«Снижение геополитической ценности» Пашиняна может привести к смене власти – эксперт
Армянское издание 168.am опубликовало интервью с известным ереванским политическим аналитиком, политтехнологом Вигеном Акопяном, озаглавленное «Для геополитических центров заявления, решения и подпись Пашиняна уже не являются гарантией». Акопян анализирует внутриполитическую ситуацию в Армении в контексте последних развитий в Нагорном Карабахе.
Аналитик считает организованный 2 сентября митинг (оппозиции – ред.) в Ереване в поддержку Арцаха (армянское историческое название Нагорного Карабаха – ред.) удавшимся как по количеству участников, так и по содержанию: «Была конкретная цель: показать, что по вопросу Арцаха, по поводу его дальнейшей судьбы общество Армении имеет серьёзные разногласия с властями. То есть, в этом вопросе их точки зрения не совпадают».
По убеждению Вигена Акопяна, хотя инициаторы митинга заявили, что пауза продлится недолго, тем не менее, учитывая то обстоятельство, что так и не были отмечены сроки дальнейших широкомасштабных действий, данный митинг не следует рассматривать как начало нового этапа борьбы.
«В любом случае, это, конечно, была символическая акция, которая может стать началом новых протестов, поскольку прошедший митинг, как я отметил, действительно удался. И если политические силы смогут сформировать коалицию прежде всего с лозунгом „против“ (властей – ред.), то митинг показал, что для этого есть определённый ресурс и потенциал. Вопреки утверждениям о том, что общество Армении находится в апатии и что его не интересует ничего, кроме кофе, шашлыка и фестивалей», – отмечает аналитик.
В своих наблюдениях по поводу внутриполитических развитий, обусловленных нынешней геополитической ситуацией, Акопян обратил внимание на последние процессы в Арцахе (имеется в виду смена власти в Нагорном Карабахе – ред.).
«Армения – страна, где не внешняя политика является продолжением внутренней политики, а внутренняя политика во многих случаях – производная от внешней политики. Сегодняшняя степень субъектности Армении настолько низка, что любое геополитическое развитие, тем более заинтересованность силовых центров, могут существенно изменить ситуацию в стране», – утверждает Акопян.
Он также замечает, что внутриполитические изменения в Арцахе существенно повлияли на внутренние процессы в Армении, на восприятие нынешних властей со стороны внешних игроков:
«Ведь Никол Пашинян был интересен миру прежде всего в том плане, что мог принять решения, не только подписать некие мирные документы, но и реализовать их, принудив к этому и Арцах.
Однако жизнь показала, что влияние Пашиняна ослабло, в частности, именно на Арцах. Когда он потерял влияние на принятие решений в Степанакерте, его геополитическое значение, соответственно, также заметно снизилось. Для геополитических центров заявления, решения и подпись Никола Пашиняна уже не являются гарантией того, что он сможет осуществить эти решения, к примеру, в Арцахе.
В подобной ситуации серьёзность восприятия по отношению к нему существенно уменьшилась. То же самое и в Армении: его рейтинг значительно упал, и это беспокоит его и представителей его политической команды».
Именно подобным обстоятельством Виген Акопян обуславливает также наличие во властных кругах тех опасений, которые последовали за отставкой Араика Арутюняна и появлением новых сил. «Они боятся, что снижение геополитической ценности Никола Пашиняна может привести также к смене власти», – подчеркнул политический аналитик.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 22:58
Американский кардинал Роберт Прево стал новым главой Римской католической церкви. Об этом, как передает ТАСС, объявил принятой формулой "У нас есть Папа" (Habemus papam) кардинал-протодьякон Доменик Мамберти.
-
2025-05-08 21:59
Делегации Армении, России, Азербайджана, Беларуси и ряда других постсоветских стран при ОБСЕ осудили попытки реабилитации нацизма и переписывания истории Второй мировой войны.
-
2025-05-08 19:30
"Армянские авиалинии" на полгода лишены возможности выполнять рейсы. Об этом сообщили Sputnik Армения в Комитете гражданской авиации.
-
2025-05-08 19:28
Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что ресурсная сделка с Украиной была полностью ратифицирована и одобрена ее законодательными органами.