ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОШЛОГО НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ГЕНОЦИДЫ НАСТОЯЩЕГО
Расхожая фраза о том, что признание геноцида армян в Османской империи необходимо для предупреждения подобных трагедий в будущем, давно стала шаблонным оборотом в лексиконе политических деятелей, пытaющихся в день поминовения 24-ого апреля придать своим речам высокий моральный смысл и через это – как бы приверженность тем провозглашённым общечеловеческим ценностям, хранителями которых они себя считают. Это особенно касается представителей великих держав - законодателей геополитической моды, чьи большие географические размеры, сформированные в далёком прошлом, и, благодаря этому, собственные природные ресурсы, позволяют им диктовать свои условия существования сотне других, по сути, беспомощных государств, которым нечего противопоставить в большой игре великих мира сего.
В ЧИСЛЕ ПРИЗНАВШИХ ТРАГИЧЕСКИЙ ФАКТ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 34 СТРАНЫ, а также 50 американских штатов, штат Новый Южный Уэльс в Австралии, ряд регионов и муниципалитетов в разных странах мира, а также несколько авторитетных международных организаций. Казалось бы, это признание было искренним и отражало справедливую точку зрения признающих сторон на произошедшее с армянами. Тогда почему же мы не услышали такого же признания с их стороны на последнем Заседании Совбеза ООН, где решался вопрос Арцаха, стоящего уже на грани не просто голодомора, а кровавого геноцида? Или Армения была не вполне убедительна в своих доказательствах, чтобы вызвать сочувствие к нашим соотечественникам в Арцахе в сердцах "снежных королев" из Совбеза ООН? Или азербайджанский представитель удачно представил свою страну жертвой злокозненных заблокированных армян, нарочито голодающих вместе со своими детьми, чтобы скомпрометировать "благородный и миролюбивый" Азербайджан в глазах всего "прогрессивного человечества"? Переживающая тяжёлый нравственный регресс, так называемое, прогрессивное человечество, за редким исключением, так и не обнаружило признаков реального прогресса в понимании той угрожающей ситуации, в которой оказались арцахские армяне. Наверное, потому, что голодающие всё ещё стоят на ногах.
Не нужно забывать о том, что кроме признавших геноцид армян стран существует ещё около 160 непризнавших. И мотивы у них могут быть самые разные, вплоть до того, что некоторым "до лампочки". В числе этих 160, например, Беларусь и Украина. Первая считает признание геноцида армян неактуальным (!!!) и ведёт себя так, "чтобы соответствовать текущей международной обстановке". Достаточно честное признание для лицемеров, действующих в духе политического конформизма. Но вот историк Александр Фридман откровенно пишет о том, что, продвигая идею "признания геноцида белорусского народа" в годы Великой Отечественной войны, власти Беларуси не планируют признавать Геноцид армян в Османской империи, "дабы не навредить тесным отношениям с Турцией и Азербайджаном" (кто бы сомневался). При этом, отмечает он, необходимо разобраться с определением такого понятия, как "белорусский народ".
С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПОНЯТИЯ "АРМЯНСКИЙ НАРОД" ТАКИХ ВОПРОСОВ, Я НАДЕЮСЬ, ни у кого не возникает, чего не скажешь об азербайджанцах. Но если признание геноцида белорусского народа пока не состоялось (оставим в стороне вопрос, почему понадобилось так много времени, чтобы поднять эту тему (в 2021-ом году), если случившееся с белорусами во время войны действительно квалифицируется как геноцид), то ожидать от Беларуси, воздыхающей от турецко-азербайджанских объятий, признания происходящего на наших глазах геноцида армян Арцаха (или хотя бы осуждения действий "очень образованного" Ильхама Алиева), конечно, не приходится.
На Украине вопрос о признании Геноцида армян поднимал небезызвестный Арсен Аваков, предлагавший объявить день "24-ого апреля днём памяти жертв истребления армянского народа турецким". Однако идея не была поддержана Верховной Радой под предлогом, что "внешние дипломатические отношения страны сильно пострадают от подобного решения". Какие именно "внешние дипломатические отношения" имеет в виду Украина – вопрос риторический, ибо здесь она идёт с Беларусью параллельным курсом.
Израиль находится в той же группе непризнающих. Наверное, не только потому, что не хочет обижать тех, с кем он дружит, и тех, кого он кормит оружием, зарабатывaя на этом (заодно и действуя против Ирана), но и потому, что рассматривает Геноцид армян в качестве "конкурента" Холокосту, который обеспечивает ему первенство в списке самых несчастных наций в истории человечества. В этом есть какая-то ревность – никто не имеет права считаться более несчастным, чем евреи. Но бог с ними. Мы не собираемся оспаривать такие первенства. Мы предпочитаем первенства в таких категориях, которые вызывают совсем другие эмоции. А у кого там громче "плач Ярославны" – это не суть важно и не делает победителя счастливее.
Здесь дело в другом. Как выяснила компания Hayk Media (об этом факте ранее говорил блогер Вадим Арутюнов), евреев в годы Холоста спасали десятки армян в разных странах мира (их имена приведены на доске в еврейском музее Холокоста). Но почему-то среди спасителей евреев нет ни одного азербайджанца. Нет такой информации в том же музее. Между тем Израиль не испытывает угрызений совести по поводу своей проазербайджанской политики, фактически вдохновляющей Азербайджан на новые преступления против армян, то есть того народа, который безоговорочно не только признаёт и осуждает Холокост, но и представители которого спасали евреев в годы нацистских преследований, рискуя своей жизнью.
Как видим, это не помогает сегодня армянам в их стремлении установить справедливость в отношении себя. Хотя евреи не ходили на поклон к своим обидчикам, Холокост давно закончился, а геноцид армян продолжается до сих пор. Евреи получали безоговорочную поддержку от США (как и Азербайджан от Турции) и, несмотря на враждебное окружение, процветают и развиваются. А за армянами Арцаха никто не стоит (если не считать российских миротворцев, присутствующих там сегодня в качестве символа стратегического партнёрства двух конфликтующих сторон одновременно), даже Армения (официальная), которая, предав Арцах, сама потом останется без чьей-либо защиты в наказание за предательство своих соотечественников. Россия, без сопротивления уступившая свои полномочия в Лачинском коридоре Азербайджану, сама передвигается по нему на правах бедного родственника. Если бы вопрос о признании Геноцида армян стал перед Россией сегодня, трудно представить, чтобы она пошла на такой шаг, как сделала это в 1995-ом году.
НЕ ПРИЗНАЮТ ГЕНОЦИД АРМЯН И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ С ИСПАНИЕЙ. Великобритания признаёт лишь тот геноцид, который доказан международным судом. Странная позиция для государства-члена Антанты, которая 24 мая 1915-ого года выступила с совместной Декларацией стран-союзниц, в которой "массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности". Оба государства повинны в совершении геноцида индейцев на американском континенте (вместе с Португалией и Францией, признавшими Геноцид армян)), который по своим масштабам не имеет аналогов в истории – 50 миллионов человек убитыми за 200 лет колонизации материка, то есть 250000 человек каждый год, 200 лет подряд. Мне неизвестно, чтобы эти страны признали свою вину за содеянное. Они уничтожали индейцев как препятствие на пути прогресса и освоения континента.
Вот такая вот цена прогресса. Но как кощунственно звучит это слово на фоне преступлений европейских цивилизаций перед этими племенами, которые встретили их посланников добром. Можно ли рассчитывать, что страны с такой историей могут признать геноцид Арцаха? А тем более, признать его право на самоопределение как единственную меру его физического спасения от Азербайджана, если у них самих имеются схожие проблемы этнического характера, не говоря об их колониальном прошлом, не позволяющим адекватно реагировать на колониальные замашки алиевской "метрополии"?
Не имеет смысл перечислять все государства, которые не признали Геноцид армян и не признают геноцид Арцаха, даже если он произойдёт прямо сейчас. Они ещё будут думать над тем, был ли это геноцид, хотя авторитетные эксперты уже чётко высказали своё мнение по этому поводу. Но политики, страдающие самомнением в подавляющем большинстве, плохо прислушиваются к мнению профессионалов, ибо миром правит не ум, а интересы. До тех пор, пока нравственный принцип не станет руководящим во внешней политике государств, результатом этого всегда будет безнравственная политика, последствия которой мы видим уже сейчас и ещё увидим не раз своими глазами. И если кто-то из нынешних свидетелей азербайджанских преступлений спустя десятилетия признает геноцид армян в Арцахе, у нас будет полное право им сказать: "Мы вам не верим, господа. Потому что, когда мы вас просили о помощи, вы даже пальцем о палец не ударили, чтобы нам помочь и предотвратить геноцид в момент его совершения. Мы считаем ваше сочувствие лицемерием потому, что ваша "обеспокоенность" положением армян заканчивалась у Лачинского коридора. Вы слишком запоздали c вашим признанием, чтобы заслужить нашу благодарность. А ваше сочувствие уже бесполезно, потому что оно ничего не меняет в нашей судьбе".
Не нужно надеяться на признание Геноцида Арцаха от тех, кто сам был замешан в таких преступлениях в прошлом и не раскаялся в этом. Нам нужны от них предупредительные действия, без которых выражения сочувствия мало чего стоит. А другим странам всё равно. Для них Арцах находится на другой планете.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.
-
2025-06-19 10:19
Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.