Последние новости

Два сценария. Чем ответит Россия на блокаду Карабаха

Настоящая средневековая осада. Именно так министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян назвал состояние, в котором сейчас находится население оставшейся неподконтрольной Баку части Нагорного Карабаха. «Теперь в Нагорный Карабах не поставляется ни продовольствия, ни медикаментов, ни топлива, ничего», – цитировало Мирзояна агентство Sputnik Армения.

Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР), напомним, после проигранной в 2020 году второй карабахской войны оказалась со всех сторон окружена уже не только де-юре, но и де-факто азербайджанскими территориями. Единственной связью с Арменией оставался т. н. Лачинский коридор, который с декабря 2022 года был фактически блокирован азербайджанцами.

Сначала грузы не пропускали некие «экологические активисты». С апреля на дороге стоит азербайджанский блокпост. Фактически армян принуждают к тому, чтобы они покинули Нагорный Карабах – или согласились с азербайджанским суверенитетом над этой территорией.

Демонстративное беспокойство по поводу блокады Лачинского коридора проявляет Запад.

Так, 31 августа министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что дорога из Армении в Нагорный Карабах должна быть свободна для гуманитарной помощи. Та же Бербок сообщила, что ситуация в непризнанной республике включена в повестку встречи глав МИД Евросоюза – которая открылась 31 августа в Испании.

В тот же день стало известно, что азербайджанский МИД вручил ноту протеста послу Франции в Баку Анн Буайон. Причиной стала отправка к КПП «Лачин» «в сопровождении руководящих лиц ряда французских городов, включая мэра Парижа Анн Идальго, транспортных средств под видом «гуманитарного груза» и провокационными заявлениями данных лиц против Азербайджана», передаёт ТАСС заявление дипломатического ведомства Азербайджана.

Возникает впечатление, что в этом противостоянии – в котором Армению как будто морально ободряют «западные партнёры», а Азербайджан явно опирается на поддержку Турции – особо не просматривается роль Москвы. Но ведь именно Россия как миротворец служит гарантом сохранения послевоенного статус-кво.

Азербайджан вошёл в окно

Да, вроде бы существуют определенные российско-армянско-азербайджанские договоренности, дух которых подразумевает де-факто независимое существование Нагорного Карабаха еще какое-то время (гарантом чего становится российский миротворческий контингент).

Однако Азербайджан решил воспользоваться окном возможностей и юридическими аспектами для того, чтобы ситуацию пересмотреть.

«Азербайджан, пользующийся в своих начинаниях поддержкой Турции, решил воспользоваться сложностями России, которая занята конфликтом с Украиной и коллективным Западом, – сказал ИА Регнум армянский политолог Айк Халатян. – Цель – сделать так, чтобы Москва, которая ранее настаивала на откладывании вопроса о статусе Нагорного Карабаха на будущее, отступила и позволила окончательно закрыть карабахский вопрос. Этому, конечно, способствовала и недальновидная, иногда даже преступная политика армянских властей».

«Причина обострения в том, что Баку хочет утвердить свой суверенитет над Карабахом и де-факто, и де-юре, а Армения этому сопротивляется. Баку недавно отправил, например, гуманитарную помощь в Карабах, но армяне не захотели ее принять», – в свою очередь, указал в комментарии ИА Регнум эксперт Российского совета по международным дела Камран Гасанов.

В оценках экспертов нет противоречий.

Если ереванское руководство действительно смирилось с ситуацией, то население Карабаха и Армении бурно негодует. Причём обвиняет в сложившейся ситуации не азербайджанское руководство и не свои собственные власти, а дислоцированных в регионе российских миротворцев, которые «не защитили» – то есть ничего не сделали для того, чтобы прекратить блокаду.

В Москве, однако, считают, что миротворцы тут ни при чем.

«Нынешняя ситуация в Лачинском коридоре стала следствием признания Арменией Нагорного Карабаха частью территории Азербайджана», – указала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она напомнила: признание было зафиксировано по итогам саммитов с участием лидеров двух стран под эгидой ЕС в октябре 2022-го, в мае 2023 года.

Об этом четко говорится в заявлении МИД России от 15 июля в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха.

 «Возлагать ответственность в этом контексте на российский миротворческий контингент считаем неуместным, неправильным, неоправданным», – подчеркнула Захарова.

Она добавила, что Москва видит задачу нашего контингента в том, «чтобы в новых условиях, которые сформировались в результате признания Ереваном и властями Армении принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану, оказывать на земле всё возможное содействие в обеспечении прав и безопасности карабахских армян».

Казалось бы, ситуация очевидна. Москва вынуждена оперировать в крайне узких рамках тех самых «новых условий», о которых сказала Захарова.

Возможности России ограничиваются многими обстоятельствами: размытостью миротворческого мандата, ее занятостью на Украине, желанием одновременно сохранить хорошие отношения с Баку и Ереваном, обязательствами посредника, признанием всеми официальными игроками Карабаха как территории Азербайджана. А также – пресловутой пассивностью нынешнего армянского руководства, которое на пару с Западом поставило своей целью вытеснение России с Южного Кавказа.

Парижский интерес

И пока Москва молчит (вызывая недоумение армян, не совсем понимающих сложную российскую игру), другие говорят.

В частности, французы, которые сейчас позиционируют себя чуть ли не главными защитниками простых армян. Выше уже упоминался вояж делегации во главе с парижским мэром Анн Идальго к армяно-азербайджанской границе.

Один из участников этой группы, сопровождавшей грузовики с гуманитарной помощью, – сенатор Брюно Ратайо (лидер фракции «Республиканцев» Николя Саркози в верхней палате) заявил:

«То, что происходит сегодня в Арцахе (армянское название Нагорного Карабаха), ведёт к этническим чисткам и геноциду. Первая причина, по которой мы здесь, заключается в том, что происходит трагедия. То, что происходит сегодня, превращает Арцах в концентрационный лагерь под открытым небом. Эта попытка этнической чистки и геноцида направлена против 120 тысяч человек, из которых 30 тысяч – дети».

Сенатор Ратайо также потребовал от президента Эммануэля Макрона «принять резолюцию, которая наконец разрешит открытие Лачинского коридора и поставит его под международную защиту». То есть, проще говоря, каким-то образом взять коридор под контроль.

Понятно, что это невозможно.

Очевидно, что Франция не может ни захватить Лачинский коридор, ни получить согласие Баку и Анкары (ключевого внешнеполитического партнера Азербайджана) на контроль над ним – не говоря уже о каком-то одобрении со стороны России.

Не сможет Франция и гарантировать безопасность карабахских армян – для этого у неё нет ни сил, ни возможностей, ни нужной географии. Однако Парижу это и не нужно.

Понимая настроения отчаявшегося армянского населения, французские политики просто хотят продать ему воздух в красочной риторической обертке – чтобы за счет этой обертки, за счет ожиданий от французских обещаний настроить армян против молчащей Москвы.

Как отмечает политолог Халатян, «армянское общество теряет веру в Россию как в надежного союзника или просто как игрока, который может защитить не то что союзнические, но и даже свои интересы в регионе».

Вопрос в том, как России парировать эту игру.

«В целом, учитывая сконцентрированность России на Украине, у Москвы как будто нет прежнего вдохновения и возможностей для акцентирования на Южном Кавказе. При этом регион сохраняет значимость и уходить оттуда нельзя», – отмечает Камран Гасанов.

Демонстрация силы или самоустранение?

Эксперты подчёркивают: если Москва уйдет из Закавказья и оставит регион Турции, то потеряет коридор на Ближний Восток. Одновременно возрастут риски для Северного Кавказа и возникнет огромное количество других проблем – как фактических, так и имиджевых, и в самом регионе, и за его пределами.

«Азербайджан, видя нерешительность Москвы, с каждым разом ведет себя все более и более нагло. И не только в региональных вопросах, но и в плане поддержки позиции Киева», – замечает Айк Халатян.

В частности, посол Азербайджана на Украине Сеймур Мардалиев на встрече с замглавы украинского МИД выразил тому восхищение в мужестве и стойкости «в деле отражения российской агрессии», а также пообещал «увеличить размер пакета помощи Украине, в том числе и в вопросе гуманитарного разминирования», и заявил о «политических обязательствах» в отношении этой помощи.

«Я бы всё же рекомендовал послу дружественного Азербайджана на Украине Мардалиеву быть более сдержанным в высказываниях об «агрессии России». Его информация о «политических обязательствах финансовой, гуманитарной и иной помощи Украине» нуждаются в дополнительном изучении», – прокомментировал эти слова глава комитета по международным делам Совета Федерации, бывший замглавы МИД Григорий Карасин.

Вариантов действий у Москвы не так много.

Первый сценарий – демонстрационный.

«России надо показать, что она является мощным, глобальным игроком, готовым жестко отстаивать свои интересы в регионе», – отмечает Халатян.

То есть Москва может пойти на какой-то резкий шаг в отношении Баку (вытеснить азербайджанские войска из зоны ответственности российских миротворцев) или Еревана (обозначить жесткую реакцию на антироссийские и, в общем-то, антиармянские действия правительства Никола Пашиняна).

Однако такой вариант маловероятен, поскольку чреват возможным обострением ситуации в регионе в тот момент, когда Россия занята украинским вопросом.

Второй вариант – самоустраниться.

«Если исходить из последних заявлений МИД России, Москва не готова принуждать стороны к решению этого вопроса, – резюмирует Камран Гасанов. – Я думаю, линия на сохранение контактов и с Баку, и с Ереваном правильна. Если российская сторона будет поддерживать сепаратизм, это оттолкнет Баку и сблизит его еще больше с Турцией. Если будет заставлять Ереван капитулировать – Армения уйдет на Запад.

Надо, чтобы стороны сами договорились».

Договариваться надо именно при посредничестве России – поскольку Москва (в отличие от Франции и Турции) не занимает проармянскую или проазербайджанскую позицию, уверен Гасанов.

Этот вариант логичен, учитывая намерение нынешних армянских властей сдать Карабах, однако у него есть свои минусы.

«Это не поможет Москве вернуть свои позиции в Азербайджане, где сделали ставку на Турцию и на Запад, но в то же время ударит по имиджу России не только в армянской власти, но и в армянском обществе. Даже в Нагорном Карабахе, где жители были самыми пророссийскими среди всего армянского населения», – резюмирует Айк Халатян.

Поэтому, если Москва хочет сохранить контроль за регионом, ей придется рано или поздно показать, кто на Южном Кавказе хозяин, полагают эксперты.

Геворг МИРЗАЯН, REGNUM.RU

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ