студентке Виктории Демчук, умершей при транспортировке на борту самолета МЧС, при неизвестных обстоятельствах выпал из окна.