Последние новости

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

13 сентября в 1 годовщину азербайджанской агрессии в окрестностях Джермука в пантеон Ванадзора придут родные и близкие 16 солдат и офицеров ванадзорского отряда, среди них будут и сыновья Армена Асламазяна.

В НОЧЬ НА 13 СЕНТЯБРЯ 2022 г., КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ сразу по нескольким направлениям армяно-азербайджанской границы, ванадзорский отряд в одиночку противостоял непрерывным атакам азербайджанского полка особого назначения из 400 человек. Это был самый опасный участок обороны. Всю ночь отряд отражал атаки втрое превосходящих сил противника, на рассвете противник предпринял очередную атаку. 16 членов ванадзорского отряда, оказавшись в окружении, подорвали себя гранатой, а вместе с собой и большую часть атакующих. Атака была отбита ценою жизни тех, кого называли и продолжают назвать "омарскими орлами".

"Наши солдаты и офицеры сражались геройски, но противник обладал преимуществом по многим направлениям. Когда видишь, в каких окопах находились наши ребята, то посещает мысль о том, что всех предшествующих начальников Генштаба и министров обороны надо поставить к стенке для расстрела… За 2 года после 44-дневной войны они ничего не сделали, потому что стояла задача проиграть войну. Как проиграли в Арцахе, так проиграли и в Армении, чтобы сдать часть территории", - заявил, характеризуя сентябрьскую 2022 г. агрессию, полковник запаса Айк Наапетян.

Армена Асламазяна, который 17 лет служил в армянской армии (с 2005 г. был контрактником в Карвачаре), при жизни друзья называли "Умуд", а еще "омарским орлом". Он участвовал в апрельской войне 2016 г. и 44-дневной войне 2020 г. После сдачи Карвачара продолжил службу в Джермуке, невзирая на уговоры родных, которые просили его уволиться из ВС и заняться здоровьем.

 Каждый раз, спускаясь с позиций, Армен ставил свечку в храме за своих солдат, а сам себя считал заговоренным от пули, потому что "омарским орлам" ничто угрожать не может. Начатая в ночь на 13 сентября скоротечная война унесла жизни 224 армянских солдат и офицеров. Причины столь больших потерь за малый промежуток времени предельно точно сформулированы полковником запаса, а потому повторяться нет смысла.

Кстати, Наапетян указал на то, что власть не публикует поименные списки погибших, как это было сделано почти сразу после завершения апрельской войны 2016 г. По его словам, власть не делает это из опасения, что сразу найдутся родители, которые укажут на то, что имена их сыновей в списке не значатся. Это поставит под сомнение официальную цифру потерь и приведет к выводу, что погибших по итогам прошлогодней агрессии гораздо больше, нежели 224.

По итогам боевых действий азербайджанцы обосновались в предгорье Джермука на расстоянии 4 км от жилых домов в местечке под названием "Гомер". После агрессии то и дело приходили сообщения о том, что оккупанты ведут строительные работы, расчищают подъездные пути, о чем, в частности, сообщил участник обороны Джермука командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян.

По его словам, все важнейшие стратегические высоты от Вардениса до Капана находятся под контролем азербайджанцев. Напомню, что сведения участников оборонительных боев после агрессии 13 сентября во многом расходились со сведениями начальника Генштаба Эдварда Асряна, который сначала утверждал, что оккупанты отрезаны от основных сил, а потом сказал, что они отступили от Джермука. О стратегическом преимуществе противника необходимо помнить сегодня, когда, по всем приметам, азербайджанцы намерены использовать его для нового масштабного наступления, которое, по прогнозам военных экспертов, может начаться с прежних направлений, включая Нахиджеван.

ЗА 1-ой ГОДОВЩИНОЙ АГРЕССИИ 13 СЕНТЯБРЯ ПОСЛЕДУЕТ 3-я ГОДОВЩИНА со дня начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах (27 сентября). Народ, который живет под ежедневной угрозой нового вторжения, продолжают кормить сказками про удачный исход предстоящих переговорных раундов, про совместную работу над текстом будущего соглашения о мире и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном, а еще про то, что присутствие европейских наблюдателей на территории Армении способно остановить новую агрессию.

О том, что Алиев готовится к новой войне, свидетельствуют в эти дни перемещения военной техники и живой силы противника в приграничных районах, строительство укрепительных сооружений на более 10 участках границы, где с 29 марта по 11 апреля имело место продвижение азербайджанцев вглубь территории РА. К тому периоду, напомню, относится перестрелка в окрестностях общины Тех, унесшая жизни 4 армянских солдат, 6 получили ранения.

В этой ситуации народу внушают ложь про 12 тыс. 600 дезертиров. О героях режим Пашиняна предпочитает не говорить. 13 сентября СМИ на службе у режима непременно расскажут о том, как весело прошел алкогольный фестиваль в "Английском" парке Еревана 8, 9 и 10 сентября. А еще эти СМИ расскажут о том, как ереванцы дружно пойдут 17 сентября на избирательные участки, чтобы проголосовать за Тиграна Авиняна, который даже в армии не служил! В своем предвыборном ролике №1 "ГД" рассказал обо всем – от стажировки в Англии до жены и дочек, а о службе в ВС не сказал ни слова.

А мы будем вспоминать подвиг Армена Асламазяна и 15 солдат, погибших вместе с ним на рассвете 13 сентября 2022 г. Вечная память!

Выражение "омарские орлы" появилось после завершения боевой операции в высокогорном районе Омара в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха. Операцию координировали Виталий Баласанян, Самвел Карапетян и Ашот Арушанян. "Омарские орлы" заставили замолчать расположенные на северном участке Омарского перевала боевые опорные точки противника и взяли под контроль дороги и высоты Омара. Благодаря их действиям, 18 февраля 1994 г. северная часть Карвачара, включая Омарский перевал, полностью перешла под контроль Армии Обороны Арцаха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЩАЯ ПАМЯТЬ…
    2025-05-09 09:09

    Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.

  • 33-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ – ПОБЕДЫ НАДО ПОМНИТЬ!
    2025-05-08 12:25

    Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ