Последние новости

ПРАВДА САМАНТЫ ПАУЭР

"Даже в контексте новой роли"

Лауреат Пулитцеровской премии - одной из наиболее престижных в США наград в области литературы, журналистики, музыки и театра - за книгу "Проблема из ада" Саманта Пауэр номинирована на должность посла Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций. На днях в комитете по международным отношениям сената США состоялись слушания по утверждению ее кандидатуры, в ходе которых она ответила в том числе на вопросы председателя указанного комитета Роберта Менендеса относительно Геноцида армян.

НАПОМНИМ, ЧТО В СВОЕЙ ВЫШЕДШЕЙ В СВЕТ В 2002 ГОДУ КНИГЕ Пауэр анализирует реакцию США на геноцид и приходит к выводу, что геноциды в Западной Армении, нацистской Германии, Камбодже и Руанде произошли по причине того, что американские власти закрыли на это глаза, а отдельные лица предпочли не вмешиваться. "Наиболее распространенный ответ – "мы не знали". Это неправда", - резюмирует Пауэр. После появления книги за ней прочно закрепилась репутация честного и принципиального поборника прав человека, а также признания Геноцида армян со стороны США. Считается, что Пауэр имеет определенное влияние на президента и сыграла в свое время важную роль в том, чтобы в ходе президентской кампании 2008 года сенатор Обама выступил с заявлением о Геноциде армян и армянских проблемах в целом. И хотя уже в период президентства Обамы Саманта Пауэр не отличилась усилиями на ниве признания Геноцида, судя по всему, она продолжает восприниматься армянскими организациями как надежный актор этого процесса.

В ходе состоявшихся 20 июля слушаний американский политик в значительной степени подтвердила свою репутацию. Во всяком случае ответы Пауэр заметно отличались от заявлений тех дипломатов, которые до нее также вынуждены были проходить "процедуру Менендеса". Как передает газета "Асбарез", диалог сводился к следующему. "Является ли геноцид геноцидом, когда все факты, которые мы наблюдаем, приводят к выводу, что имел место геноцид, или является таковым только тогда, когда удобно признать его геноцидом?" – спросил Менендес. Пауэр: "Первый вариант. Факты должны приводить к анализу". "А если факты должны приводить к анализу, то не должны ли мы называть эти действия – будь то исторические или настоящие, не дай бог, – действительно геноцидом?" – продолжал Менендес. "Я считаю, что да", – ответила Пауэр. "Является ли нарушение прав человека нарушением прав человека в зависимости от того, где оно происходит, или это универсально?" – спросил сенатор и получил ответ: "Это универсально".

В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О ТОМ, ЧТО САМАНТА ПАУЭР может стать следующим после Хиллари Клинтон госсекретарем США, однако им стал Джон Керри, также обладающий имиджем проармянского политика. Сейчас, похоже, утверждение Пауэр на пост посла США в ООН более чем вероятно. Если это случится, она пополнит список политиков и дипломатов в администрации и законодательных структурах США, в разное время высказывавшихся в пользу признания Геноцида, а также по другим армянским вопросам. Напомним, что список "актива" армянского лобби, помимо Джона Керри, включает также председателя группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эдварда Ройса - в качестве председателя палаты представителей Конгресса США, Роберта Менендеса - председателя комитета по внешним связям сената, членов группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эрика Кантора и Гарри Рида -соответственно на постах их председателя большинства в палате представителей Конгресса США и председателя демократического большинства в сенате США.

Безусловно, даже столь внушительное представительство во властных эшелонах не гарантирует проармянского уклона внешней политики Вашингтона. Здравый смысл и многолетний опыт не оставляют сомнений в том, что любой американский политик, будучи назначенным на значимый пост в исполнительной структуре, руководствуется интересами прежде всего своей страны и предписаниями своего руководства, оставив в стороне личные симпатии. Вместе с тем нельзя не отметить, что администрация Обамы в очередной раз выдвигает политика с принципиальной позицией в вопросе признания Геноцида армян на ключевую дипломатическую должность. Случайное ли это совпадение или свидетельство смещения акцентов во внешней политике страны накануне столетия Геноцида - покажет время. Но один безусловный аргумент уже можно предъявить уверенно: наличие в администрации и Госдепе США политиков, подобных Саманте Пауэр, лучше, нежели назначение на эти должности людей, безразличных к Армянскому вопросу, а тем паче - клиентов турецкого лобби.

Остается лишь присоединиться к Роберту Менендесу, который после слушаний высоко оценил принципиальность позиции Пауэр и заявил: "Надеюсь, что ваша прошлая деятельность в этом отношении, даже в контексте понимания вашей новой роли, не угасит ваш пыл, и внутри организации вы приведете убедительные доводы в пользу того, почему геноцид следует называть геноцидом, когда исторические факты соответствуют этому определению".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…