Последние новости

ОКАЗАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА БАКУ И БЫСТРО ОТКРЫТЬ ЛАЧИНСКИЙ КОРИДОР – ПЛАН «А» ОКАМПО

Мы писали недавно о том, что все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ (которую де-юре никто не распускал), заявляя по ситуации в Арцахе практически одно и то же, не переводят своих свои заявления в русло скоординированных действий, что лишает сами заявления какой-либо действенной силы для Баку, который попросту их игнорирует. Мы писали о том, что дабы перевести декларативные пассажи, осуждающие Азербайджан за геноцидальные действия против  арцахцев в конкретику, Россия, США и Франция должны, просто обязаны полноценно вернуться к Минскому формату переговорного процесса. Хотя бы для того, чтобы придать своим заявлениям реальный вес.

ВКУПЕ СО ВСЕ ЧАЩЕ ЗВУЧАЩИМИ, В ЧАСТНОСТИ, ИЗ УСТ ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ, публичными предложениями подвергнуть Азербайджан санкциям и при условии, что это все же произойдет, возвращение Минского формата, которого так боится Алиев, может сыграть весомую роль как минимум в вопросе открытия Лачинского коридора и деблокады Арцаха. Иначе все заявления так и останутся пустой разрозненной риторикой.

И вот буквально на днях аналогичный подход предложил бывший прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо, ранее уже заявивший о том, что блокада Лачинского коридора Азербайджаном является «геноцидом против армян Нагорного Карабаха»

Сегодня Окампо говорит: «США, Россия и Франция, придя к соглашению по вопросу Нагорного Карабаха, могут оказать давление на Баку и быстро добиться открытия Лачинского коридора. Это самый простой способ. Если это не сработает, то, конечно, есть вариант снабжения населения продовольствием по воздуху. Но я думаю, что это план «Б». И далее: «У США достаточно рычагов, чтобы оказать давление на Азербайджан. В то же время Вашингтон просто не может поддержать Баку в оказании давления на армян Нагорного Карабаха, поскольку такой шаг сделал бы США соучастником».

По сути, отмечая тот факт, что «США, Россия и Франция, придя к соглашению по вопросу Нагорного Карабаха, могут оказать давление на Баку», Окампо предлагает опять же реанимацию Минского формата, акцентируя необходимость скоординированных действий стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

К сожалению, из оборота армянской дипломатии на сегодняшний день требование возобновить деятельность Минской группы ОБСЕ практически выпало. Хотя по логике вещей должно идти первым пунктом – ведь, повторимся, миссию посредников никто де-юре не аннулировал. И, как ни крути, а проблема Арцаха – международна: о какой бы мифической «интеграции карабахских армян в азербайджанское общество» не вещал Ильхам Алиев, весь мир понимает, что это невозможно. Если до тотальной осады Арцаха Азербайджаном и геноцидальных действий по отношению к арцахцам у кого-то, не знакомого с сутью вопроса, еще могли быть сомнения, то теперь их нет даже у непосвященных.

ПРОЦИТИРУЕМ НЕБОЛЬШОЙ ФРАГМЕНТ В ТЕМУ недавнего интервью «ГА» доктора политических Ваге Давтяна: «Вопрос Арцаха будет решаться при участии ключевых внешних акторов и институтов. Такова органика международных отношений. И именно эта органика не позволяет подписать мирный договор между Ереваном и Баку, который скорее всего так и останется на уровне риторики.

Осознавая это, Алиев всячески будет повышать уровень напряжения вокруг Арцаха. Однако времени у апшеронского лидера мало. С конца текущего года события на Украине потихоньку будут переходить из вооруженной стадии в дипломатическую. Прекращение боевых действий на украинском направлении как минимум позволит Москве преодолеть страх под названием "второй фронт в подбрюшье". А это - далеко не комфортный расклад для Баку.

Думаю, в 2024 году будет реанимирована Минская группа ОБСЕ, процесс вернется в нормальное политико-правовое русло. Запад будет договариваться с Москвой по поводу Арцаха».

Между тем ситуация в Арцахе с каждым днем все больше усугубляется, люди голодают, у них нет медикаментов, скоро наступят холода, Алиев сжимает кольцо, нет времени ждать пока сверхдержавы решат собственные проблемы и разногласия, обратив свою «озабоченность» в отношении Республики Арцах в русло конкретики.

И здесь на первый план выходят две задачи. Первая – та, что озвучил Окампо: «США, Россия и Франция могут оказать давление на Баку и быстро добиться открытия Лачинского коридора». Для этого нужно незамедлительно вернуть в рабочее состояние Минский формат. Вторую озвучила председатель подкомиссии по обороне и безопасности Европарламента Натали Луазо – «пришло время применить санкции против Азербайджана».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ