"KOMANDOS" В АРЦАХЕ
Так называется молодежный военно-патриотический клуб, недавно открывшийся в Арцахе. Подробностями о его деятельности поделилась активистка клуба Виктория Цатурова.
ОНА РОДИЛАСЬ В РОССИИ, КУДА ПРЕДКИ ПЕРЕБРАЛИСЬ ЕЩЕ В КОНЦЕ XVIII ВЕКА. Во время 44-дневной войны Виктория вместе с другими участниками инициативной группы поддерживала население Армении и Арцаха: помогали с лечением, средствами, привозили подарки детям.
После войны появилась идея создания клуба. Ведь война, по сути, не закончилась и может вспыхнуть, поэтому надо быть готовым ко всему. Активистов вдохновил пример героя Арцаха и Национального героя Армении Аркадия Тер-Тадевосяна, который долго возглавлял в Ереване ДОСААФ, где уделялось большое внимание подготовке и воспитанию молодежи. Под его патронатом был открыт детский клуб Komandos. К сожалению, в марте 2021 года А. Тер-Тадевосян умер.
Весной нынешнего года инициативная группа договорилась с ереванским клубом, и на базе их учебной программы был организован аналогичный в Степанакерте.
Здесь готовят ребят к действиям в чрезвычайных ситуациях, обучают спортивному ориентированию, самообороне, инженерному и военному делу, управлению квадрокоптерами и многому другому.
В первом потоке летнего лагеря было 150 мальчиков и девочек 14-18 лет. Планируется расширение деятельности с привлечением молодежи до 22 лет.
- Арцах для нас всех - это шанс сплотиться и показать миру, что больше мы не дадим себя в обиду и с нами придется считаться, - говорит Виктория Цатурова. - Арцах - это проверка всей нации на необходимость существования на земле армян. Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) говорил: "У каждого армянина наряду с основной профессией должна быть еще одна обязательная профессия - защитник Родины".
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.