Последние новости

«ПУСТЫШКИ» АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭПОПЕИ

О чем шумят на роскошных свадьбах и шепчутся на аукционах и в моргах

Ведомые Пашиняном «гэдэшники», пришедшие к власти под лозунгами борьбы с коррупцией, не так давно столкнулись… с падением индекса восприятия коррупции на целых 5 позиций, и, согласно прогнозам исследователей Transparency International, если снижение не прекратится, то Армения скоро скатится до уровня 2018 года. Как говорится, с чем боролись, на то и напоролись…

ВЛАСТЯМ НЕ ТО ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ПРИДАВИТЬ ПРИМИТИВНОЕ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО на низовом уровне системы государственного управления – не получилось даже потеснить масштабы системной, гораздо более сложно выявляемой коррупции. Сегодня, как минимум, с 10 тысячами драмов «на лапу» вы легко расстанетесь хоть в ЗАГСе, чтобы получить простенькую папку для вложения свидетельства о заключении брака или его цветной оригинал, хоть, пардон, в морге за услуги труповозки. Все это, особо подчеркнем, помимо легальных выплат, и мимо казны государства.

Но ведь коррупция – это, прости бог, не только и не столько элементарное взяточничество. Это и незаконные выплаты различным государственным инстанциям со стороны бизнеса, и принимаемые в угоду властной верхушке правовые регулирования, и непрозрачные процессы приватизации государственного имущества и накопления капитала по аналогии с тем, что происходило в постсоветской Армении в 1990-е годы. Для реальной борьбы с коррупцией власти должны, как минимум, следить за публикуемыми в прессе фактами о приобретении госчиновниками и другими высокими должностными лицами дорогостоящего имущества, шикарных свадьбах и застольях с участием родных и близких должностных лиц, выигрывающих государственные тендеры по закупкам, и проводить соответствующие расследования.

Между тем всех вышеназванных проявлений коррупции вокруг нас более чем достаточно, однако, если фигурантами подобных явлений выступают не «бывшие», то к остальным отношение более чем снисходительное. В частности, многолетний начальник Полиции Армении, а с начала этого года министр ВД Ваге Казарян распоряжается убрать камеры из полицейских участков, чем освобождает руки «костоломам» в форме: не коррупция ли это на государственном уровне? Тем более, что, как известно, это зло весьма успешно репродуцируется в тех самых структурах, которые как раз и призваны с ним бороться.

Наличие в Армении системной коррупции в общем-то не отрицает и сам Пашинян, который, с одной стороны, с пеной у рта вроде бы призывает к бескомпромиссной борьбе с этим опасным общественным пороком, но, с другой, когда доходит до дела, все чаще руководствуется классическим подходом: «Ну, как не порадеть родному человечку?».

В СТРАНЕ ПИШУТСЯ ВСЕ НОВЫЕ СТРАТЕГИИ, СОЗДАЮТСЯ ВСЕ НОВЫЕ институциональные структуры. Но вот, к примеру, создали на сайте Генпрокуратуры РА единую электронную систему оповещения о коррупционных проявлениях – проще говоря, платформу для, пардон, доносительства, в том числе анонимным способом (последние, понятное дело, безраздельно доминируют в подобного рода сообщениях). И что?

Идет уже 5-й год внедрения новации, а результаты плохенькие, эффект - ничтожный. В 2019 году через указанную платформу получено 188 сообщений о возможных коррупционных проявлениях, в 2020-м – 140, в 2021-м – 75 и в 2022 году – 116. Во-первых, налицо спад активности в использовании этого инструмента. Во-вторых, КПД?

Генпрокуратура, к примеру, стремясь как-то оправдать низкий показатель 2021 года (75 сообщений), заявляет, что взамен вырос удельный вес возбужденных по следам данных сообщений уголовных дел, каковых насчитали… 10 (? – А.А.), наводки по 9 из которых получены анонимно. Но и из этих 10-ти производство в половине случаев было прекращено, а из оставшихся 5-ти 4 находятся на этапе предварительного следствия, и лишь одно направлено в суд, где в настоящее время находится на этапе судебного следствия. Можно ли назвать подобный инструмент эффективным в борьбе с коррупцией?

Если говорить о периоде с октября 2022 года по август нынешнего, то рекорд поступивших на электронную платформу сообщений приходится на июль (15), а уже в августе этот показатель снизился до 12.

Словом, борьба с коррупцией в представлении Пашиняна сводится преимущественно к арестам неугодных и громким уголовным делам, за которыми следует обыкновенная смена лиц во власти. Можно сказать, Пашинян берет коррупцию под свою протекцию, демонстративно сводя счеты со всеми, кто не проявляет лично к нему преданности и достаточной лояльности, и снисходительно оставляя на свободе всех остальных. За время своего премьерства он не инициировал ни одной более или менее толковой антикоррупционной реформы, так что Пашинян, судя по всему, и дальше будет смешить общественность, говоря о своей «генетической несовместимости» с коррупцией.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ