Микаэл МИНАСЯН: ОТ САН-СТЕФАНО ДО СТЕПАНАКЕРТА: ЗАПАДНЫЙ ИЛИ РОССИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ РЕШЕНИЯ АРМЯНСКОГО ВОПРОСА?
От Сан-Стефано до Степанакерта: Западный или российский сценарий решения армянского вопроса? У истоков нерешенности армянского вопроса права армян жить свободно и безопасно на своей родине лежит также непрекращающийся конфликт Запада и России. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
«В течение первых тридцати лет существования Третьей Республики Армения пыталась решить Армянский вопрос, пользуясь установившимся между Западом и Россией относительным миром и терпимостью друг друга на Кавказе. С первого же дня основания Армения начала вести действительно сбалансированную (комплементарную) взаимодополняющую политику, в которой экономическую и безопасностную составляющую в основном обеспечивала Россия, а установление международных стандартов и демократических ценностей спонсировалось коллективным Западом. Экономика Армении, рынки потребления, гарантии безопасности были связаны с РФ, а стандарты государственного строительства и философия демократии - с Западом.
Иными словами, без объявления об этом Россия была ответственна за физическое существование Армении и Арцаха, а Запад - за то, какими они были. И эта формула с большим успехом работала в условиях, когда у России и Запада не было неразрешимых конфликтов, а Армения никак не вмешивалась в существующие конфликты, сохраняя дипломатические балансы. Армения всегда вела осторожную политику и никак не вмешивалась в конфликты Запад-Россия, Запад-Иран, Запад-Россия-Сирия, Россия-Грузия.
Даже в самые жаркие моменты Россия и Запад всегда находили консенсус по армянскому вопросу, а доказательством сказанному было создание и бесперебойная работа Минской группы ОБСЕ до 2020 года. Сотрудничество Запада и России в этом вопросе было настолько синхронным и взаимодополняющим, что Азербайджан более 30 лет не мог пробить эту стену.
Ход решения Армянского вопроса был проармянским, поскольку в воздухе не висел вопрос, должно ли решение быть по западному или российскому сценарию. Это решалось с учетом истории и ситуации на земле, где все было ясно. Армения, проводя активную внешнюю политику, не только умела правильно показать миру исторические и современные проявления армянского вопроса, но и заручилась симпатией международного сообщества и держала под контролем Карабах и семь районов, являющихся зоной безопасности. Эта реальность выводила из себя Азербайджан и Турцию», – отметил Минасян.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: