Последние новости

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА - ГЛУБОКОЕ ОВЛАДЕНИЕ ЗНАНИЯМИ

В Ереване прошла международная конференция по теоретической физике, в которой приняли участие ученые из 9 стран. Один из участников форума, главный научный сотрудник Института физики высоких энергий Тбилисского государственного университета, профессор Мириан ТАБИДЗЕ рассказывает о том, как восстанавливались научные контакты в постсоветское время и о значении конференции.

- С ОРГАНИЗАТОРОМ ЭТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СО СТОРОНЫ АРМЕНИИ, ДОКТОРОМ ФИЗ.-МАТ. НАУК АРМЕНОМ НЕРСЕСЯНОМ мы познакомились в Дубне еще в советские годы. Потом мы встретились снова, уже после расформирования СССР и, хотя я занимаюсь экспериментальной физикой, а Армен – теоретической, оказалось, что наши научные интересы и убеждения во многом совпадают. Мы оба понимали, что ни в одной стране мира современная наука не может развиваться изолированно, без активных контактов с учеными из других стран. И тогда у Армена Нерсесяна возникла идея создать совместную научную группу. Это стало первым шагом к восстановлению активно развивавшихся в советские годы, но потом прерванных научных контактов. В 2012 наш проект был профинансирован фондом Фольксваген, который активно поддерживает исследовательскую и инновационную деятельность в разных странах. А уже через год, в 2013 году мы организовали первую международную конференцию по теоретической физике, которая стала традиционной и с интервалом в один год проводится в Тбилиси и в Ереване.

Сначала в этом проекте участвовали Ереванский и Тбилисский государственные университеты, а также Ереванский Физический Институт и Университет Бонна (Германия). Некоторое время спустя в наших конференциях стали принимать участие и ученые из других стран, популярность этих конференций росла, и сегодня это одна из известных в мире конференций по теоретической физике, в ее рамках организуется и Летняя школа, участники которой получают возможность не только ознакомится с последними научными достижениями, но и пообщаться с известными учеными, выступить со своими докладами перед очень авторитетной аудиторией, что становится своего рода их вступительным экзаменом в научное сообщество. Формат конференции включает программы для магистрантов и аспирантов. А это очень важное дело, реальная возможность обеспечить приток молодых кадров в науку. В 2018 году Фольксваген поддержал и другой наш проект, в который вложил 1 миллион долларов. Мы получили возможность посылать наших студентов в Боннский университет и другие ведущие научные центры.

Тематика проводимых исследований расширяется, теперь в конференции принимают участие не только физики-теоретики, но и те, кто работает в области экспериментальной физики, что создает новые возможности для молодых. Правда, участников школы из Армении больше, чем из Грузии, но финансовую поддержку проекту оказывает не только фонд Фольксваген, мы также получаем гранты от Комитета по науке Армении и грузинского фонда Руставели. Благодаря этой поддержке мы получили возможность выплачивать нашим студентам большие стипендии – 300-600 евро в месяц, совершенствовать научную инфраструктуру. И эта поддержка дала прекрасные результаты. Все молодые участники проекта защитили кандидатские диссертации и прошли постдокторантуру в европейских университетах.

В этом году наш проект завершается, но, я уверен, что мы сможем продолжить его, возможно, в несколько измененном формате. Скоро приедут наши европейские коллеги, и мы будем обсуждать вопрос о том, чтобы создать Региональный Центр Превосходства по физике, что будет означать выход на более высокий уровень.

А если говорить о решении стратегически важных проблем, то и Грузии, и Армении нужно вкладывать деньги в образование, подготовку научных кадров, специалистов высокого уровня. От этого зависит будущее наших народов и стран. Эти вложения дадут результаты не сразу, но через какое-то время сыграют решающую роль в формировании передовой экономики и решении других важных национальных задач. У Китая и Индии много социальных проблем, но они вкладывают в систему образования огромные деньги. Грузии не удалось выжить на боржоми, а Армении - на джермуке. Случилась пандемия, и сфера туризма оказалась парализованной. Пострадали даже такие туристические страны, как Греция и Испания. Нужно вкладывать деньги не в то, что приносит быструю прибыль, а в то, что дает стратегически важные результаты. И именно образование, в первую очередь, является такой сферой. Подготовка кадров высокой квалификации, современных специалистов – необходимое условие построения передовой экономики и обеспечения безопасности по всем направлениям, - сказал профессор Мириан Табидзе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ГУМАННОСТЬ, И ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2024-07-11 09:20

      В интервью «ГА» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаянэ МАХМУРЯН говорит о том, как и почему США оказывали Армении помощь в период после Первой Мировой войны.

    • ФОРМУЛА НА ДОСКЕ
      2024-07-09 10:46

      В интервью «ГА» лауреат премии Лилавати, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова Российской академии наук Николай АНДРЕЕВ говорит о необходимости и формах популяризации знаний.

    • ОТ ОТРАВЛЕННЫХ СТРЕЛ ДО COVID-19
      2024-06-28 10:25

      В интервью «ГА» международный эксперт по организации ветеринарного здравоохранения Григор ГРИГОРЯН говорит о биологическом оружии.

    • ДЛЯ ТЕХ, КТО ВОСПРИНИМАЕТ КРАСОТУ МАТЕМАТИКИ
      2024-06-18 09:20

      Имя ректора Адыгейского государственного университета - Дауда Мамия в Армении известно не многим. Однако опыт успехов этого известного организатора математического образования достоин внимания и может представлять интерес для всех, кого заботит интеллектуальное развитие и профессиональное будущее нового поколения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ