Последние новости

КАПЛЯ В МОРЕ, НО…

Ограничения, которые могут возникнуть в реэкспорте товаров в ближайшем будущем, могут оказать влияние на валовой внутренний продукт Армении в этом году на 0,24 процента.

Как сообщает «Арменпресс», об этом заявил министр экономики Ваан Керобян на заседании комиссии НС по экономике, касаясь вопросов депутата фракции "Армения" Тадевоса Аветисяна. Наблюдаемый в Армении высокий темп экономической активности депутат связал преимущественно с внешними временными факторами, отметив, что во втором полугодии наблюдается существенное снижение темпов роста экономической активности на фоне обсуждения экспортных ограничений с Россией. "Мы закончили этот "золотой период"? Этого фактора больше нет, или есть определенная возможность снова иметь высокую двузначную экономическую активность?" - спросил депутат.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, НА СЕЙ РАЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ МИНИСТРОМ ПРОГНОЗ является результатом определенных расчетов. Иначе вряд ли он озвучил бы столь точную цифру. По крайней мере, хотелось бы верить в то, что в основу этого заявления легли не просто керобяновские предчувствия, как происходило неоднократно.

Другое дело, что именно подразумевает министр под формулировкой «в ближайшее время». Вот в этом вопросе Керобян скрупулезностью не отметился. Да, конечно, сегодня ограничения по реэкспорту могут быть мизерными. Те самые 0,24% - это всего 46,8 миллиона долларов, и в общих объемах товарооборота данный показатель действительно является каплей в море. Но здесь есть небольшой нюанс: дело в том, что не только внешнеторговый оборот Армении продолжает расти, но и доля России в нем растет.

Так, по данным статистического комитета, в январе-июле прошлого года удельный вес России во внешней и взаимной торговле РА составлял 33,2%. За тот же период этого года данный показатель вырос до 35%. По сути, это означает, что растет та часть товарооборота Армении, которая потенциально может столкнуться с ограничениями, вызванными санкционной политикой коллективного Запада в отношении России. Кроме того, стоит обратить внимание еще на один показатель – объем экспорта. Так вот, если в первые 7 месяцев прошлого года экспорт из Армении в Россию составлял 776 миллионов долларов, то в текущем году он вырос в 2,6 раза, достигнув отметки в более чем 2 млрд долларов. При этом объем промышленной продукции за тот же период в этом году вырос всего на 0,5% по сравнению с прошлогодним показателем. То есть, можно смело утверждать, что рост в 2,6 раза экспорта из Армении в Россию является исключительно результатом реэкспортных операций, поскольку отечественная промышленность практически не увеличила объемы производства.

На этом фоне, как минимум, странными выглядят утверждения министра экономики РА о том, что в ближайшее время серьезных проблем, связанных с ограничениями по реэкспорту ожидать не стоит. Еще более странными они представляются в свете последних событий, касающихся кризиса в армяно-российских политических отношениях.

Напомним, в пятницу МИД РФ распространил заявление, в котором, в частности, говорится: «Отфиксировали появление в последнее время в официальных кругах и политической элите Республики Армения определенных сомнений в целесообразности союзнических связей в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и с Россией на двусторонней основе, а также в реализуемости комплекса трехсторонних договоренностей Москвы, Еревана и Баку 2020-2022 гг. о путях нормализации армяно-азербайджанских отношений.

На таком фоне руководством Армении в последние дни предпринята серия недружественных шагов, включая запуск процесса ратификации Римского статута МУС, поездку в Киев супруги премьер-министра A.В.Акопян с передачей гумпомощи киевскому нацистскому режиму, проведение на армянской территории военных учений с участием США. В этой связи в МИД России был вызван посол Армении в Москве B.В.Арутюнян, которому сделано жесткое представление. Кроме того, передана нота протеста, в которой указано на неприемлемость оскорбительных высказываний председателя Национального Собрания Республики Армения А.Р.Симоняна от 6 сентября в адрес официального представителя МИД России, директора Департамента информации и печати М.В.Захаровой и российского внешнеполитического ведомства в целом. Отдельно доведена озабоченность задержанием в Армении 7 сентября блогера М.Бадаляна и обозревателя радио «Sputnik Армения» А.Геворкяна».

Вряд ли после того, как российская сторона официально указывает на недружественные действия со стороны руководства Армении, можно полагать, что в экономической сфере армяно-российское взаимодействие гаратировано от потрясений. Так что не совсем убедительными выглядят успокоительные заявления Керобяна о том, что, дескать, существенных проблем по части реэкспорта в ближайшее время ожидать не приходится.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ