Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЯ В УНИСОН – ДЕКЛАРАЦИЯ, ЕСЛИ НЕ ВОЗОБНОВЛЕН МИНСКИЙ ФОРМАТ

США осуждают блокаду Арцаха Азербайджаном, Франция осуждает блокаду Арцаха Азербайджаном, Россия осуждает блокаду Арцаха Азербайджаном. И только армянская дипломатия, по сути, игнорирует тот факт, что все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ абсолютно солидарны друг с другом в том, что касается действий Азербайджана в отношении Арцаха, открыто и прямо называя вещи своими именами.

СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, БУДТО ВСЕ ТРИ СТРАНЫ-СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ ныне де-факто не действующей, но де-юре не распущенной Минской группы ждут внятных обращений со стороны официального Еревана и никак не могут дождаться. Можно даже рискнуть предположить, что заявление Пашиняна о готовности признать Арцах частью территории Азербайджана стало для них этаким «сюрпризом» - наподобие игрушки с чертиком, выскакивающим из коробки. С другой стороны, какие бы абсурдные заявления не делал армянский премьер, слова мало что значат – ведь никакого правового документа, подтверждающего словоизвержение Пашиняна насчет статуса Арцаха, нет. К слову, его и не может быть, ибо Пашинян не вправе единоличным росчерком пера решать вопросы статуса Республики Арцах.

На днях американский сенатор Билл Кэссиди публично охарактеризовал действия Баку в отношении Нагорного Карабаха как преступление против человечности – это прямая отсылка к геноцидальным действиям Баку. Бывший прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо заявил о том, что блокада Лачинского коридора Азербайджаном является «геноцидом против армян Нагорного Карабаха». Президент Франции Макрон заявил о гуманитарном кризисе в Арцахе в результате блокирования Лачинского коридора, присовокупив, что «роль Франции заключается в оказании давления для того, чтобы обеспечить гуманитарный доступ». Россия в своем обращении на уровне МИД осудила действия Азербайджана, призвав открыть Лачинский коридор, плюс там стоят российские миротворцы.

Заявления МИД РФ, Госдепа США, Франции в принципе дублируют друг друга в подходах относительно ситуации в Арцахе. И в условиях, когда все три страны-сопредседателя озвучивают аналогичные мессиджи, формат МГ вполне может обрести новый импульс, если Ереван перестанет дрейфовать, вместо конкретных действий внимая речам Ильхама Алиева о том, что никакой Минской группы ОБСЕ нет, никакого карабахского вопроса больше нет, никаких разговоров о статусе быть не может.

Сегодня Армения должна потребовать возобновления деятельности Минской группы и переговоров по вопросу Арцаха – никто вместо нас этого делать не станет.

ЕЩЕ ГОД НАЗАД В ИНТЕРВЬЮ «ГА» ПОЛИТОЛОГ, ПРОФЕССОР МГИМО АНДРАНИК МИГРАНЯН, говоря о том, что «уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает», отмечал: «Формат МГ предполагает неопределенность статуса. 30 лет велись переговоры для определения статуса Нагорного Карабаха… Для того, чтобы этот формат был восстановлен, армянское руководство, должно вернуться назад, к истокам. Пашинян должен сказать: "Я глубоко ошибался, заявляя, что начинаю переговорный процесс с нуля". И вернуться к 30-летним переговорам и достижениям, продолжать оттуда. Если, конечно, Никол может сегодня поставить вопрос таким образом и призвать Россию, Францию и США вернуться к обсуждению проблемы. Собственно, мяч находится на поле Армении, армянского руководства. И только в таком случае может пойти речь о восстановлении в каком-то формате переговорного процесса. Конечно, Баку тоже должен принять эти условия. А если не примет, то армянское руководство должно обратиться к тройке сопредседателей и заявить: вы видите, что Баку пытается решить вопросы силовым путем, воздействуйте на Алиева с тем, чтобы он вернулся за стол переговоров в рамках Минского процесса».

Сегодня в условиях многомесячной тотальной осады Арцаха Азербайджаном, подобный подход не просто обрел еще большую актуальность – по сути, это единственный выход из создавшегося цугцванга и возможность перевести декларативные заявления в предметное русло. При условии принципиальности армянской стороны, реакция со стороны стран-сопредседателей на четкий призыв Еревана возобновить формат МГ ОБСЕ должна так или иначе последовать – несмотря на противостояние Запада и России. Потому что наш посыл должен быть такой: если Россия, США и Франция на самом высоком уровне выражают озабоченность, значит, они должны вернуться к сотрудничеству в рамках Минского формата, ибо другого пути нет.

В этой связи еще одна цитата от Миграняна из вышеупомянутого интервью годичной давности: «Проблема существует, статус не определен, там находятся российские миротворцы и Азербайджан пытается силовым путем продвинуться дальше и поставить всех перед фактом, стало быть, международное сообщество и страны-члены Совета безопасности ООН, должны показать, что они не слабаки, об которых Алиев может вытереть ноги, и четко продемонстрировать свою позицию».

По сути, сегодня, когда все три страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, озвучивают, повторимся, аналогичные подходы к ситуации в Арцахе, вопрос упирается лишь в позицию Еревана и то, насколько Армения заинтересована в возобновлении Минского процесса и работы сопредседателей относительно статуса Арцаха.

К сожалению, армянское руководство, армянская дипломатия ничего не делают в этом направлении. А ничего не делать в данной ситуации – уже означает играть вместе с Алиевым на уничтожение Минского формата, без которого все заявления сопредседателей, даже звучащие в унисон, носят лишь декларативный характер, не доставляя никакого дискомфорта Баку и не создавая препятствий его геноцидальным действиям.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ