Последние новости

СЕГОДНЯ МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА АРЦАХ КАК НИКОГДА

2 сентября – священный день для всех армян, у кого на первом месте служение Родине. Именно в этот день 32 года назад была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики – армянского Арцаха. В связи с важной датой в представительстве Республики Арцах в Армении открылась выставка под названием «Айреник», что в переводе с армянского языка означает «Родина».

 СЕГОДНЯ МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА АРЦАХ КАК НИКОГДАВ ЭКСПОЗИЦИЮ ВОШЛИ ЖИВОПИСНЫЕ ПОЛОТНА УЧАСТНИКОВ 4-го Международного художественного симпозиума «Цвета Дизака», который состоялся в Степанакерте летом 2021 г. - после 44-дневной войны. На презентационном плакате представлена картина русского художника Владимира Пигачева «Окровавленные шелковицы», в которой он выразил свои тяжкие переживания от увиденного в Арцахе после событий осени 2020 г. Как отметила одна из организаторов симпозиума «Цвета Дизака» Еразик Айриян, художник, находясь в Бердашене, прошелся с местными жителями по селу и узнал, что из этого маленького арцахского уголка в 44-дневной войне погиб 21 человек. Картина, созданная им в рамках симпозиума, стала отражением чувств, переживаний и сопричастности, рожденных в его душе.

Впервые Международный художественный симпозиум «Цвета Дизака» прошел в Гадруте в 2017 г. В дальнейшем он расширил свои границы, принимая на своей платформе художников из разных стран, работы которых хранились в Гадруте и периодически выставлялись в разных городах Арцаха. Однако в результате 44-дневной войны, спешной эвакуации жителей Гадрута в Армению, а затем оккупации Гадрутского района Арцаха со стороны Азербайджана, большая часть полотен осталась в руках врага. Из около 200 картин удалось спасти лишь 25: судьба остальных 170 работ неизвестна. После войны эти экспонаты легли в основу создания в Ереване Гадрутского молодежно-культурного центра «Дизак Арт», в котором выставляются по сей день. А МКЦ «Дизак Арт» стал инициатором выставки «Айреник», решив в день 32-летия независимости Республики Арцах поговорить о судьбе Родины через произведения искусства, запечатлевшие радость соприкосновения с ней и боль утраты, мечты о возвращении домой и тоску по сохранившимся в сердцах уголкам регионов Арцаха, находящихся сегодня под контролем Азербайджана. В то же время название «Айреник» содержит главный посыл – об объединенной Родине, вера в которую живет в сердцах армян Арцаха, Армении и Спюрка.

На открытии выставки присутствовали видные общественно-политические деятели Армении и Арцаха.

«Уже третий год, как мы отмечаем этот важный день в изменившихся условиях, которые еще более ухудшились в последнее время. Уже почти 9 месяцев 120 тысяч наших соотечественников противостоят тяжелейшим реалиям блокады, и своей жизнью дают урок упорства, несгибаемой воли и мужества всему мировому армянству, - сказал присутствующий на мероприятии министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Казарян. – Нашему народу не раз приходилось преодолевать неимоверные трудности, но, объединившись, нам удавалось выходить из сложнейших ситуаций. Два дня назад в Армении находилась делегация Франции во главе с мэром Парижа Анн Идальго. Было отмечено, что все члены делегации представляют разные политические силы, чьи взгляды на внешнюю политику отличаются, но всех их сегодня объединяет общая позиция в отношении вопроса Арцаха. Мы также обязаны объединить все свои силы, чтобы выйти из тяжелой ситуации, в которой оказались Арцах и Армения. Мы уверены, что в этом случаем мы сможем праздновать День независимости Арцаха в самом Арцахе».

 СЕГОДНЯ МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА АРЦАХ КАК НИКОГДАУЧАСТНИК 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ ГОР АКОПЯН ВСПОМНИЛ УТРО злосчастного 27 сентября 2020 года, когда в воздухе Арцаха прогремели первые выстрелы, и весть о начавшейся войне в считанные минуты дошла до Армении. Гор признается, что первое, что ему и его друзьям предстояло сделать, это отправиться в Гадрут. Записавшись в добровольческий отряд, он вскоре оказался на военных позициях и вместе с соратниками по оружию, во главе с командиром отряда, героем Арцаха Давидом Казаряном, сделал все, чтобы защитить Родину.

«К сожалению, мы потеряли тысячи наших братьев, получив взамен поражение в войне, а родной Гадрут остался под контролем врага. Уверен, что исход войны был бы иным, если бы работа в информационном поле была организована правильно, и среди людей искусственно не сеялась бы паника, если бы многое было сделано иначе, - отметил Гор Акопян. – Сегодня мы превратились из народа-победителя в проигравших и постоянно подвергаемся внешнему давлению. Оставшаяся от Республики Арцах небольшая часть уже больше 8 месяцев окружена со всех сторон, а границы подвергаются постоянным обстрелам, в результате которых мы вновь теряем своих братьев. Выход один: нам надо постоянно быть в форме и готовится к противостоянию с врагом, чтобы вернуть Арцаху не только былую независимость и территорию, но и славное имя страны-победителя, чтобы впредь отмечать 2 сентября так, как мы делали это до кровавого сентября 2020 г.»

Отвечая на вопросы журналистов, связанные с отставкой президента Республики Арцах Араика Арутюняна, политолог Теван Погосян уверил, что она открывает дверь для новых возможностей, которыми мы, армянский народ, должны суметь правильно воспользоваться. По его мнению, другие государства и международные структуры руководствуются в своих действиях собственными интересами и уповать на их волю нам не стоит.

«Мы всегда должны исходить из собственных интересов и действовать, в первую очередь, с позиций, нужных Армении и Арцаху, а не Брюсселю, Вашингтону, Москве или кому-то еще», - заявил политолог.

Предводитель Арцахской Епархии ААЦ епископ Врданес Абрамян, вспоминая Карабахское движение конца 1980-х гг., назвал его мечтой, к реализации которой в те годы стремился весь армянский народ, и которая называется независимостью.

«Мы благодарны всем соотечественникам, подарившим нам эту независимость и как ее следствие государственность. С физической точки зрения мы победили в первой Карабахской войне, освободив наши территории от врага, инициировавшего эту войну. С духовной же стороны нам необходимо запастись любовью, свойственным нашему народу миролюбием и верить в Божью силу, способную справиться с пришедшим на нашу землю дьяволом. Нам надо объединиться, оценить священную миссию, возложенную на наш народ, и сплотиться вокруг нашей жемчужины по имени Арцах, - отметил он, заявив, что потеря Арцаха не принесет чести ни Армении, ни всему мировому армянству. – Сегодня мы ответственны за Арцах как никогда».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ НОМЕРА «1489»
      2024-07-13 10:14

      Надо обладать необычайным мужеством и волей, чтобы суметь абстрагироваться от невыносимой личной боли и смотреть на происходящее со стороны. И не просто смотреть, а использовать для этого камеру, которая документирует каждую деталь, выстраивающую историю поисков тела погибшего солдата – одного из тысяч молодых защитников Отечества, сложивших головы в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.

    • «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА ВЫЙДЕТ НА ЛЕД»
      2024-07-13 10:00

      Создатель нашумевшего ледового шоу «Ахтамар. Легенда о любви» с участием звездных фигуристов, известный продюсер Зара Мхеян намерена удивить отечественную публику новым эксклюзивным проектом. На этот раз она представит шоу-сказку на льду «Снежная королева», в которой блеснут армянские фигуристы. Шоу будет гастролировать по разным странам и намерено завоевать сердца зрителей оригинальной трактовкой популярной у представителей разных поколений, профессий и стран сказки Андерсена, яркой постановкой, осуществленной с учетом особенностей ледового представления и профессиональной подготовкой актеров-фигуристов. Покорить сердца не только армянской, но и широкой зарубежной публики Заре Мхеян удастся, ведь это не первый крупный проект, в котором роль продюсера она взяла на себя.

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА
      2024-07-08 11:21

      Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ