МЛАДОАРМЯНЕ ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ
Два дня назад в связи с 32-й годовщины провозглашения независимости Арцаха главный виновник его нынешней трагедии направил протокольное поздравление народу Арцаха по этому случаю. То есть, с днём независимости Арцах поздравляет человек, который сам своей политикой сделал всё возможное для подрыва этой независимости и который высказал готовность признать его в составе Азербайджана, не имея на то никаких полномочий и мотивируя своё решение тем, что этим признанием он обеспечивает Армении безопасность.
ЭТО ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ, СВАЛИВШЕЕСЯ НА ГОЛОВУ ВСЕГО АРМЯНСТВА, пытается выставить себя озабоченным судьбой преданных им же соотечественников, вероятно, рассчитывая на какое-то снисхождение этих исстрадавшихся людей. Не имеет смысла в очередной раз обвинять его в цинизме и лицемерии. Если бы совесть этого человека была проницаемой для восприятия таких смыслов, он бы давно избавил армянский народ от своего присутствия, добровольно уйдя в отставку. Но он из тех плебеев, кто не отказывается от блеска дворцовых палат, случайно став патрицием.
Вызывает удивление тот факт, что этот ничем не примечательный человек, вызывающий физиологическое неприятие своей персоной, не обладающий никакими достоинствами, характерными для государственного деятеля, смог не только прийти к власти, но и удержаться там в течение последних пяти лет, несмотря на всю трагичность для армянского народа последствий его деятельности. Разумеется, он не смог бы осуществить этого в одиночку без своей "королевской рати", которую он назвал "Гражданский договор", ни один из членов которой не проявил никакой самостоятельности и независимости мышления на своём месте. Это просто свора безусых пацанов, только вчера вышедших из подворотни на большую дорогу борьбы за власть, и за время пребывания во власти успевших обрасти бородами в стиле главарей террористических организаций. Образ, вполне совмещающийся с их откровенно тюркофильской идеологией и, соответственно, характером деятельности в пользу исторических врагов Армении.
На фоне полной геноцидальной блокады Арцаха (народ которого стоит на грани голода и депортации со свoей земли) и итогов 44-ой войны, а также оккупации приграничных территорий Армении со стороны Азербайджана, явившейся логическим итогом их масштабной разрушительной антиармянской деятельности, этих парней можно с полным основанием назвать партией младоармян во главе с армянским изданием Талаата – Николом Пашой. Только в отличие от Талаата, Никол действовал и продолжает действовать против своих. Так же как и младотурки, младоармяне предстанут "перед судом истории" (выражение, использованное доктором исторических наук, бывшим министром иностранных лед Советской Армении Джоном Киракосяном, написавшим монографию ‘Младотурки перед судом истории‘). И похоже, судный день уже не за горами. Надо только "день простоять, да ночь продержаться".
Араик Арутюнян в Степанакерте, подав в отставку с поста президента республики Арцах, создал прецедент. Он сказал, что надо начинать с него. Здесь его следует поправить. Начинать первым должен был совсем другой персонаж, имя которого давно уже стало нарицательным в устах мирового армянства. Он из категории тех людей, о которых Сократ говорил: "Я знаю его имя, но стараюсь его забыть". Будем надеяться, что "передовой почин" Араика Арутюняна, сделавшего хоть и запоздалый, но прежде уже встречавшийся ход в армянской политической практике, будет поддержан в Армении. Но не тем, кто окружён полицейским кордоном (такие на благородные поступки не способны), а теми, кто вышел на митинг на площади Свободы, как во времена начала Карабахского движения, когда яблоку негде было упасть. Такого скопления народных масс в Армении не было давно. И задача оппозиции – не увлекаться ораторским искусством, "сжигая глаголом сердца людей" (хотя это тоже нужно), но ставить задачу перед народом о дальнейших совместных действиях во имя достижения главной цели. А какая она – все уже давно знают и открыто об этом говорят.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 09:59
Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.
-
2025-04-30 09:23
Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).
-
2025-04-25 09:28
Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.
-
2025-04-11 09:31
Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.