Последние новости

СУДЕБНУЮ ОШИБКУ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ НИГДЕ И НИКОГДА

Дебаты о том, нужна ли в УК РА смертная казнь как мера наказания ведутся очень давно. Отечественные юристы разделились на два лагеря и не один год выдвигают аргументы как в пользу этой меры, так и против нее. Причем арсенал аргументов у каждой из сторон достаточно весомый.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ОТКАЗЕ ОТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ уже представлен на утверждение в Комиссию по государственно-правовым вопросам НС РА. В этой связи замминистра юстиции Карен Карапетян отметил, что ратификация протокола N13 Европейской конвенции по правам человека созвучна позиции Армении, которая является сторонницей полного отказа от смертной казни. "Однако это остается одним из пока невыполненных важнейших международных обязательств страны", - сказал Карапетян, добавив, что протокол подписан всеми 46 членами Совета Европы, но вступил в силу в 44 из них: ни Армения, ни Азербайджан пока не ратифицировали его.

"Я являюсь сторонником отмены смертной казни. На мой взгляд, пожизненное наказание может оказаться хуже и страшнее смертной казни", - заявил адвокат Тигран АТАНЕСЯН, которого "ГА" попросил высказать свое мнение по данному вопросу.

"Самый главный мой довод в пользу отмены смертной казни – это фактор судебной ошибки. Мы прекрасно понимаем, что наша судебно-правовая система далеко не на том уровне, чтобы можно было их избежать. Напротив, они встречаются на каждом шагу. Говорю это, исходя из собственной практики: случаев незаконно осужденных у нас - уйма. Знаю множество примеров, когда людей осуждали без доказательств, исходя из аппаратных интересов. Главное - посадить за решетку, чтобы не подвести следователей и прокуроров",- продолжает наш собеседник.

По словам Т. Атанесяна, если и при прежних властях ситуация была далека от идеала, то в николовском "бастионе демократии" она ухудшилась в разы. И это касается самых обычных уголовных дел, а не только дел с политической подоплекой.

"О том, как добываются доказательства в самых провальных делах, о безразличии к судьбам людей и всей нашей печальной действительности можно беседовать очень долго и интересно. Но суть проста и состоит в том, что пока человек жив, у него есть шанс. А у мертвого такого шанса нет. Потому я однозначно за полную отмену смертной казни",- заключил Тигран Атанесян.

Экс-судья, бывший заместитель председателя Конституционного суда РА Альвина ГЮЛУМЯН также является сторонницей отмены смертной казни. "Не забывайте, что я была судьей Европейского суда по правам человека, а отказ от всех видов смертной казни является требованием протокола 13 Европейской конвенции по правам человека. Впрочем, я и до работы в Евросуде была против смертной казни, потому что понимаю, что судебную ошибку нельзя исключить нигде и никогда. Да и вообще, то, что дано Богом, не должен забирать человек", - считает Альвина Гюлумян.

Напомним, что смертная казнь в Армении была отменена при министре юстиции Давиде Арутюняне в рамках процесса вступления в Совет Европы. После того максимальным наказанием в РА стало пожизненное заключение. Правда, с оговоркой: Армения подписала и ратифицировала протокол № 6 Европейской конвенции по правам человека, который позволяет применение смертной казни за серьёзные преступления военного времени.

В мае 2006 года был также подписан протокол №13 (об отмене смертной казни при любых обстоятельствах), который не был ратифицирован до сих пор.

Возвращаясь к последним событиям, добавим, что законопроект об окончательном отказе от смертной казни в соответствии с протоколом N13 Европейской конвенции был направлен в Конституционный суд РА - противоречий с Конституцией там не нашли. Правительство одобрило проект в мае 2023 года. Теперь слово за НС.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ