Последние новости

Матевосян: АРУТЮНЯН ПОВТОРЯЕТ ТЕЗИС БАКУ И ОБОСНОВЫВАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕГОВОРОВ ОБ «ИНТЕГРАЦИИ»

          «Слова Араика Арутюняна о том, что «все обманули карабахцев», не только приводят к выводу о том, что данным заявлением он обосновывает необходимость старта переговоров с Баку об «интеграции» (на самом деле старт фильтрации и эвакуации), но и во многом повторяет тот тезис, который по «неофициальным каналам» власти Азербайджана доводили до властей Карабаха в самом начале блокады», ­ пишет в своем Телеграм-канале политолог Бениамин МАТЕВОСЯН.

         «Арестовавший накануне карабахских армян официальный Баку направил партию товаров по агдамской дороге: пазл окончательно сложился

          Накануне в Армении и Арцахе активно обсуждался очередной враждебный акт, совершённый официальным Баку, когда на азербайджанском КПП были задержаны трое жителей Арцаха (граждан Армении) за «неуважение к государственным символам Азербайджана» (ребята, согласно азербайджанской трактовке, вытирали ноги об азербайджанский флаг).

          Излишне говорить, что данный акт был воспринят эмоционально как в Ереване, так и в Степанакерте. Излишне говорить и то, что власти как в Армении, так и в НКР просчитали подобный вариант развития событий и сумели использовать народный протест в своих целях.

          В Ереване люди, аффилированные с Араиком Арутюяном, направили народный протест вместо здания правительства Армении в сторону посольства РФ (хотя лично Никол Пашинян своим пражским решением от октября 2022 года признал Карабах частью Азербайджана, чем ликвидировал не только переговоры о статусе Арцаха, но и такое явление, как Лачинский коридор, превратив его в территорию Азербайджана, на которой официальный Баку установил КПП и с которого может похищать граждан Армении, живущих в НКР), а степанакертский митинг превратился в площадку, на которой Араик Арутюнян озвучил ряд примечательных/опасных тезисов:

          1. Высказался о потенциальном открытии дороги (речь о Лачинском коридоре), чтобы «люди смогли уехать из Карабаха», иными словами заявил о потенциальной готовности вести переговоры об эвакуации армян Арцаха;

          2. Заявил о том, что в ближайшие дни следует решить вопрос с хлебом, отметив при этом, что «карабахцы всем верили - от ООН, В. Путина, Д. Байдена, Э. Макрона и до Пашиняна - но по факту «все их оставили пленными». Из чего несложно сделать вывод, что «брошенный Арцах» должен пойти на переговоры с Баку.

         И, о какая неожиданность, на следующий день после эмоциональной речи Арутюняна, в Баку заявили о том, что направляют в Степанакерт «гуманитарную помощь» по агдамской дороге.

         Слова Араика Арутюняна о том, что «все обманули карабахцев», не только приводят к выводу о том, что данным заявлением он обосновывает необходимость старта переговоров с Баку об «интеграции» (на самом деле старт фильтрации и эвакуации), но и во многом повторяет тот тезис, который по «неофициальным каналам» власти Азербайджана доводили до властей Карабаха в самом начале блокады.

          Согласно данному тезису, в условиях отказа Армении от любого рода ответственности в отношении Арцаха, власти Карабаха «пройдя по всем инстанциям - от МУС-а до ООН» в итоге будут вынуждены пойти на переговоры с Баку, так как если «Армения отказывается помогать Степанакерту, то более никто этого делать не будет».

           В действительности всё так и есть, и в условиях, когда Никол Пашинян своим личным решением отредактировал документ от 9 ноября 2020 года, который оставлял «подвешенным в воздухе» вопрос о статусе Арцаха, и признал НКР частью Азербайджана, а власти Арцаха никаким образом в политических процессах в Армении не обозначили своего несогласия с данным актом, то они оставили и себя, и народ Арцаха один на один с режимом Ильхама Алиева и поддерживающим его официальным Стамбулом.

          Такова жестокая реальность и такова цена отказа от занятия политикой политическими деятелями….

         П.С. Предвыборная кампания в Совет старейшин Еревана чётко демонстрирует и то, что подавляющее большинство политических команд, участвующих в выборах, так и не осознали, что в роли Вагифа Хачатряна или молодых арцахских футболистов может оказаться любой из жителей РА, и Азербайджан будет в состоянии похитить любого неугодного ему гражданина с территории самой Армении, если «мир» будет установлен на условиях официального Баку, который получит возможность в ряде локаций Армении установить свои КПП или добиться переселения на «пашиняновские» 29 800 квадратных километром десятков тысяч азербайджанцев…»

           @beniamin_matevos

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ