Окампо: США, РОССИЯ И ФРАНЦИЯ МОГУТ ОКАЗАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА БАКУ И ДОБИТЬСЯ ОТКРЫТИЯ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА.
Государства не хотят признавать геноцид в Арцахе, поскольку им придется прибегнуть к определенным действиям, заявил бывший прокурор Международного уголовного суда Луис Морено ОКАМПО.
"В Совете Безопасности ООН каждая страна защищает свои интересы, но у них нет никакого интереса в этом отношении. Юридически все понятно. Это сложно с политической точки зрения, поскольку США поддерживают Азербайджан в рамках конфликта с Ираном. Европе же нужны энергоносители из региона. Таким образом, существует множество политических интересов, которые влияют на правовую реакцию", — сказал Окампо в интервью "Голосу Америки".
По его словам, США, Россия и Франция, придя к соглашению по вопросу Нагорного Карабаха, могут оказать давление на Баку и быстро добиться открытия Лачинского коридора.
"Это самый простой способ. Если это не сработает, то, конечно, есть вариант снабжения населения продовольствием по воздуху. Но я думаю, что это план "Б", — заявил он.
По словам Окампо, у США достаточно рычагов, чтобы оказать давление на Азербайджан. В то же время Вашингтон просто не может поддержать Баку в оказании давления на армян Нагорного Карабаха, поскольку такой шаг сделал бы США соучастником.
Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 17:48
Армения фактически вошла в достаточно активный предвыборный этап, и политические жертвы в этом контексте неизбежны. Такое мнение выразил в беседе с Aysor.am политический обозреватель Акоп Бадалян, комментируя заявление мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян о своей отставке.
-
2025-05-16 17:37
Переговоры делегаций России и Украины в Стамбуле продлились меньше двух часов, сейчас "взята пауза", сообщают украинские СМИ.
-
2025-05-16 17:36
Во всех регионах Армении 17 мая, в Международный день музеев, пройдет акция «Ночь музеев». Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры.
-
2025-05-16 16:45
Папа Римский Лев XIV готов предоставить площадку для переговоров между Россией и Украиной. Как сообщает итальянское издание La Stampa, об этом заявил статс-секретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин.