ДО СИХ ПОР ФОН БЫЛ ИНЫМ?
Разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе возможно в условиях мира, сказал журналистам вице-премьер Мгер Григорян, комментируя вопрос пассивности работы трехсторонней рабочей группы, передает Sputnik Армения.
По словам Григоряна, договоренностей о следующей встрече вице-премьеров Армении, России и Азербайджана нет. Какие-то вопросы на уровне рабочих контактов обсуждаются, однако для работы необходим соответствующий фон. "Какое разблокирование, если не будет стабильности и мира. В конце концов, разблокирование также является мирным процессом, и оно будет возможным на фоне мира. В этом плане есть определенная взаимосвязь с активизацией и пассивностью", - сказал Григорян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПРИНЦИПЕ МГЕР ГРИГОРЯН ПРАВ. Действительно, о каких переговорах вокруг транспортных коммуникаций в регионе может идти речь, когда сам регион сидит на пороховой бочке, когда азербайджанские вооруженные силы регулярно обстреливают армянские населенные пункты? Другое дело, что эти переговоры до сих пор почему-то велись. А сейчас вдруг пришло осознание того, что фон для них неблагоприятный.
На самом деле, больше двух лет армянская сторона безропотно участвовала в переговорном процессе по разблокировке коммуникаций, параллельно азербайджанской агрессии, как говорится, на земле. Параллельно тому, что азербайджанские военные подразделения вторглись на суверенную территорию Армении, оккупировали сотни квадратных километров армянской территории.
С момента подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года, в соответствии с которым и развернулся переговорный процесс по разблокировке коммуникаций азербайджанская сторона нарушила практически все пункты этого документа. У армянской стороны были все основания выступить с тем заявлением, с которым сегодня выступает Мгер Григорян. Дескать, идея разблокировки актуальна только в условиях мира, которых нет. Да и вообще, если не соблюдаются практически все пункты трёхстороннего заявления, с какой стати выдергивать из документа один из них и самозабвенно продвигать его реализацию? Тем не менее, официальный Ереван такими вопросами до сих пор не задавался.
Не задавался Ереван и другим вопросом: как вообще можно говорить о разблокировании коммуникаций в регионе, когда Баку полностью заблокировал Арцах? Что, Арцах находится в другом регионе? Участие Армении в пресловутых разблокировочных переговорах после закрытия Азербайджаном Лачинского коридора вообще было абсурдным. Но… Примерно два месяца назад тот же Мгер Григорян и вовсе сам решил инициировать встречу со своим азербайджанским коллегой, отправив ему письмо с соответствующим предложением.
Конечно, диалог лучше конфронтации. Однако в данном случае этот самый диалог проходил параллельно с абсолютно агрессивным поведением Баку, а Еревану такой переговорный процесс ничего хорошего сулить не мог. За более чем два года состоялось 12 заседаний рабочей группы по разблокировке коммуникаций, и все они проходили на фоне откровенных азербайджанских военных провокаций. Что же заставило армянскую сторону изменить свой уже ставший традиционным подход в данном вопросе? Почему вдруг сейчас Ереван заговорил о том, что без мира и стабильности бессмысленно концентрировать внимание на проблемах открытия коммуникаций?
И ЕЩЕ НЕБОЛЬШОЙ НЮАНС В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ. Осенью 2021 года компания "Азербайджанские авиалинии" сообщила, что с 6 октября начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахичеван. В сообщении отмечалось, что это "демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран".
Так вот, до сих пор эта азербайджанская версия «разблокировки» работает, воздушное пространство Армении бороздят азербайджанские самолеты, а Ереван не смущает факт военной напряженности на армяно-азербайджанский границе. Мгер Григорян, конечно, прав, когда говорит: «Какое разблокирование, если не будет стабильности и мира?» Но тогда почему в отсутствие стабильности и мира воздушное пространство Армении открыто для азербайджанский авиации? Более того, оно открыто даже в условиях, когда азербайджанская сторона не дает армянской авиации использовать армянское же воздушное пространство, регулярно обстреливая капанский аэропорт…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".