«НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ВПЕРЕДИ СЕНТЯБРЬ – ПЕРСОНАЛЬНЫЙ «МЕСЯЦ АГРЕССИИ» ТУРОК»
«Сила права должна превалировать над правом силы, сегодня все наоборот», - отмечает в интервью «Голосу Армении» завкафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.
- В чем вы видите выход из гуманитарной катастрофы в Арцахе? Почему не действуют правовые механизмы?
- Если помните, до 44-дневной войны Ильхам Алиев постоянно жаловался, что его заставляют признать независимость Арцаха, право народа Арцаха на самоопределение. Сегодня власти Армении свои руками легитимировали действия Азербайджана по тотальной осаде Арцаха, преступные действия в отношении арцахцев, которых избивают, похищают и т.д. Премьер-министр Армении изъявил готовность признать Арцах частью территории Азербайджана – худшего нельзя было и придумать.
- Но ведь это только слова – никакого правового документа нет, и быть не может…
- Верно, но везде размахивая этими словами, Алиев сегодня заявляет, мол, моя территория, что хочу, то и делаю на ней. Другая проблема заключается в следующем. В сфере международного права сила права должна безусловно превалировать над правом силы – это не обсуждается. Однако сегодня мы видим ситуацию, при которой право силы превалирует над силой права. Мы видим всевозможные решения по Азербайджану с требованием открыть Лачинский коридор – Европейский суд принял решение, Международный суд ООН принял решение. Азербайджан плевать на это хотел. Что касается Совбеза ООН, куда обратилась Армения, то там поговорили, покритиковали действия Баку, призвали, но никакого решения к обязательному исполнению принято не было. К сожалению, сегодня международное право больше заменено на государственные интересы тех или иных стран – так не должно быть. Сверхдержавы делают заявления, призывают Азербайджан прекратить блокаду Арцаха, но это все демагогические заявления. Потому что нет никаких действий в отношении Азербайджана, что заставляет думать: эти самые страны, исходя из собственных интересов, просто торгуются с Алиевым. Кто думает о том ужасающем положении, в котором находятся арцахцы, кто думает об их жизнях?! Правовые механизмы перестали работать – это крайне печальная тенденция с точки зрения будущего человечества, общечеловеческой морали и нравственности.
- Как же быть?
- Мы сами должны защищать свои интересы, вести свою внешнюю политику таким образом, чтобы добиться координации действий с ведущими игроками и в первую очередь с Россией. Потому что в этом регионе самую большую экзистенциальную заинтересованность имеет именно Россия. И именно Россия может открыть Лачинский коридор силой – надо забыть, что это возможно сделать без применения таковой. Увы, после 44-дневной войны наша власть вместо того, чтобы реанимировать и укреплять армию, начала заниматься тем, что в данной ситуации второстепенно. Когда твоя государственность под угрозой, класть асфальт, например – это второстепенно, а создавать мощные ВС – первостепенно. Так или иначе, а ситуация сегодня такова, что мы сами силой решить вопрос не в состоянии, значит, надо заинтересовать Россию таким образом, чтобы она в своих же интересах, смогла бы сделать решительный шаг.
В одном из наших прошлых интервью мы говорили о том, что и Армения, и Азербайджан нарушили пункты соглашения от 9 ноября 2020 года. Пашинян заявил о готовности признать Арцах территорией Азербайджана – ничего подобного в заявлении от 9 ноября не прописано. А Алиев заблокировал Лачинский коридор, полностью отрезав Арцах от внешнего мира. Между тем, в международном праве есть такая формулировка как «гуманитарная интервенция».
- Это то, что делает Баку на протяжении многих месяцев по отношению к арцахцам…
- Именно. Но обратите внимание на следующий нюанс: в понятие «гуманитарная интервенция» входит ситуация, при которой права граждан твоей страны на территории другой страны нарушаются, а жизнь их находится под угрозой. Если такое происходит, ты имеешь право решить вопрос силой, защитив таким образом жизнь и права своих граждан. Классический пример – США-Афганистан, США - Ирак, российско-украинская война, когда Россия заявила, что должна защитить права своих граждан в ДНР и ЛНР.
Сегодня не секрет, что большая часть граждан Арцаха имеет российские паспорта, и нужно постоянно напоминать России, что в ее государственных интересах – спасти от геноцида своих же соотечественников. Повторюсь, решение проблемы может быть только силой, Армения этого не может. Единственное заинтересованное государство, способное силой защитить своих граждан, – Россия. Не Европа, не США. Призывы европейцев и американцев к Баку – не более чем демагогия. Это то же самое, как если бы 10 человек увидели, как на улице кому-то стало плохо , и вместо того, чтобы позвать скорую или самим помочь , все бы стали кричать «ой, смотрите, что происходит, как же так, человек умирает, это ужасно!»
- Россия в очередной раз напомнила, что готова к размещению миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе. Это выход?
- Безусловно. Это самая большая реальная гарантия того, что дорога откроется посредством действий миссии ОДКБ. Это реальный механизм. И не случайно, что сегодня мы видим непрекращающиеся попытки со стороны Баку окончательно «утопить» армяно-российские отношения, опозорить, дискредитировать российских миротворцев. Плюс, не будем забывать, что впереди сентябрь – все нападения турок и азербайджанцев были в сентябре, это их персональный месяц агрессии. Надо быть максимально бдительными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.